ОДНОЙ СТРОКОЙ

Стоит задача: привести город в порядок

12 ноября комиссия по благоустройству, созданная при администрации города, провела выездное совещание. Это был второй комиссионный  объезд, организуемый городской властью, и первый – совместно с депутатами. В работе комиссии приняли участие сотрудники городской администрации, руководители муниципальных предприятий сферы ЖКХ, территориального отдела Госадмтехнадзора, ООО «Занарье-ЖКХ», а также представители парламентского корпуса: заместитель председателя Совета депутатов Михаил Шелудяков, депутаты Павел Гущин, Инесса Жарова и Андрей Грачев. Присутствие народных избранников было не случайным:  комиссия по благоустройству осматривала их округа - районы Занарья (зону обслуживания одноименной управляющей организации – ООО «Занарье – ЖКХ»). 

— Плотное взаимодействие исполнительной и законодательной власти, в том числе и в вопросах благоустройства, на пользу всем, — уверен заместитель председателя Совета депутатов города Серпухова Михаил Шелудяков. – Мы с радостью приняли предложение заместителя главы администрации города Олега Анатольевича Сотника участвовать в комиссионных объездах. Кто как ни депутат знает все болевые точки на своих территориях? Мы, депутаты, обращаем внимание администрации на них, администрация  берет на заметку, включает в планы работ. Соответственно, эта совместная деятельность позволит выполнить как можно больше наказов избирателей. Считаю, подобную практику следует продолжать.
Первым объектом  пристального внимания стала Владычная слобода, где часть территории – округ депутата  Павла Гущина. Комиссия  отметила  большой объем работ по благоустройству на центральной площади микрорайона. На протяжении многих лет одной из самых больших проблем являлся  магазин, называемый в народе «Шишка». Многократные попытки  благоустроить территорию вокруг него и добиться ремонта крыльца  для прежних властей были тщетными, однако сейчас здесь усилиями администрации и одного из предпринимателей отремонтировали входную группу,    заасфальтировали тротуары, разбили клумбы и газоны, установили  новые фонари, перенесли автобусную остановку.
Внимание членов  комиссии было обращено и на проблемы, которые только предстоит решать. Отметили нехватку парковочных мест на улице Бригадной в районе дома № 13, замусоренную территорию за магазином «Магнит» на улице Октябрьской, проложенную жителями микрорайона «народную тропу» между деревьями к поликлинике «Водников», которую Павел Гущин планирует заасфальтировать и благоустроить.
Далее комиссия проследовала на ул. Чернышевского, чтобы осмотреть  площадь 49-й Армии. Здесь минувшим летом была проведена большая работа по благоустройству всей территории. Так, к примеру,  на радость местным жителям, и пешеходам, и автомобилистам, была заасфальтирована улица  Народного Ополчения и проложены асфальтовые дорожки вокруг скверов.  Как сказал заместитель главы администрации  Олег Сотник, следующим этапом будет благоустройство  непосредственно скверов. Работа в этом направлении начнется с обрезки и кронирования деревьев и кустарников, затем здесь проложат  дорожки и установят лавочки и освещение. Что касается кронирования и удаления авварийных деревьев, то стоит отметить, что  администрация запланировала выполнить небывало большой объем работ.
Комиссия не обделила вниманием и отдаленные улицы Занарья. Так, в микрорайоне улицы Лесной немало административных правонарушений в области благоустройства было отмечено на улицах Дачная, Пионерская. На Красном Текстильщике депутат Инесса Жарова обратила внимание чиновников на  неухоженные территории за магазином «Монетка».
— Я немало писем написала по поводу этой территории, — говорит  Инесса Жарова. – И вот сегодня сотрудники администрации имеют возможность убедиться воочию в том, что здесь необходимо наводить порядок. Такие мероприятия, как сегодняшний комиссионный объезд, очень полезны для всех нас, они ускорят решение проблем наших жителей. Так, мы с коллегами – депутатами соседних округов Михаилом Шелудяковым и Андреем Грачевым попросили решить вопрос с восстановлением тротуара по ул. Большая профсоюзная от дома №47 до дома №18/9. Это очень востребованный путь: здесь ходят школьники, мамы с колясками, малышей водят в детские сады, люди идут и в детскую, и во взрослую поликлиники, в стационар, а тротуар давно разрушен. Необходимо доделать тротуар и от дома №47 в сторону поликлиники. Я показала еще несколько проблем частного сектора. Комиссия увидела,  что  один из частных перевозчиков превратил в отстойник для своих автобусов улицу Дачную и по ней «скорой» даже не проехать. Председатель нашего уличкома Нина Александровна Давыдкина лет пять уже воюет с хозяином, но все безрезультатно. Она постоянно вступает в прения с владельцами гаражей из-за учиненного ими беспорядка, об этом мы тоже рассказали Олегу Анатольевичу Сотнику. Надеюсь, совместными усилиями мы быстрее наведем порядок на улицах округа, ведь все неухоженные заброшенные территории, которые были обнаружены во время объезда, взяты под контроль.
— В городе не должно быть бесхозных территорий, —  сказал по окончании рейда Олег Сотник. — Это одна из основных задач. Мы выясняем, где чье. Если земля представляет интерес, то в установленном законом порядке она будет передаваться другому собственнику. Нельзя враз все решить. Мы дойдем везде, но все зависит от финансирования. Сейчас главное понять, что мы хотим сделать, что для этого нужно, и сколько это стоит. А потом уже можно думать, где взять, и в какие сроки. Ведь чем больше будет обязанностей возложено на муниципалитет, тем меньше возможностей развиваться дальше. Например, если мы будем бесконечно вкладывать деньги в ремонты детских площадок (которые жителям хорошо бы научиться беречь и нести материальную ответственность за них),  меньше средств будет на другие направления, и движения вперед не будет. Сегодня стоит задача привести город в порядок. И сделать это можно лишь сообща.
Как подчеркнул Олег Сотник, все замечания внесены в протокол выездного заседания комиссии по благоустройству, и на основании этого протокола будут даны необходимые поручения всем ответственным лицам.  Выездные мероприятия комиссии по благоустройству станут регулярными. Следующее намечено провести через две недели в микрорайоне им. Ногина.

Светлана МУСАТОВА         

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх