ОДНОЙ СТРОКОЙ

СТОИЛО ЛИ ЖДАТЬ СУДА?

От сотрудников милиции мы ждем помощи в беде. Обидно слышать о том, что некоторые из них неправильно истолковывают слово «честь», путая его с «мундиром».  Хочется надеяться, что  сотрудники местного УВД помогут найти справедливость в случае, о котором мы вам  расскажем. Мытарства  непосредственного участника этого инцидента длятся уже без малого полгода.


Это случилось ранним утром  12 апреля 2010 года у подъезда дома №102 по улице Советская, что стоит рядом с городским питомником. Молодой мужчина  ­ Алексей Кудрин, сотрудник одного из банков ­ садился за руль своего автомобиля.  Когда он уже почти закрыл водительскую дверь,  к машине подбежал мужчина кавказской наружности, дернул водительскую дверь на себя, ударил кулаком в лицо хозяина авто, а на заднем сиденье уселся другой мужчина, который дважды ударил водителя по голове и схватил его за горло.  На переднее пассажирское сиденье сел третий ­ бывший сотрудник УВД (бывший заместитель начальника УВД по тылу) подполковник милиции  Л.  Четвертый  ходил вокруг машины.  Бывший милиционер стал показывать какие­-то документы и требовать выкупить их у него. Тот, что сидел позади водителя, приставил к голове пистолет. Владелец авто пытался выяснить, что за документы ему показывают и почему вымогают у него деньги, но после акта устрашения люди вышли из машины, прокололи все 4 колеса и удалились на машине человека, который был известен жертве нападения.
Вполне естественно, что тот, на кого было совершено нападение, снял побои в больнице им. Семашко и обратился во 2­е ОРБ г. Москвы.  Почему не в наше УВД? Всё просто ­ в 2009 году подобный случай с участием того же бывшего сотрудника УВД подполковника милиции Л. уже происходил, но не было принято никаких мер по задержанию виновных. На этот раз свидетелей нападения опросили в Москве. Все документы были переданы в местное УВД, однако  в возбуждении уголовного дела Алексею Кудрину  было отказано. 
Тогда он  написал в прокуратуру жалобу, в которой просил провести проверку. По ее результатам А.Кудрину прислали ответ от 2 июля 2010 года. Опять отказ.  А причина ­ доводы пострадавшего о совершении в отношении него противоправных действий подтверждения не нашли.  По результатам проверки отказ в возбуждении уголовного дела признан законным и обоснованным. При этом в случае несогласия с ответом заместитель прокурора посоветовал пострадавшему обжаловать его действия в вышестоящей инстанции или в суде. Что тот  и сделал.
На прошлой неделе в городском суде рассматривалась жалоба Алексея Кудрина на незаконный отказ в возбуждении уголовного дела в порядке ст.ст. 29, 125 УПК РФ.
В ходе судебного заседания выяснилось, что, помимо самого нападения,  были еще и угрозы в адрес пострадавшего по телефону. Звонивший угрожал самому Алексею, его семье, на работу к его матери приходили неизвестные  люди, которые предлагали и ей выкупить какие­-то документы, якобы компрометирующие её сына.  Записи телефонных переговоров были представлены следователю,  как и все остальные доказательства по делу о нападении. Но уголовное дело по факту нападения, а также  по факту шантажа  и вымогательства денежных средств  возбуждено не было.
7 сентября 2010 года Серпуховский городской суд в лице судьи Н.Д. Урбанович восстановил справедливость и частично удовлетворил жалобу заявителя.  Суд признал незаконным постановление органа дознания Серпуховского УВД  от 2 июля  2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению пострадавшего от 14 мая 2010 года. Суд постановил обязать начальника УВД по г. Серпухову и Серпуховскому муниципальному  району устранить допущенное нарушение Уголовно­-процессуального кодекса.
Мы будем следить за развитием ситуации.

Наталья СЕМИКОЗОВА
(имя пострадавшего изменено)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх