ОДНОЙ СТРОКОЙ

Стихийных митингов не было

После московских событий местная милиция работает уже неделю в усиленном режиме. В связи с появившимися сообщениями в интернет­-сообществах, было принято решение усилить охрану общественного порядка на Юбилейной площади, на площади Владимира Храброго около ДК “Россия”, на вокзале и автостанции.


Сотрудниками милиции было проверено порядка трёхсот  граждан. Из них на 150 человек составлены административные протоколы за различные нарушения. Почти все задержанные ­ несовершеннолетние, причем большая часть из них оказалась иногородними жителями ­ из Чехова, Москвы, Калужской и Тульской областей. Причем все как один отвечали, что приехали на день рождения друга, но где живёт друг, никто не знал. На  остальные вопросы все отвечали:  «Не знаю». С несовершеннолетними проводились профилактические беседы о недопущении массовых беспорядков. При проверке документов одного из доставленных в дежурную часть выяснилось, что он числится в розыске в одном из соседних УВД ­ как утративший связь с родственниками.  Даже если какие­-то акции в городе готовились, то профилактические действия сотрудников милиции, направленные на предупреждение нарушений общественного порядка, помогли этого избежать. Подобные мероприятия проводились не только в Серпухове, но и практически во всех подмосковных отделах внутренних дел.
У нескольких 16­летних подростков при досмотре были найдены файеры и фото убитого болельщика  Егора Свиридова. Оружия ни у кого не было.Что собирались делать с таким арсеналом “гости” Серпухова ­ останется загадкой.
­ Я думаю, они сами толком не знали, чего хотели добиться, ­ признается Наталья Лоткова, пресс­секретарь УВД.  ­ Это скорее эффект толпы. Что­-то сказали ­ и они поехали, не понимая настоящего смысла.
— По каким критериям милиция определяла, кого проверять?
­- Поскольку оперативная информация была о молодых людях ­ их и проверяли. Наряд идет и видит ­ молодые люди в шарфах, или просто шумят. Подошли, спросили. Молодые люди вели себя достаточно лояльно, так что никаких скандалов не было.
— Почему среди задержанных так много несовершеннолетних?
­- Просто подростки очень подвержены влиянию извне. Они ищут какую­то идею, смысл жизни, а личного опыта еще мало, поэтому повлиять на них очень легко. Многие этим пользуются (в основном в политических целях ­ к примеру,  чтобы устроить митинг). 
Чтобы подросток не попал под “дурное”  влияние, в семье должна культивироваться доброта, лояльность к иностранцам. Вообще очень многое зависит от родителей. Ребенок видит отношение родителей к окружающему миру  ­ и поступает так же. Школа, общественные организации ­ это уже потом.
— То есть работу надо вести прежде всего с родителями?
­- Конечно! Вот элементарный пример ­ как мы переходим дорогу. Ребенок видит, что его отец перебегает на красный свет ­ и поступит точно так же. Все мы берем пример с наших родителей. Поэтому родители должны донести до ребенка, что им могут воспользоваться окружающие, так как он  еще мало знает мир, предупредить его, внушать правила хорошего поведения в общественном месте.
­— А вот то, что во многих фильмах, играх показывают легкое отношение к убийству,  ­ это влияет на проявление экстремизма в обществе?
­- Я считаю, что там показывают всё утрированно. Надо разграничивать жизнь и кино. Жизнь ­ это жизнь, а реалии компьютерных игр и кино ­ это совсем другое. Но приучение к этому тоже во многом зависит от семьи. Сейчас много заброшенных детей, которые  предоставлены сами себе, потому что родители заняты зарабатыванием денег, чтобы достойно обеспечить будущее своих отпрысков. Надо чаще общаться со своими детьми, чтобы они вам доверяли, не были вам врагами ­ что самое страшное. Но и не давить тоже ­ каждый поступок должен быть мотивированным. Дети ведь всё понимают не хуже взрослых.
УВД до сих пор работает в усиленном режиме, ведь беспорядки в Москве еще не прекратились  окончательно. В ходе профилактических мероприятий также был выявлен факт незаконного хранения запрещенного наркотического вещества. Его изъяли и направили на экспертизу для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Ольга ТРУСОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх