ОДНОЙ СТРОКОЙ

Свалки приближают старость

Ученых из университета Неаполя привлекла высокая смертность от рака среди жителей административного региона Кампания, на юго-западе Италии. «Треугольник смерти» - так называют итальянцы эту территорию, которая простирается между тремя городами (Ачера, Нола и Марильно) и изобилует мусорными свалками.


Для выяснения причин высокой смертности исследователи взяли образцы крови у 50 женщин, проживающих в пресловутом «треугольнике», и сравнили их с данными анализа 50 итальянок, проживающих в соседних населенных пунктах.
Ученые сопоставляли теломеры из клеток женской крови. Это концевые участки хромосом ДНК, которые сокращаются при старении человека или уменьшаются от окислительного стресса (повреждение клетки в результате окисления).
Исследователи обнаружили, что в пробах крови тех женщин, которые проживают в «треугольнике смерти», они значительно короче. Это означает, что реальный возраст женщин выше, чем их биологический. Всему виной, по мнению ученых, мусорные свалки, которые выделяют химические вещества в окружающую среду и выщелачивают почву.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх