ОДНОЙ СТРОКОЙ

Студентам рекомендовали умерить амбиции

Большинство выпускников сузов и вузов рассчитывают сразу же по окончании учебного заведения устроиться на вакансию с зарплатой от 30 тысяч рублей. Реально же руководители предприятий не собираются платить человеку без опыта работы больше 20 тысяч. На что следует рассчитывать выпускникам и какими навыками они должны обладать – эти вопросы обсудили на «круглом столе» в центре по профориентации. 


Амбиции – это отличный стимул для развития, главное, чтобы они  были обоснованны. Ни для кого не секрет, что зачастую на конкретном производстве молодых специалистов приходится переучивать. Ведь техникум или институт дают только базовые знания. Освоение профессии в объеме, достаточном для практической работы, – задача самого студента. Этот простой факт в последнее время стал для многих  неочевидным.
— Как правило, ребят, которые только выпустились из нашего вуза, приглашают на зарплату 15-20 тысяч, — говорит руководитель подготовительных курсов филиала МАМИ Татьяна Степанькова. — Но на такую зарплату приглашают на определённый срок. Если выпускник показывает себя нормальным специалистом, желающим учиться, то его зарплата возрастает до желаемых вами 30 тысяч.
Впрочем, дать шанс человеку без опыта работы готовы не на каждом предприятии. Более того — только по определенной специальности. Так, менеджер по персоналу ООО «ПроПластик» Алла Костылева рассказала, что выпускникам они могут предложить только должности операторов и машинистов экструдеров и других автоматов на производстве. Инженеров и программистов принимают исключительно с опытом работы.
— Мы хотим человека, который сразу будет выполнять свои обязанности в полном объеме, — объяснила она. — Для операторов станков у нас есть программа обучения, в ходе реализации которой еще и оцениваем потенциал работника. Программистов и инженеров не готовим – мы берем человека, который должен знать, что нужно сделать, и не спрашивать – как.
Такое положение дел подтвердили и молодые специалисты ООО «Ремонтник» Александр Демидов и Павел Лаврухин. Они посоветовали студентам не рассчитывать сразу на «небо в алмазах», а осваивать специальность сверх того, что дают в учебных заведениях. Дополнительные курсы, участие в конкурсах, собственные разработки — это всегда плюс в глазах работодателя и потенциальная возможность рассчитывать на повышенную зарплату.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх