ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Сверил часы» с избирателями

Рабочую встречу с жителями центральной части города (избирательного округа № 15) провел вечером 5 декабря депутат и руководитель фракции партии «Единая Россия» в городском Совете Александр Прохоров. Это обычная практика народного избранника - отчитаться за проделанную работу и вместе со своими избирателями наметить планы на следующий год. Тем более что практически завершено формирование заявок на исполнение наказов избирателей на 2015 год.


Как сказал депутат Прохоров, в основе своей перечень уже сформирован и представлен администрации города, но есть необходимость уточнения – денег выделяется мало (всего миллион рублей на весь округ), а сделать жители просят много, соответственно, выделить приоритетные нужды округа и использовать те средства (которые  выделяются бюджетом на наказы) максимально эффективно, очень сложно.
— Работа по наказам избирателей – одна из важных составляющих в деятельности представителей депутатского корпуса, — говорит Александр Прохоров. — За каждым обращением стоят проблемы, чаяния и надежды серпуховичей.  Ремонт дорог, благоустройство придомовых территорий и дворов, озеленение, освещение – вопросов, с которыми идут на прием к депутатам  наши граждане, не счесть. Эта работа, кстати, повышает активность самих граждан и полезна всем участникам процесса. Исполнение наказов действительно помогает решать не все, но часть проблем округа. Депутаты  располагают реальными материальными возможностями, хотя они не велики – по миллиону рублей на округ. Но все вместе взятое  способствует  тому, что в нашей совместной работе появляется  больше конкретики, более эффективным стал контроль над выполнением наказов.
Анализируя заявки, депутаты больше и глубже вникают в те вопросы, которые волнуют горожан прежде всего.  Так, жители домов №№115,117,119 по улице  Ворошилова просят установить освещение внутридворовой дорожки, по которой дети ходят в школу, и заасфальтировать две наиболее оживленные тропинки. «Нам широких проспектов не надо, а вот дорожки очень хотелось бы» — говорят они. Татьяна Ивановна Анисимова сказала, что частично средства на асфальтирование они включили в план работ по текущему ремонту, но от дополнительной помощи со стороны депутата не отказались бы. Она же от лица соседей поблагодарила Александра Прохорова за помощь в установке детской площадки и попросила еще небольшую спортивную.
Жителей дома №78 по улице Советской волновал вопрос капитального ремонта кровли – дом вошел в план капремонта на 2014 год, но никаких работ они не наблюдают. Депутат объяснил, что большинство из запланированных администрацией и утвержденных региональным  Фондом капитального ремонта работ переходят на 2015 год.
— Работа по капремонтам жилищного фонда только началась, 2014 год можно назвать «первый блин комом», механизм не отлажен, много происходило пересогласований, уточнений и переделок проектно-сметной документации и другой волокиты. По моим данным, те дома, которые не успели отремонтировать в 2014 году, перейдут и станут первыми на очереди в 2015-м, — ответил он.
Капитальный ремонт интересовал и жительницу дома №74 по улице Советской – Елену Казакову. Но совершенно в другом разрезе. Ей удалось выиграть в суде иск об обязании администрации провести капитальный ремонт системы электроснабжения дома. Как рассказала Елена Казакова, свои действия она мотивировала тем, что  система электроснабжения дома 1952 года постройки не ремонтировалась со дня ввода в эксплуатацию. Смонтированная 60 лет назад система рассчитана на мощность 8,7 кВт при реальной потребляемой 29,2 кВт.
 — Обязанность администрации по проведению капитального ремонта возникла после 1972 года, задолго до приватизации квартир, минимальные сроки эффективной эксплуатации системы электроснабжения истекли, — поясняет свою позицию Казакова. – Но в администрации так не считают. Я за свой  счет провела необходимые экспертизы, расчеты, у меня на руках Акты о состоянии общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, собрала документы, представила их в суд и процесс выиграла. Решение вступило в силу 24 ноября. Теперь меня волнует вопрос, выполнит ли администрация свои обязательства, не внесут ли  ремонт  в план  капремонтов, в счет которых с нас собирают по 7 рублей 30 копеек, то есть — за наш счет? Я прошу проконтролировать этот момент.
Александр Прохоров выразил уверенность в том, что решение суда администрация не выполнить не может. Другой вопрос, сколько на это потребуется времени и где администрация станет брать деньги.
— Лишнее доказательство того, что расходная часть городского бюджета не прозрачна, — уверен депутат, — мы не видим всех расходов полностью, подобных случаев не планируют, соответственно, издержек по разным исполнительным листам тоже. И нет никакой гарантии, что в 2015 году не придется перебрасывать средства на такие нужды с социально значимых статей расходов. Этот вопрос надо вновь и вновь поднимать и в Совете депутатов, и перед администрацией города.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх