ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Стрелка» в действии

С 30 мая Постановлением Правительства Московской области билет в автобусе, оснащенном системой «Стрелка», будет стоить 40 рублей за одну поездку. Тариф на проезд с оплатой единой транспортной картой «Стрелка» остаётся 28 рублей. Отметим сразу: нововведение пока касается только государственных маршрутов. Проще говоря, тех, на которых черные таблички с указанием маршрута. Частных перевозчиков это не касается. Пока. Для автобусов, которые не оснащены оборудованием для безналичной оплаты проезда, тариф по городу остаётся прежним.


С 15 июня пассажиры, имеющие транспортные карты долговременного действия не смогут пользоваться ими для оплаты проезда на автобусах ГУП МО «МОСТРАНСАВТО» по всей Московской области – все расчеты за проезд переведут на «Стрелку». Тем, у кого остались на этих картах средства, придется переводить их на «Стрелку». Для этого надо написать заявление или в пункте продажи, или в автоколонне непосредственно, но в срок с 1 по 30 июня. По истечении этого срока заявление примут только в филиалах  ГУП МО «МОСТРАНСАВТО».
Единая транспортная карта «Стрелка» (ЕТК) — это неперсонализированная пополняемая электронная карта для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Московской области на маршрутах регулярного сообщения.  Стоит она  200 рублей. Данная сумма включает залог за карту 80 рублей, и 120 рублей зачисляются на баланс. Карта продается в специализированных кассах ГУП МО «Мострансавто», у водителей и кондукторов автобусов «Мострансавто», в салонах «Евросеть». Пополнить ее можно будет  в кассах ГУП МО «Мострансавто»;  в салонах «Евросеть»;  через личный кабинет на интернет-сайте www.strelkacard.ru с помощью банковской карты;  через мобильное приложение «Стрелка» для IOS, Android и Windows Phone;  в устройствах самообслуживания ОАО «Сбербанк России» наличными средствами и картами Сбербанка;  через сервис Сбербанк Онлайн;  с помощью электронного кошелька «Яндекс. Деньги». Комиссия, сообщает пресс-служба транспортников, за пополнение карты указанными способами не взимается. Карт выпускается несколько: обычная карта «Стрелка»; социальная карта М.О. (ею будут пользоваться граждане, которым предоставило льготы на проезд  Правительство Московской области) и карта учащегося и школьника, по которой проезд будет льготным – 50% от тарифа «Стрелка».
Сложно сказать, насколько понравится нововведение жителям Подмосковья, особенно деревень и сёл, где пополнить карту сложнее, чем в городе. В пресслужбе Мострансавто обещают экономию: там посчитали, что пассажир может сэкономить на проезде – после каждых 10 совершённых поездок цена билета уменьшается на 2 рубля (до минимальных 18 рублей). После введения 30 мая 2015 года в Подмосковье дифференцированного тарифа и увеличения в этой связи стоимости разового билета до 40 рублей, выгода от использования «Стрелки» станет ещё существеннее. За 60 поездок в месяц пассажир сможет сэкономить более 1000 рублей. Учет количества поездок осуществляется в течение 30 календарных дней со дня совершения первой поездки. По истечении расчетного периода учет количества поездок возобновляется. Телефоны для справок: горячая линия Министерства транспорта Московской области 8-495-228-19-19, оператор проекта ООО «ЕТК» 8-800-100-77-90.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх