ОДНОЙ СТРОКОЙ

Страна Мульти-пульти

Сколько радостных минут нам подарили в детстве замечательные мультфильмы, созданные советскими аниматорами! Их творения ничуть не утратили прелести и актуальности и в настоящее время – современные ребятишки все с тем же удовольствием следят за приключениями Маугли, Малыша и Карлсона, Дяди Федора с Шариком и Матроскиным, Волка и Зайца из «Ну, погоди!»… Этот список можно продолжать еще долго. В Музейно-выставочном центре открылась экспозиция, которая познакомит детей с волшебным миром мультипликации, а взрослым поможет вспомнить давние годы, полные мечтаний и ожидания чуда. Называется она «В стране «Мульти-пульти» и предоставлена музеем студии «Союзмультфильм».

Выставка условно разделена на две части. Первая из них посвящена тем самым старым-добрым мультикам, знакомым всем с детства. Здесь представлены все этапы создания анимационного фильма. Оказывается, процесс это невероятно длительный, требующий аккуратности и терпения. Самые первые советские мультфильмы создавались по технологии Уолта Диснея. После того, как готов сценарий, за дело берется постановщик. Он разрабатывает общую стилистику будущего произведения, придумывает типажи для персонажей, фоны для каждой сцены и контролирует весь процесс прорисовки. Дальше в работу вступают аниматоры. В их задачу входит создать интересную сцену, сделать основные компановки. Прорисовкой каждого кадра они не занимаются – это кропотливое дело достается фазовщикам. Они берут за основу первый кадр и тщательно перерисовывают его, лишь совсем чуть-чуть меняя положение персонажа так, чтобы в конечном результате герой двигался плавно и естественно. На каждую секунду мультфильма нужно нарисовать 12 почти одинаковых картинок. А ведь все еще нужно и раскрасить! Этот этап, пожалуй, самый длительный и сложный. После остается отснять все сцены и смонтировать все в готовый мультфильм. Даже в годы расцвета отечественной мультипликации, когда в «Союзмультфильме» трудилось больше 500 человек, на создание очередного произведения нередко уходило больше года! Взрослые посетители наверняка заинтересуются эскизами и раскадровками к знакомым мультипликационным фильмам. Детям, возможно, все подробности технологического процесса были бы не так интересны, если бы не одно «но». Благодаря грамотно построенной программе маленькие посетители не просто слушают экскурсовода, но могут попробовать себя в роли художника-аниматора. Для этого в зале оборудован специальный световой стол, почти идентичный тем, какими пользовались советские специалисты. Таким образом, обычная экскурсия превращается в познавательную игру.
Вторая половина экспозиции посвящена современной деятельности «Союзмультфильма», а именно полнометражному кукольному анимационному фильму «Гофманиада». Он создан на основе трех сказок Эрнста Теодора Гофмана: «Крошка Цахес», «Золотой горшок» и «Песочный человек». Мультфильм «Гофманиада» — самый большой проект, над которым работала студия «Союзмультфильм» со времён распада СССР. Работа по созданию каждой куклы, которых в итоге получилось больше 150, занимала не меньше месяца. Создание мультфильма началось в 2001 году, а закончен он был только сейчас. Серпухов стал третьим городом после Берлина и Выборга, где состоялась презентация этого анимационного долгостроя. Можно с уверенностью сказать, что труды были не напрасны – Гофманиада сделана действительно качественно. От количества деталей, плавности движения персонажей и богатой мимики их кукольных лиц захватывает дух. На выставке можно увидеть эскизы, раскадровки и другие графические материалы, которые использовались при создании мультфильма. Но самое интересное – это фрагмент декораций и куклы. Последние – настоящее произведение искусства. У них не просто двигаются руки, ноги, головы, но и глаза. А для передачи мимических особенностей у каждого персонажа имеется целый набор сменных ртов.
Экспозиция «В стране «Мульти-пульти» станет основой для детской новогодней программы.
— Ребята вместе с котом Матроскиным будут совершать путешествие по волшебной стране, встречаться с другими персонажами и даже собственноручно сделают для Деда Мороза коротенький мультфильм, — рассказала ведущий методист МВЦ Светлана Устюжанина. – Мы разобьем их на группы, и каждый будет выполнять свою часть работы. Таким образом, дети будут полностью вовлечены в процесс и в игровой форме узнают о том, как создаются мультфильмы.
Выставка «В стране «Мульти-пульти» будет работать в МВЦ до 29 января.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх