ОДНОЙ СТРОКОЙ

Столица российской молодежной фотографии

С 26 по 28 июня в Пущино прошел  фестиваль «Молодые фотографы России-2015». Это одно из самых крупных мероприятий такой направленности в нашей стране. За полтора десятилетия существования фестиваль проводился в различных городах, таких как Чебоксары, Нижний Новгород, Дзержинск, Плёс и других. В этом году было решено перенести его в Пущино.


— Это очень значимое событие для нашего города, — считает одна из организаторов, секретарь Союза фотохудожников России Евгения Комарова. – В основе фестиваля лежит конкурс, на который в этот раз было подано около 400 фотографических серий, 80 прошло в финал. Из них и была сформирована огромная экспозиция, которая разместилась в доме ученых.  Также здесь можно увидеть две авторские выставки лауреатов конкурса прошлых лет: Светланы Тарасовой и Марии Лиховид. Экспозиция Марии мемориальная – в течение прошедшего года девушка умерла от рака. Кроме того, в качестве подарка Пущинскому дому ученых, который оказал всестороннюю поддержку в проведении этого фестиваля, союз фотохудожников на месяц  привез проект «Научный подход». Это ретроспектива истории РАН с 1930 года по настоящие дни – порядка 40 фотографий, которые размещены в институте Биофизики.
Помимо награждения победителей этого года в рамках фестиваля прошли семинары, мастер-классы, лекции, дискуссионный клуб для молодых авторов на тему современной фотографии. В программу был включен небольшой пикториальный блок, посвященный творчеству серпуховского фотохудожника начала прошлого века Николая Платоновича Андреева. Ребята учились у мастеров мирового уровня: в жюри были такие авторы, как Сергей Максимишин и Владимир Вяткин – многократные победители всемирного конкурса «World press photo». Это люди, которые делают погоду в мировой фотожурналистике. Кроме того, сюда приехала целая плеяда преподавателей фотографии со всероссийской известностью.
Самое интересное, что записаться на занятия и поучиться у мастеров могли не только участники форума, но и все желающие. Единственное, что не удалось сделать, – это провести пленэр в исторической части Серпухова – слишком неприятной для прогулок оказалась на выходных погода. Это мероприятие было решено перенести. В остальном фестиваль получился очень насыщенным информацией. Для местных фотохудожников его проведение стало настоящим праздником, ведь здесь можно было увидеть самые современные тенденции отечественной фотографии, интересные решения и подходы к съемке, получить опыт и заряд вдохновения для собственного творчества.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх