ОДНОЙ СТРОКОЙ

Суперкомпьютер будет имитировать мозг человека

Амбициозные европейские ученые решили воссоздать человеческий мозг. По их мнению, сконструированный ими компьютер будет обладать человеческим мышлением. Впрочем, журналисты уже назвали группу исследователей “командой Франкенштейна”.


В течение ближайшего месяца Евросоюз выделит один млрд. евро в качестве гранта на проект, в котором примут участие исследователи из разных стран Европы. По замыслу руководителя проекта профессора Генри Маркрама, в течение 12 лет они построят «мозг», который будет представлять собой полукруглую прозрачную кабину, в которой будут тысячи трехмерных изображений взаимосвязанных нейронов. По мнению исследователей, столь масштабный проект призван объединить все исследования неврологии (каждый год их появляется около 60 тысяч) и даст возможность изучить «мозг» человека, практически «летая» над ним.
Если проект будет успешным, то он может стать революционным для понимания таких разрушительных неврологических заболеваний,  как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, и даже пролить свет на то, как думает человек и принимает решения.
Стоит отметить, что команде Генри Маркрама за 15 лет удалось создать компьютерную модель корковой колонки — одного из небольших блоков головного мозга крысы.
Тем не менее скептики говорят о том, что проект заранее обречен. Несмотря на то, что человеческий мозг можно сравнивать с компьютером, он имеет 100 миллиардов нейронов, каждый из которых выполняет миллиарды “вычислений” в секунду. Чтобы это имитировать аппаратными средствами, потребуется колоссальная энергия, вырабатываемая целой атомной электростанцией. Более того, стереть существующие различия между живой и неживой материей, по мнению «лириков», еще никому не удавалось. За исключением вышедшего в тираж из-под пера 18-летней Мэри Шелли литературного персонажа Виктора Франкенштейна, который был способен возродить жизнь в теле человека, собранного из частей умерших людей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх