ОДНОЙ СТРОКОЙ

Святым местом стало больше

4 ноября в Серпухове торжественно открыли часовню святого Пантелеимона, фундамент которой был заложен в 2010 году у больницы им. Семашко.


По свидетельству историков, а об этом напомнил на церемонии главный врач Александр Медведев, на территории больницы до 1920 года существовала часовня, поэтому ее новое рождение называют хорошим знаком возрождения традиции благотворительности, строительства всем миром во славу Бога и Отечества.
Почитание святого мученика Пантелеимона в Русской православной церкви известно уже с ХII века. Ему молятся не только о помощи при различных болезнях. Он считается и защитником воинов, оберегает от смерти в бою.
Через больничный комплекс Семашко ежегодно проходят более 40 тысяч человек. Поэтому на церемонии многие православные, в том числе и сами сотрудники больницы, со слезами на глазах благодарили Господа и всех, кто помогал в строительстве, за то, что теперь у больных и их родственников есть возможность  помолиться об исцелении, заказать молебен о здравии. Благодарил всех с молитвой и Владыко Роман, почтивший своим присутствием праздник.
— Угодник Божий он здесь, с нами. Он близок к народу. И его образ, который при входе в часовню очень глубоко проникает в душу, наверняка будет чудотворным образом. Я благодарю архитектора и всех, кто трудился над этим прекрасным образом великомученика Пантелеимона, образ очень удался, — сказал Владыко в краткой проповеди.
Напомним, святой Пантелеимон был замучен за исповедание веры православной в 305 году, при императоре Максимиане. Он родился в семье образованного язычника, но мать его была тайной христианкой, которая рассказывала своему сыну о Христе и Его учении. Вскоре мать умерла и маленький Пантелеон, так его назвали в честь царя зверей, остался на попечении отца-язычника, который старался воспитать сына в тех убеждениях, в которых был сам воспитан. Но однажды юного Пантелеона пригласил к себе в дом исповедник веры христианской священник Ермолай и начал ему рассказывать об истинной вере. И здесь Пантелеон вспомнил далекое прошлое, когда родная мать говорила ему об этом же. Он внимательно слушал Ермолая, и принял веру христианскую в свое сердце, и крестился с именем Пантелеимон, что значит «всемилостивый» и просветил своего отца.
Став христианином, святой Пантелеимон продолжал лечить больных, сочетая молитву с даром врачебного искусства. Он безвозмездно исцелял по молитве Господу страждущих, убогих, нищих, узников. Из зависти другие врачи донесли императору, что святой Пантелеимон – христианин и лечит христиан (то было время страшных языческих гонений).
Язычники присудили отсечь ему голову вместе с его учителем Ермолаем. Так великий Пантелеимон завершил свой подвиг земной, но не окончил он своего благотворения к людям православным, и до сих пор помогает всем, кто с верой приходит к нему за помощью.
Первые храмы во имя святого Пантелеимона появились уже в IV веке в Константинополе и Севастии Армянской. На Руси великомученик почитался, повторим,  уже в XII веке. Ныне честная глава святого почивает в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, и его подворье открыто в Никитской церкви в Котельниках близ Таганки. Первая часовня в Москве была построена на Никольской улице и приписана к Богоявленскому монастырю в 1883 году.
После революции власти запретили выносить чудотворный образ святого Пантелеимона на улицу в праздники. Часовня была закрыта в 1932 году и спустя два года сломана вместе с крепостной стеной Китай-города, но Милость Божия сохранила для Москвы почти все ее святыни. Чудотворный образ самого святого великомученика Пантелеимона и ковчег со святыми мощами из его часовни находится ныне в знаменитом Воскресенском храме в Сокольниках.
Домовые больничные церкви с престолами во имя великомученика Пантелеимона находились при Бахрушинской больнице на Стромынке (ныне им. Остроумова), в Мариинском приюте на Донской улице, устроенном для призрения престарелых больных женщин дворянского происхождения, и в Медведниковском лазарете за Серпуховской заставой. Все они были закрыты после революции.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх