ОДНОЙ СТРОКОЙ

Свет в конце тоннеля

Перед сотрудниками ЛФК забрезжила надежда наконец-то получить свои кровно заработанные деньги. Зарплату на предприятии не платят с сентября 2016 года. Огромные долги накопились перед налоговой, пенсионным фондом, ресурсоснабжающими компаниями, банками – кредиторами. В марте в отношении бывшего директора завода Виталия Шарипова было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. Сотрудники завода вот уже больше полугода обращаются за помощью во всевозможные инстанции, дозвонились даже на прямую линию президента. После этого новое руководство завода озвучило свою позицию относительно судьбы и людей, и производства.


Финансовые проблемы на серпуховском лифтостроительном заводе начались еще в середине 2015-го. Владельца предприятия — строительную компанию «Су-155» признали банкротом, в связи с чем сотрудникам сначала начали задерживать заработную плату, а затем и вовсе перестали платить. В прокуратуру и трудовую инспекцию посыпались жалобы. В итоге в марте 2017 года следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении теперь уже бывшего директора завода Виталия Шарипова. В настоящее время следователи работают с потерпевшими, которых насчитывается более 500 человек.
На прошлой неделе в администрации Серпуховского района рабочее прошло совещание. Руководство лифтостроительного завода на нем представлял заместитель генерального директора Денис Белоусов, он же является представителем банка «Российский капитал», который после банкротства СУ — 155 выкупил 85% акций завода и теперь намерен возобновить его работу.
– В планах «Российского капитала» оживить производство на заводе. Будет ли это юридическое лицо ООО «СЛЗ» или нет — это уже другой вопрос, — рассказал Денис Белоусов. — Есть поручение от Министерства строительства и Министерства промышленности и торговли России, адресованное «Инвестбанку» и «Российскому капиталу»: разработать совместную модель по оздоровлению и запуску производства в Серпухове. Одним из основных источников по перезапуску производства считаем получение заказа от Щербинского лифтостроительного завода на производство комплектующих и дверей. В принципе у «Российского капитала» стоит задача — к концу года вернуться к выпуску комплектных лифтов.
Задолженность предприятия по зарплате сегодня составляет 110 миллионов рублей. В штате из 550 сотрудников осталось 352 человека. Они неустанно жалуются в правоохранительные органы о том, что не могут попасть на завод и получить справки о задолженности. Денис Белоусов эту ситуацию объясняет техническими проблемами.
— Завод обесточен, людей мы пока принимаем по понедельникам. В ближайшее время с помощью банка «Российскй капитал» решим вопрос с энергообеспечением завода.
Помимо долгов за энергоресурсы, завод должен 22 миллиона рублей налоговой инспекции и 50 миллионов – по страховым взносам в Пенсионный фонд. Кроме того, существует кредиторская задолженность перед тремя банками, самую крупную сумму, — более трех миллиардов рублей предприятие задолжало Транскапиталбанку. Тем не менее, Денис Белоусов пообещал в ближайшее время провести большое собрание с сотрудниками предприятия и уже через месяц начать гасить долги по заработной плате.

Мария Панкратьева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх