ОДНОЙ СТРОКОЙ

Светлой памяти тренера

«Спорт против наркотиков» - под таким девизом 28 января в Серпухове прошел второй турнир по самбо памяти лидера российского, европейского и мирового ветеранского движения дзюдо и самбо, многократного чемпиона России, Европы и Мира, тренера Николая Егорова. Организаторами соревнований, при поддержке администрации города, выступили спортивный клуб «Русский медведь», неизменный спонсор - спортивно-патриотический клуб «Альтаир» и АО «Серпуховский завод «Металлист».

ПАМЯТИ ТРЕНЕРА

В апреле исполнится 3 года со дня смерти Николая Егорова. Трехкратный победитель и призер чемпионатов Мира и Европы по дзюдо среди ветеранов, победитель первенства СССР, двукратный чемпион Москвы. Мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, тренер 1-й категории… Николай Егоров — коренной серпухович. В спорте был с 14 лет, с тех пор, как в 1977 году во Дворце культуры «Россия» открылась секция самбо. Попал тогда к тренеру Алексею Николаевичу Сухову, дружбу с которым пронес потом через всю жизнь. Закончил тульский педагогический институт и вернулся в Серпухов. Много лет возглавлял спортивную школу «Тайфун» при заводе «Металлист». Через его руки прошли сотни ребятишек, до последнего дня он продолжал выступать сам и тренировал несколько групп детей и подростков одновременно. Вел секции дзюдо и самбо в ДК «Россия», а также на базе спорткомплекса «Одоево» в Серпуховском районе. До самой смерти был тренером спортивного клуба «Русский медведь» и сам не оставлял соревнований. Один из последних чемпионатов Мира, в котором участвовал Николай Владимирович, проходил в немецком городе Франкфурт — на — Майне, собрал более тысячи спортсменов из 49 стран. В финальной встрече, а Егорову тогда было 47 лет, наш Николай одержал верх над знаменитым албанским спортсменом Антоном Сеной. В общем, по итогам тех соревнований российская команда завоевала рекордное количество медалей — 62: 22 золотых, 20 серебряных и 20 бронзовых. Воспитанники Егорова выступали на первенствах Московской области по дзюдо и самбо, были победителями и призерами. Среди них Саша Краев, Сергей Коннов, Николай Гамарский, Дима Гаевой, Дима Егоров, Олег Сергеев, Виктор Волков и другие.

Турнир за здоровый образ жизни

Просторный и светлый зал ФОК «Русский медведь» свободно вместил 160 юных спортсменов 2001-2002 годов рождения из Москвы, Московской, Рязанской, Тульской, Белгородской, Тверской и др. областей, их тренеров, родителей и болельщиков. Благодаря участникам из Белоруссии турнир приобрел статус международного.
«Спорт против наркотиков» — этот девиз родился во время проведения прошлогоднего турнира, когда четверо представителей тульского антинаркотического центра «Страна живых» решили почтить память тренера, который помогал им преодолеть тягу к наркотикам, пешим походом из Тулы в Серпухов. В мороз ребята преодолели расстояние за три дня.
— Николай Егоров учил нас стоять друг за друга, преодолевать трудности, бороться до конца, — рассказывал тогда один из участников похода Антон Чистяков. – На занятиях он помогал нам найти точки опоры, заражал желанием вести достойную жизнь. Чтобы показать, что мы усвоили урок, что труды наставника не пропали даром, мы и решились на этот маршрут. В четверг около 16 часов мы вышли и к 9 часам субботы добрались сюда, преодолев 130 километров. Это оказалось очень трудно, но мы смогли, и для нас большая честь быть сегодня здесь.

«Спорт против наркотиков»

В числе почетных гостей на турнир была приглашена семья Егорова – мама Валентина Григорьевна, супруга Елена, дети. Открыл состязания глава города Серпухова Дмитрий Жариков. Он выразил почтение близким Николая и попросил зал поприветствовать родных славного спортсмена аплодисментами.
— Самбо – не просто вид спортивного единоборства, — сказал глава города Дмитрий Жариков. — Это целая система воспитания, которая способствует развитию морально – деловых качеств, силы воли и духа, мужества. Наша с вами задача – популяризировать данный вид спорта, впрочем, как и другие, для того, чтобы как можно меньше детей и подростков были подвержены чуме 21 века – наркомании.
От имени Председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова и коллег юных спортсменов поздравил депутат Московской областной Думы Роман Горбунов.
— Будущее человека зависит от того, какой выбор он делает как раз примерно в вашем возрасте, — обратился к участникам соревнований Роман Горбунов. – Николай Егоров очень любил жизнь и любил детей. Он делал все, чтобы досуг мальчишек и девчонок был насыщенным. Он был прекрасным тренером и борцом. Работая, он прививал нравственные и духовные ценности, воспитывал любовь к борьбе, умение преодолевать трудности, умение дружить и защищать слабых, уважать старших. Что в реабилитационном центре в Туле, что в секциях города, он боролся против пагубной привычки, унесшей множество юных жизней, — наркомании. Вы выбрали спорт. Сегодняшние соревнования – это еще один шаг на вашем спортивном пути. Так пусть ваши сверстники равняются на вас.
Несколько нестандартное поздравление в этот день прозвучало от имени председателя Контрольно-счетной палаты Серпухова Михаила Шелудякова. Отойдя от положенного регламента, главный ревизор вышел навстречу к героям дня — молодым спортсменам и спросил, чего каждый из них ожидает от сегодняшнего выступления. Все спортсмены ответили: «Только победы!»
— И пусть она достанется сильнейшему, — добавил председатель КСП.

Соревнования «по упрощенке»

Второй год соревнования для детей в Серпухове проводятся по упрощенной системе оценок. Это новшество ввел депутат и лидер всего движения самбо и дзюдо в городе, организатор соревнований Михаил Шульга. Как отмечает, сначала гости – тренеры отнеслись к нововведению настороженно, потом с пониманием и одобрением.
— Соревнования мы проводим по действующим правилам Всероссийской федерации самбо с изменениями. Победитель определяется, если он набирает 4 балла, проводит болевой прием на руку или на ногу, удержание 1 раз (10 секунд) – 2 балла, длительность предварительной схватки – 3 минуты «грязного» времени, длительность финалов и борьба за 3 место – 3 минуты чистого времени. Система проведения олимпийская, с утешением от финалистов. Проще говоря, спортсмен может сделать чистый бросок и взять победу, может — один на 4 балла, два – по два или четыре броска по 1 баллу. Я вообще за то, чтобы в правилах время от времени что-то менять. Упрощенная система дает совершившему ошибку шанс отыграться. Кроме того, такие соревнования проводятся гораздо быстрее, в то время как традиционные могут длиться до поздней ночи. Это не хорошо, у нас все-таки соревнуются дети, а не взрослые. К выбору судей мы относимся очень щепетильно, судят у нас арбитры российского и международного уровня. Приглашаем лучших, чей авторитет непререкаем, для того, чтобы исключить всевозможные споры.
Главный арбитр соревнований, судья международной категории Алексей Лебедев, по примеру Михаила Шульги, раз в год проводит теперь соревнования по упрощенной системе в самой известной в России столичной школе «Самбо – 70».

«Преодоление»

Под таким названием параллельно соревнованиям в ФОК «Русский медведь» проходил «круглый стол» с участием спортсменов. Конечно, вновь говорили о Николае Егорове и о его вкладе в дело профилактики наркотической зависимости и помощи наркозависимым.
— Я познакомился с Николаем Владимировичем в том возрасте, в каком сейчас вы, — взял слово депутат Московской областной Думы Роман Горбунов. — Мы вместе тренировались. Тогда даже представить не могли, что в Серпухове будут проводиться такие турниры, как сегодня. Николай был человек, олицетворяющий собой философию дзюдо, очень взвешенный и гармоничный. Он учил своих воспитанников не только приемам борьбы, но и терпению, жизненной мудрости, умению сделать правильный выбор. Работая в реабилитационном центре, всю душу вкладывал в тех ребят, которые попали в сложную жизненную ситуацию, чтобы помочь им вырваться из плена наркотиков.
Я закончил серпуховское военное училище, служил в ракетных войсках, потом — старшим уполномоченным отдела ФСБ, По роду службы мне тоже приходилось сталкиваться с молодыми ребятами, которые «баловались» наркотиками. За это безжалостно исключали из училища. Кто-то из них вовремя остановился, а кто-то так и не смог. Позже встречался с некоторыми из бывших курсантов. И все они, по сути, благодарны судьбе и окружавшим их в то время людям за то, что помогли им вовремя остановиться. Вам есть, на кого равняться, с вами старшие товарищи, соперники по ковру, с вами ваши наставники. Отдав предпочтение серьезному спорту, вы сделали правильный выбор.
Среди спортсменов, увы, тоже есть наркоманы. На «круглом столе» присутствовали ребята, которые в прошлом году пришли пешком из Тулы в Серпухов. Они говорили мальчишкам о том, что сами, незаметно для себя, пристрастились к зелью. Рассказывали о том, как они жили с момента первой затяжки «из спортивного интереса» слабым наркотиком до уколов.
— Совершенно незаметно, в так называемый «розовый период», когда считаешь, что все по плечу и отказаться можешь в любой момент, наркотики становятся все сильнее, и вот в 24 года я уже стал колоться, — делился горьким опытом гость из антинаркотического центра. – Самое ужасное, что я до последнего верил, что я независим и могу «соскочить» в любой момент, стоит только захотеть. А потом я понял, что меня ждет только одно – смерть.
Ребята из Тулы предупреждали, что 13 – 14 лет – опасный возраст, когда хочется любым способом доказать сверстникам, что ты «неимоверно крут». Кажущееся невинным «баловство» наркотиками создает иллюзию уверенности в себе и большой силы духа. Зачастую цена таких иллюзий — жизнь. Один из парней, пришедших в 2016-м походом памяти на турнир из Тулы, все же не нашел сил победить свою зависимость, и его уже нет в живых. А ведь прошел всего год…

Турнир закончен

По итогам турнира общекомандное золото прогнозируемо взяли спортсмены московской школы «Самбо – 70», серебро забрали рязанцы, а на третьем месте оказались наши южные соседи, туляки. В личном зачете серпухович Никита Краморов (60 кг) завоевал третье место, а Андрей Чмель (84 кг) — второе.
У «Самбо – 70» практически невозможно выиграть в командном зачете, слишком сильные в школе спортсмены. Кстати, воспитанники этой школы – непременные участники наших турниров. Не без гордости отметим, что Андрей Чмель, призер прошлогодних соревнований, кандидат в мастера спорта по самбо, выходил на спарринг с мастером спорта из «Самбо-70». И бой провел вполне неплохо.
Как сказал Михаил Шульга, задача организаторов – научить ребят бороться честно, открыто, по правилам. И проигрыш – это не поражение, а новый опыт, который подвигает к новым же свершениям.
Председатель Московской областной федерации самбо, мастер спорта международной категории, чемпион Европы Сергей Фомкин, впервые побывавший на турнире, отметил высокий уровень организации соревнований.
— Хороший, светлый зал, много воздуха, молниеносные, скоротечные схватки, порядок и точность… Турнир в Серпухове – пример того, как они должны проводиться, — сказал Сергей Фомкин.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх