ОДНОЙ СТРОКОЙ

Страшная напасть высоток

Ежегодно в России происходит более 150 тысяч пожаров, львиная доля которых приходится на жилой сектор. В Серпухове, Серпуховском районе, Протвино и Пущино в 2013 году очагов возгораний зарегистрировано 222, это на 38 меньше, чем в 2012 году, но все же впечатляющая цифра. В огне погибло 11 человек и пострадало 15. Чаще горят индивидуальные постройки: частные дома, бани и сараи. Но особо опасны пожары в многоквартирных домах, где пламя легко перебрасывается из одной квартиры в другую, люди задыхаются в дыму, получают тяжелые травмы, пытаясь спастись от огненной стихии. И, к сожалению, причиной пожаров в многоэтажках часто являются сами жильцы. Хранение горючих материалов в местах общего пользования, захламление путей эвакуации, балконов, неосторожное  обращение с огнем – вот типичные нарушения требований пожарной безопасности в многоквартирных домах.


С начала 2014 года горели квартиры на Ворошилова,153, в Серпухове и в многоэтажном доме в Пущино. Если возгорание  в доме №153 по ул. Ворошилова  было ликвидировано без всяких последствий (а оно произошло в подвале дома по вине гражданина без определенного места жительства), то, к примеру, пожар на Ворошилова, 113, в декабре прошлого года  привел не только к материальному ущербу, но и гибели человека.
— На территории обслуживания управляющей организации «Ремонтник» в 2012-2013 гг. произошло несколько возгораний – по адресам на Ворошилова, 113, Осенняя,25, и Советская,78, – рассказывает исполнительный директор ООО «Жилищник-2» Татьяна Федоровна Ушинина. — К счастью,  во всех случаях квартиры выгорали на небольших площадях. Но кроме ущерба собственнику сгоревшей квартиры пожар наносит урон  окружающим его соседям. Пожар  может очень быстро распространиться вверх по этажам по каналам коммуникаций и вентиляции, по балконам и лоджиям. Пожарные расчеты при ликвидации огня заливают водой весь подъезд. Самое печальное в том, что, по большей части, возгорания возникают по вине самих проживающих. Неосторожное обращение с огнем стало причиной пожара на Ворошилова, 113, где были жертвы, и при пожаре на Советской, 78. А вот в доме по Осенней, 25, пожар начался из-за того, что хозяева одной из квартир самостоятельно намудрили с проводкой и защитными автоматами. Автоматы не сработали, проводка перегрелась, и результат — материальный ущерб. А ведь после  устранения пожара наступает время подводить итоги и предъявлять претензии виновному  лицу, причинившему ущерб себе и своим соседям, если таковой будет установлен.
Ущерб, причинённый вследствие пожара, может быть и незначительным: пятна копоти, облупившаяся краска, промокший потолок, а бывает и наоборот —  огромным, когда в огне сгорает полностью вся квартира вместе с имуществом. 
И ущерб, причиненный соседям, нужно возмещать. В Гражданском кодексе РФ ст.15 гласит касаемо, к примеру, затопленных после пожара соседей: «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков». Возмещать же должен виновник случившегося, если он установлен, но, к сожалению, чаще  виноваты сами жители, за что и несут ответственность. 
Прямой ущерб от пожара возмещается по такой схеме: сначала надо получить  заключение пожарно-технической экспертизы, в котором должны быть указаны причины возгорания и виновное в этом лицо. Затем нужен акт  управляющей организации, в котором должны быть указаны: дата происшествия, подробный перечень причинённых квартире повреждений (включая поврежденное имущество, мебель и бытовую технику), установлено лицо, виновное в пожаре. Этот  акт должен составляться в присутствии виновника происшествия и пострадавшего лица,  подписывается всеми присутствующими. В случае отказа от подписи виновника пожара — это необходимо отразить в акте. Затем специализированная организация оценивает ущерб.
Если виновник пожара признает себя виновным и согласится с оценкой независимого эксперта, тогда  можно вручить  виновнику  письменную досудебную претензию с указанием требуемой суммы компенсации вашего ущерба. При отрицательном результате надо обращаться в суд с  исковым заявлением. Если в результате пожара лицо, виновное в причинении ущерба,  погибло или оно не установлено, тогда некому предъявлять требование по  возмещению причинённого ущерба. Тогда остается одно:  права граждан Российской Федерации, утративших жилье в результате пожара, защищены законом, согласно ст. 95 ЖК РФ погорельцы имеют  право на получение временного жилья из маневренного муниципального жилищного фонда.
Остается отметить, что страховой полис на квартиру и имущество многократно облегчит вашу жизнь, страховая компания обязана будет возместить вам ущерб.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх