ОДНОЙ СТРОКОЙ

Сверим показания и пересчитаем

Более 3200 квартир, где установлены индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды обошли контролеры ООО «Ремонтник». Так предписывают правила предоставления коммунальных услуг: раз в 6 месяцев производить сверку показаний с тем, чтобы проверить правильность начислений и при необходимости сделать перерасчет.

К слову сказать, всего в квартирах жилищного фонда «Ремонтника» установлено 16062 индивидуальных прибора, и это не предел, цифра будет только расти. Жители пока не привыкли к такому порядку, но принимают как должное, понимают, что это в их интересах. Подробности расскажет старший инженер ООО «Ремонтник – 2» Любовь Зубова.
— Все собственники знают, что Правила №354 обязывают их снимать показания индивидуальных приборов учета в период с 20-го по 23-е число текущего месяца и передавать их не позднее 24-го числа, — комментирует Любовь Зубова. — Если потребитель не выполнил эти обязанности в указанный срок, размер платы рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребления в порядке, установленном п.59 Правил № 354.
При этом далеко не каждый может вовремя подать такие сведения (болел, отсутствовал и пр.), но платить по факту потребления воды хотел бы.
Полугодовая проверка как раз и позволяет это сделать. В то же время, она позволяет выявить и недобросовестных плательщиков, намеренно занижающих объемы потребления воды, тогда перерасчет будет в сторону повышения, а тот лишний объем, что ушел на общедомовые нужды, будет перерассчитан в сторону понижения.  
Если в квартире нет приборов учета, то плата начисляется по нормативу. Тут нередким является и тот случай, что многие квартиры сдаются в аренду. И там проживает несколько человек, хотя в квартире никто не зарегистрирован. Теперь УК, по настоянию Совета дома, имеет право на составление актов об установлении количества временных жильцов, которые далее направляются для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.15 КоАП Рф, и соответственно, такое постановление будет являться основанием для перерасчёта, исходя из числа проживающих в жилом помещении граждан.
Каким образом осуществляется данная процедура? В случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальными приборами учёта, но имеются сведения о временно проживающих, но не зарегистрированных в этом помещении потребителях, УК вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома. В дальнейшем указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх