ОДНОЙ СТРОКОЙ

СТЫДНО И БОЛЬНО ВЕТЕРАНАМ РАЙОНА

На прошлой неделе в большом зале городской администрации прошла отчетно-­выборная конференция Серпуховской общественной организации  ветеранов, участников войны, трудового фронта, военных пенсионеров и ветеранов правоохранительных органов.


На прошлой неделе в большом зале городской администрации прошла отчетно-­выборная конференция Серпуховской общественной организации  ветеранов, участников войны, трудового фронта, военных пенсионеров и ветеранов правоохранительных органов.
Планировали провести всю конференцию за полтора часа, но она растянулась на три с лишним: ветераны Серпуховского района очень эмоционально высказывали свои жалобы.
 Основной проблемой стало  медицинское обеспечение  и обслуживание пенсионеров и ветеранов в регионе. Об этом говорили почти все руководители первичных районных организаций. Дошло до того, что ветераны были вынуждены обратиться в Правительство и Министерство здравоохранения РФ и Московской области от Общественной организации ветеранов, так как  проблема обеспечения льготными лекарствами ветеранов приняла просто неразрешимый характер. Районные власти расписались в бессилии.
Как оказалось, больше всего проблем накопилось у жителей Оболенска. Там в 2005 году руководителем первичной организации была избрана Раиса Герасимовна Нестерова. До января 2010 года ветеранская организация благополучно работала на благо пенсионеров района, но, видимо, неугомонная пенсионерка стала неугодной властям.
Началось всё с той поры, когда земли, которые занимает кооператив «Север» и относящиеся к Оболенску (Васильевское поселение), понадобились Главе района, их спешно «перекинули» в ведение другого поселения ­ Дашковского. А ветераны как раз стали оформлять свои дачи по «дачной амнистии» в собственность.
Начались суды. Нестерова доказала свою правоту, выиграла все суды и оформила­-таки землю членов своего кооператива в их собственность. Теперь это часть поселения Оболенск, но сама пенсионерка лишилась дачи,  её просто сожгли в отместку.
Она сама так высказалась об этом на конференции: «Кому­то не понравилось, что Совет ветеранов под руководством Нестеровой поднимает острые вопросы  ­ почему Главы поселений передали все полномочия в район, оставив, таким образом, Оболенск без средств к существованию. По всем вопросам, касающимся денег, нужно теперь обращаться напрямую к Главе района. Как только наш Совет ветеранов провел заседание на эту тему и как только протокол отправили  (это было в марте 2009 года) ­ уже в апреле  сожгли мою дачу. Дали понять, чтобы не лезла, куда не просят».
Пенсионерка не испугалась. Тогда в январе этого года ветеранскую организацию поделили, обманом ­ под видом подготовки к 65­летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне ­ собрали ветеранов в школе на собрание, причем неугодных на это собрание не пустили. С тех пор в Оболенске две организации, одна ­ «карманная», как называет её основная часть пенсионеров, а вторая ­ со всеми юридическими документами и печатью, но неугодная властям ­ та, с которой они не хотят иметь дело совсем. Даже на отчетно­выборную конференцию их не пригласили, о чем «прорвавшаяся с боями» и добившаяся мандатов (на две с лишним тысячи ветеранов ­ 4 мандата, а «карманная» организация получила 7 мандатов от 35 человек)  Раиса Герасимовна рассказала присутствующим в зале ветеранам.
Если руководители других первичных организаций жаловались на то, что лекарство невозможно получить, то в Оболенске дошло до того, что единственную аптеку в поселке прикрыли совсем. А если кому­то по льготному рецепту нужно получить лекарство, то им нужно ехать с пересадками на двух автобусах в поселок Большевик ­ за 27 км до Серпухова, а потом с улицы Ворошилова в поселок Большевик. Или еще лучше ­ отправляют за лекарством в поселок Пролетарский. Если в 2007 году при бывшем Главе был автобус, была отстроена система, по которой у секретаря в администрации ветераны, которым  нужно ехать за лекарствами,  записывались в течение недели, а потом в назначенный день садились в автобус и объезжали все аптеки города, чтобы найти именно те лекарства, которые были нужны людям.  Сейчас наши пенсионеры подходят со слезами на глазах и спрашивают: что же им теперь делать? А тут еще оказывается, что и стационар в Оболенске решили прикрыть. Оболенским ветеранам теперь никакого внимания, никаких льгот от властей…
Глядя со стороны, задаешься вопросом: кому и зачем это надо? Стыдно и больно за наших стариков, большинству из которых уже перевалило за 80. Как же можно так издеваться над ними?
А неприятнее всего, что всё это делается с подачи чиновников районной администрации. Хочется верить, что в районе наведут порядок с медицинским обеспечением пенсионеров льготными средствами и транспортом и прекратят травлю пожилых людей.

Наталья ПЕТРАШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх