ОДНОЙ СТРОКОЙ

Страховые мошенники ходят по квартирам

Вечер. Приятную тишину квартиры нарушил звонок в дверь. На пороге молодой человек приятной наружности с папкой и удостоверением в руках. Представляется сотрудником Пенсионного фонда и завязывает разговор. Он не знает, что нарвался на журналистку, поэтому доверительно интересуется, приходят ли мне «письма счастья» из Пенсионного фонда. Потому как мне не приходят, говорит, что «вот  из-за того, что не всем доставляют документ, мы и ходим по домам, информируем население».


Далее он интересуется, сколько в квартире человек в возрасте от 21 до 49 лет. У нас таковых двое, ребенок еще не в счет. Вдохновленный тем, что перед его носом не захлопнули дверь, как это сделала пожилая соседка, и моим неподдельным интересом к беседе, юноша начинает рассказывать о цели визита сотрудника Фонда. Оказывается, еще в прошлом году вышел Федеральный закон, предписывающий россиянам страховать накопительную часть пенсии. Бесплатно. Я о таком законе и слыхом не слыхивала, стала задавать вопросы. Молодой человек пустился в подробности и сообщил о том, что застраховаться нужно непременно до весны, сроки уже поджимают и (добрый такой), участливо предложил мне сделать это прямо сейчас. «Прямо сейчас» я «засомневалась» и упомянула управление ПФ № 11. Зря! Потому, что парень свернулся и попрощался. В договор заглянуть не удалось, я не узнала, кому, какой именно организации мне предлагали доверить «святая святых» — накопительную часть честно зарабатываемой мною  пенсии. Чертыхнувшись, заперла дверь. Утром первым делом позвонила в Пенсионный фонд. Ответ начальника Управления ПФ №11 Людмилы Михайловны Пономаренко был таков:
— Прежде всего хочу сказать, что сотрудники Пенсионного фонда по домам никогда не ходили и не ходят. И об этом мы не раз говорили.  Никаких законов, предписывающих страховать накопительную часть пенсии, естественно, не было и не будет. Про такого рода мошенничество, когда обманом понуждают страховать накопления, у нас еще не слышали. Кроме того, страховать накопительную часть  бессмысленно. Вероятнее всего, это и правда был недобросовестный страховой агент. Жалко, что Вы не посмотрели договор. Что касается писем из Пенсионного фонда, то их мы рассылать больше не будем. Это оказались неоправданные расходы: многие живут не по месту регистрации, кроме того, часто почтальоны даже до ящика их не доносят, просто оставляют в подъезде, хоть они и заказные. Поэтому решили отказаться от такой практики. Любой желающий может получить интересующую его информацию непосредственно у нас, по адресу: Чехова,18. О случаях появления подобных визитеров мы просим информировать нас по единому телефону 8-800-510-55-55. По нему же можно получить консультацию по вопросам софинансирования накопительной части пенсии.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх