ОДНОЙ СТРОКОЙ

Строители сварили заживо кореллу

Беспрецедентный случай заставил жильцов дома №29/22 по улице Советской самоорганизоваться и ускорить процесс создания Совета дома. Они давно шли к этому решению, но авария с системой отопления заставила их поторопиться. Кворум на общем собрании жителей был стопроцентный.  


Собственники возмущены халатностью строителей из подрядной организации ООО «Полис», выполнявшей капитальный ремонт кровли. Строители неделю назад повредили систему отопления. Не удивляйтесь тому, что трубы  находятся на крыше. Это типичная  схема отопления, свойственная множеству построек советской эпохи (дом 1929 года постройки). Система  отопления с верхним розливом имеет один главный подающий стояк. Он поднимается к самой верхней точке системы отопления, затем от него в разные стороны разводятся плечи, от которых уже опускаются второстепенные стояки, проходящие мимо радиаторов. Вот там-то, наверху, строители и умудрились каким-то образом выломать кусок горизонтальной трубы. Произошло это вечером, в преддверии выходных.  Температура теплоносителя  соответствовала нормам,  потому с чердака  в квартиры всех четырех этажей полился практически крутой кипяток.  Пока приехала аварийка (дом обслуживает управляющая компания МУП «Жилищник»), воды утекло основательно.
Как рассказал житель квартиры на 4-м этаже Евгений Овчинников, ему не столь жалко свежего ремонта в двух комнатах и испорченных вещей, сколько погибшего в потопе попугая. Когда с потолка хлынул кипяток, дома был только сын Михаил. Парень сначала увидел воду в большой комнате и бросился подставлять под поток таз. Едва он отошел от места протечки, с потолка рухнул огромный кусок размоченной горячей штукатурки. Понятно, парень не сразу сообразил, что вода льется и в соседней комнате. А лилась она прямиком в клетку с попугаями. Одного Михаил успел перенести, а маленькую говорливую нимфу – кореллку спасти не удалось. Птичка сварилась заживо. Прошла неделя, а Евгений все переживает: «Строители – гастарбайтеры смеялись от моего возмущения, им было забавно, что птицу пожалел. Подумаешь, мол, велик ущерб. Их бы вот кипятком с той трубы полить…»
Что интересно, стоимость капитального ремонта кровли этого дома составляет порядка 1,8 млн. рублей. Материальный ущерб, по словам заместителя директора МУП «Жилищник» Сергея Долматовича, по предварительным подсчетам, приближается к 2 млн. рублей.  Естественно, собственники намерены требовать возмещения.  
Кроме того, как сказал житель дома, юрист Роман Назаров, собственники  намерены требовать у организации, выполнившей ремонт, все документы, которые им не предоставили по запросу: проект кровли, сметы, деффектовки. Не желают жильцы без проверки подписывать и акт выполненных работ.  Назаров уверен, что найдутся недоделки, мол, даже  снизу, с земли видно, что мурлат (продольный обруч поверх каменной стены, на который кладут балки и пр.) не соответствует нормам, да соседи приметили, что выходы коробов вентиляции строители занизили и они оказались на чердаке. Для того и поторопились жильцы  выбрать Совет дома: ему будут делегированы полномочия представлять их общие интересы от лица всех собственников.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх