ОДНОЙ СТРОКОЙ

Столетие Гришина отметили скромно

Небольшим митингом  у стен администрации города отметили в Серпухове 18 сентября 100-летие со дня рождения именитого земляка, известного политического деятеля советских времен Виктора Васильевича Гришина. На митинг у бюста собрались те, кому небезразлична память о Викторе Васильевиче. Накануне, 17 сентября, к подножию памятника возложили цветы коммунисты – члены серпуховской «первички».

Гришин в Серпухове

Член КПСС с 1939 года, затем второй и первый секретарь Серпуховского горкома ВКП(б), Гришин восстанавливал разгромленный во время военных действий Серпухов.   Виктор Васильевич писал в мемуарах: «Было трудное положение с топливом, не было даже мазута. Жилые дома и предприятия отапливались дровами, которые заготавливались и вывозились из близлежащих лесов серпуховичами, главным образом, конечно, женщинами и подростками. Заготовки дров велись летом и зимой.
В лес выезжали и выходили все, включая работников горкома партии и горсовета, — заготавливали и пилили дрова. Из Высокиничского района Калужской области дрова вывозились по узкоколейной железной дороге во все времена года, а из Данковского лесничества — зимой на санках. При этом санный обоз растягивался от города и до леса на километры. Работали дружно, безвозмездно, сознавая, что и эта работа — помощь фронту, о чём были все помыслы и дела оставшихся в тылу людей».
В 1950 году руководитель серпуховских коммунистов был переведён на работу в Москву по приглашению Хрущёва. Через два года он был избран вторым секретарем обкома ВКП(б). Фактически  стал руководителем крупнейшей в стране областной партийной организации (тогда столица входила в состав области), так как первый секретарь обкома Никита  Хрущёв был одновременно не только секретарем Центрального Комитета, но и заведовал Организационным отделом ЦК ВКП(б), то есть столица и область были предметом его забот.

Хозяин Москвы

С 1952 по 1986 гг. Гришин —  член ЦК КПСС. По поручению Президиума ЦК КПСС в октябре 1964 года подготовил, вместе с Ильичёвым, текст заявления Никиты Хрущёва об уходе на пенсию, которое Никита Сергеевич и подписал. В 1967-1986 годах  — член Президиума Верховного Совета СССР. С 1961 года — кандидат в члены, в 1971-1986 гг. — член Политбюро ЦК КПСС. Виктор Гришин оставался единственным видным политическим деятелем, который был избран членом ЦК большевистской партии ещё на XIX, последнем сталинском партсъезде в 1952 году. И уже тогда Гришин был заметной фигурой: достаточно сказать, что он первым выступал в прениях после Отчётного доклада ЦК ВКП(б) съезду.
Заметна роль Гришина в развитии профсоюзного движения — Председателем Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов он проработал 11 лет. Авторитет профсоюзов за эти годы существенно вырос. Повысилась их роль в привлечении трудящихся к управлению производством. По просьбе ВЦСПС в 1957 году государство передало профсоюзам санатории и многие дома отдыха,  был создан Всесоюзный совет научно-технических обществ. По предложению профсоюзов были приняты  законы о совершенствовании социального страхования, о льготах рабочим и служащим, занятым во вредных производствах, а также в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. По инициативе ВЦСПС был принят закон о переводе рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю. ВЦСПС был одним из учредителей Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Список можно продолжать… В конце 60-х годов прошлого века Виктор Гришин стал председателем горкома партии столицы. На этом посту он оставался 18 лет. В расцвете карьеры Гришина называли — хозяин Москвы.

Говорит соратник

В день столетия Виктора Гришина Серпухов посетил его соратник — Леонид Иванович Матвеев.
—  Я знал Виктора Васильевича с начала шестидесятых, со времени работы секретарем, затем первым секретарем Первомайского райкома ВЛКСМ. Работали до середины восьмидесятых  (с 1987 года я трудился в МИД СССР, в дипломатическом ранге  Советника 1 класса, затем  генерального консула в Карловых Варах в ранге — Чрезвычайный и Уполномоченный посланник). Виктор Васильевич был замечательным человеком, трудоголиком, настоящим и честным коммунистом.  К тому же весьма скромным в быту. Еще будучи руководителем ВСЦСПС Виктор Васильевич хорошо себя показал — высоко поднял роль профсоюзов. Он никогда не говорил речей по бумажке, не боялся отстаивать свою правоту в самых высоких кабинетах. Был справедлив, строг, принципиален, как раз за принципиальность его многие не любили. Когда было принято решение построить под Москвой АЭС (дело дошло уже до Политбюро), Гришин воспротивился: «При моей жизни этого не будет!» И добился своего — Политбюро сдалось. Несмотря на то, что надолго были испорчены отношения с Устиновым.  Горбачеву он не давал добро на строительство в Люберцах литейного завода. Руководитель МГК КПСС заявил, что в Москве и так дышать нечем, и высмеял вздорную инициативу. (Став Генсеком, Горбачев в числе первых отправил Гришина на пенсию).
Сколько он успел сделать за время руководства горкомом! Мне очень приятно быть здесь в день 100-летия товарища и соратника, почтить его память вместе с земляками.

Успешный руководитель и рядовой пенсионер

За те 18 лет, что Москвой руководил Виктор Гришин,  почти все заводы, фабрики, транспортные предприятия столицы  были реконструированы: производственные цеха ЗИЛа, автозавода имени Ленинского комсомола, станкостроительных заводов «Красный пролетарий», имени Орджоникидзе, имени 50-летия Октября, прожекторного, фабрик «Красная Роза», «Большевичка», имени Свердлова, локомотивного депо Москва-Сортировочная, здания Курского, Ленинградского, Ярославского, Киевского, Белорусского вокзалов и многих других предприятий, научных учреждений, учебных заведений. Была построена 51 станция метро, протяжённость линий столичного метрополитена увеличилась на 100 километров.
В столице были возведены уникальные новые корпуса библиотеки имени В.И. Ленина, новые здания МХАТ, Театра на Таганке, театров кукол, зверей имени Дурова, кинотеатра «Октябрь», картинной галереи на Крымской набережной, появились новые дворцы культуры заводов имени Владимира Ильича, АЗЛК, прожекторного, нефтеперерабатывающего, 1-го подшипникового…
Гришина называли коммунистом-созидателем, не терпящим лесть и холуяж. Не признавал он и подковёрных интриг, потому не стал участвовать в борьбе за место Черненко после его смерти – отказался быть председателем комиссии по похоронам (председатель комиссии на похоронах умершего Генсека тогда  предопределялся как будущий новый Генеральный секретарь ЦК КПСС. Прим. ред).
Те, кто  знали Гришина и разделяли его взгляды, про него сейчас говорят: «Если бы после мартовского пленума 1985 года ЦК  Первым секретарем ЦК КПСС стал Виктор Гришин, мы бы с вами, господа жили в одной большой стране СССР». Между тем  умер Виктор Васильевич Гришин… в очереди в отделе социальной защиты населения. Новая власть объявила о надбавках к пенсиям для Героев Социалистического Труда, Гришин пришел оформить ее. Очередь была огромной. В этой очереди его сердце и остановилось. Это было 25 мая 1992 года…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх