ОДНОЙ СТРОКОЙ

Суд вместо выкупа

Протвинский городской суд рассмотрел дело группировки, занимавшейся похищениями людей, вымогательством и разбоями. Злоумышленники нападали на граждан, которые имели условные сроки за оборот наркотиков, и под видом сотрудников Госнаркоконтроля вымогали у них крупные суммы денег под угрозой подбросить героин и обернуть условный срок в реальное тюремное заключение. Если у жертвы не оказывалось денег, то подсудимые похищали человека и требовали выкуп с его родственников. Чтобы похищенные были сговорчивее, их избивали до полусмерти.

Как стало известно нашей газете, троих членов группировки оперативники серпуховского отдела УФСБ РФ по Москве и Московской области и сотрудники протвинской полиции задержали с поличным еще в прошлом году. Одним из задержанных оказался сотрудник ОМОНа ГУВД по Московской области. Во многом именно поэтому о проведении той операции мало кто узнал. Правоохранительные органы сообщили о случившемся лишь несколькими скупыми строчками официальной информации, в которой о столь примечательном факте не упоминалось. Давать комментарии правоохранительные органы тогда наотрез отказывались. О подробностях не сообщалось и в период следствия. Только сейчас, после вступления приговора в законную силу, завеса тайны немного приоткрылась.
Источник в Протвинском городском суде сообщил нам, что в начале 2011 года органы ФСБ России получили информацию, что на территории Серпуховского региона действует организованная преступная группа, в состав которой входят сотрудники правоохранительных органов и лица из криминальной среды. Своими жертвами они выбирали тех, кто получил условные сроки за преступления, связанные с оборотом наркотиков.
Спецслужбы провели кропотливую работу для того, чтобы выйти на след банды. Были проверены все жители Серпуховского региона, осужденные условно по так называемым «наркотическим» статьям Уголовного кодекса, проводилась работа с лицами из так называемой «группы риска». Проводились и другие розыскные мероприятия, подробности которых, к сожалению, для нас остались неизвестны ввиду их секретного грифа.
Спецслужбы установили, что с жителя города Протвино Артема Васильева  вымогатели, представившись сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, требовали полмиллиона рублей.
О страшных подробностях шантажа нам рассказал сам потерпевший. В один отнюдь не прекрасный день Артему Васильеву позвонил его знакомый и под каким-то предлогом предложил встретиться. Ничто не предвещало беды, молодой человек ничего не заподозрил и отправился на встречу пешком. Дальше события развивались, как в остросюжетном фильме. 
На Северном проезде города Протвино, неподалеку от оговоренного места встречи, Артем был заблокирован на тротуаре внезапно выехавшими с проезжей части автомобилями — «ВАЗ-21099» и «Mitsubishi Lancer». Из машин выбежали пятеро мужчин, представились сотрудниками госнаркоконтроля, после чего молодого человека скрутили, надели на него наручники, на голову накинули целлофановый пакет и затолкали на заднее сиденье «ВАЗа».
Все произошло так быстро и неожиданно, что молодой человек не успел оказать сопротивление и даже понять, что происходит. Артема доставили в Серпухов, в заброшенное здание на окраине города. В помещении его пристегнули наручниками к отопительной трубе и стали избивать якобы за то, что он украл ключи от машины. 
С Васильева требовали ни много ни мало — 500 тысяч рублей. Его пугали, что ему подбросят наркотики, оформят протокол и в результате он получит длительный тюремный срок. Похитители не только жестоко избивали парня, но и пытали его электрическим током. Эти зверства продолжались больше суток. 
На следующий день один из злоумышленников, представившийся Русланом, снизил требуемую сумму до 300 тысяч рублей. Артем, не выдержав пыток, согласился найти деньги. Под контролем своих истязателей он позвонил супруге, сообщил ей, что задержан Госнаркоконтролем и для его освобождения необходимо 300 тысяч. За несколько часов жена Артема собрала деньги, но только 120 тысяч рублей. Впрочем, вымогателя, назвавшегося Русланом, эта сумма устроила. По его требованию женщина перевела деньги через банк посредством платежной системы WesternUnion на имя одного из похитителей. Вымогатели тут же сняли наличные и, надев на голову своей жертвы целлофановый пакет, отвезли Васильева в лес, неподалеку от города Протвино, и отпустили. Но с условием, что оставшуюся часть выкупа (180 тысяч рублей) он должен будет перевести на имя одного из похитителей в течение месяца. В случае если он этого не сделает, вымогатели пообещали «задержать» его снова.
Сотрудниками спецслужб были выявлены все обстоятельства совершенных преступлений, но установить всех членов группировки и задержать их «по горячим следам» не представлялось возможным. В ходе оперативно-розыскных мероприятий  сыщики выяснили, что «липовые» наркополицейские планируют совершить еще одно разбойное нападение на Артема Васильева, но когда точно — не знали.
История умалчивает сколько времени длилась засада. Однако, когда банда выехала на дело, правоохранительные органы были готовы к их встрече. Подъехав к дому Васильева, те самые похитители ворвались в квартиру Артема опять же под видом сотрудников ФСКН РФ якобы с целью проведения обыска. В процессе «обыска» у Артема насильно забрали все имевшиеся деньги. Кроме того, под угрозой подбросить ему наркотики злодеи потребовали с него еще 300 тысяч рублей. В этот момент злоумышленники были пойманы на месте преступления с поличным.
В числе задержанных оказались два гражданских лица (Еленин Р.В. и Ватолин О.В.), а также один сотрудник подмосковного ОМОНа — Криницкий В.В. Другие члены группировки объявлены в федеральный розыск. (Пока верстался номер, один из членов банды, объявленных в розыск, был задержан в городе Омск).
Протвинский городской суд Московской области признал Еленина Р.В и Ватолина О.В. виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «з» ч.2 ст. 126 УК РФ «Похищение человека», пп. «а», «в», «г» ч.2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство», и приговорил каждого к наказанию, по совокупности преступлений, в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима сроком на шесть лет шесть месяцев со штрафом в 10 тысяч рублей. Суд также признал Криницкого В.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ «Превышения должностных полномочий», пп. «а», «в» ч.2 ст. 163 УК РФ, и приговорил к наказанию, по совокупности преступлений, в виде лишения свободы  сроком на 3 года без ограничения свободы с испытательным сроком на 5 лет.
Нам также стало известно, что для передачи в суд готовятся материалы в отношении бывших высокопоставленных сотрудников транспортной полиции, которые были задержаны в Серпухове сотрудниками УФСБ РФ по Москве и Московской области. Их будут судить по подозрению в вымогательстве и получении взятки. Надеемся, что по окончании процесса мы снова приоткроем завесу тайн работы спецслужб.
Александр Васильев

6 комментариев к новости Суд вместо выкупа

  1. обалдеть! и это происходит в момент перевода милиции в полицию! А ведь Нургалиев обещал, что в «полиции» будут работать достойнейшие из достойнейших.
    Все это похоже на «ответ казаков Турецкому султану» — полная ахинея!!!

  2. Хоть нас и пугают КГБ-ФСБ, а они — правильно делают, таким уродам не место в мире людей. В конце 80-х В.Асмолов в своей песне правильно определил место жительства для такой категории — «там, где летом холодно в пальто».

  3. «…Нам также стало известно, что для передачи в суд готовятся материалы в отношении бывших высокопоставленных сотрудников транспортной полиции, которые были задержаны в Серпухове сотрудниками УФСБ РФ по Москве и Московской области. Их будут судить по подозрению в вымогательстве и получении взятки. Надеемся, что по окончании процесса мы снова приоткроем завесу тайн работы спецслужб…» Так им же зарплату повысили!
    А жажда «холявы» осталась?
    Очень интересно прочесть новую статью про «оборотней»! Когда ее ожидать?

  4. ЗНАЛ ЛИЧНО ДВОИХ ИЗ ЭТИХ НЕЛЮДЕЙ. ЕЛЕНИН РАНЬШЕ МЕНТОВ НА СВОЕЙ МАШИНЕ ДАВИЛ, А ТУТ ПОД ИХ ЛИЧИНОЙ СТАЛ РАБОТАТЬ ОДУРЕТЬ.НЕЛЕГКО ПРИДЕТСЯ ЕМУ НА ЗОНЕ, ЕСЛИ БРАТВА УЗНАЕТ ЧТО БАБКИ ОН ЗАРАБАТЫВАЛ ИСПОЛЬЗУЯ «КСИВУ».

    НЕ ЗНАЛ ЧТО ФЭБЭСЫ У НАС НА РАЙОНЕ ТОЖЕ РАБОТАЮТ. ГОВОРЯТ ЧТО «КОСТЫЛЬ» СЛЕДУЮЩИЙ.

  5. Комитетчики, как всегда, тихо, спокойно, но верно делают свое дело! Слава богу, есть куда обратиться, если что….. «Костылю» точно несдобровать…. да и оборотням тоже….

  6. Писать у нас только могут, жопы свои прикрывать. НЕЛЮДИ У НАС В ПОГОНАХ ХОДЯТ барыг героиновых прикрывают (которые детей на наркотики сажают),кормятся с их рук!!! Молодцы ребята, таких ТВАРЕЙ УБИВАТЬ НАДО!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх