ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ставка налога и особое мнение

Новая ставка налога на имущество стала причиной острой дискуссии, развернувшейся в Совете депутатов в минувшие пятницу (27 ноября) и понедельник (30 ноября). Финансовый блок администрации выступал за повышение налоговой ставки с 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости имущества, а заместитель председателя городского Совета Михаил Шелудяков отстаивал позицию о том, что увеличение налогового бремени ухудшит благосостояние его избирателей.


Вопрос с «бородой»

Стоит напомнить, что вопрос повышения ставки налога на имущество физических лиц с 0,1 до 0,3% обсуждался в предыдущем созыве Совета депутатов. Однако по инициативе депутата Игоря Ермакова предыдущие народные избранники оставили ставку на минимальном уровне (0,1%). В новом созыве городского Совета к непопулярному вопросу с налогооблажением депутатам пришлось вернуться. Вызвано это, по словам первого заместителя главы города Алексея Воробьева, рекомендациями правительства Московской области, так как по налоговой ставке 0,3% расчитывается налоговый потенциал дохода нового городского бюджета.
— Мы дотационное муниципальное образование, — дополнил его слова на заседании Совета депутатов председатель Комитета по финансам и налоговой политики Олег Киселев. — Ставка 0,3% применяется при расчете дотации.
По его словам, нужно принять ставку 0,3% по расчету налога на имущество до 1 декабря текущего года, чтобы новый порядок начал действовать с 1 января 2016 года, а крайним сроком уплаты налога стал бы 1 октября 2017 года.

Примерные расчеты

Для того, чтобы примерно представлять во сколько выльется физлицам повышение ставки налога на имущество, на заседании Совета депутатов заместитель главы Юлия Купецкая привела примеры расчета.
Собственник жилого дома по улице Пионерская общей площадью 67 кв.м, при 0,3% должен будет заплатить 1 985 рублей в год, владелец дома общей площадью 102 кв.м на улице Ворошилова — 4,5 тысячи рублей в год. У кого же площадь дома более ста квадратов, к примеру, 118 кв.м, заплатит налог в размере 6800 рублей.
При расчете налога существуют и свои тонкости. На совместной депутатской комиссии Юлия Купецкая представила народным избранникам метод расчета.
Ранее размер налога определялся в зависимости от инвентаризационной стоимости дома. Жилье общей площадью 69 кв.м на Пионерской стоило 5 тысяч рублей. Соответвенно, налог с него платился в размере 5 рублей.
Однако федеральный закон изменил порядок расчета: налог начали считать не от инвентаризационной стоимости, а от кадастровой, которая близка к рыночной. И дом на Пионерской подорожал сразу на 2,4 млн. рублей.
Справедливости ради надо отметить, что по новому методу расчета 50 кв.м из общей площади жилого дома налогом не облагается. Вычитая их с 69 кв.м, собственник на Пионерской платит только за 19 кв.м жилья. Причем при ставке налога 0,1% с него востребовали бы в казну 662 рубля, а при 0,3% — 1985 рублей.

Резонные вопросы
 
Впрочем, у депутатов нового созыва возникли резонные вопросы. 27 ноября на расширенной депутатской комиссии заместитель председателя Совета депутатов Михаил Шелудяков сделал акцент на трех существенных моментах. Во-первых, почему ставку налога поднимают по максимуму, в три раза; во-вторых, каким образом определяется кадастровая стоимость имущества; в-третьих, куда будут направлены деньги в случае увеличения ставки налога.
Говоря о трехкратном повышении ставки, председатель Совета депутатов Игорь Ермаков отметил, что 0,3% взята за основу во всех соседних муниципальных образованиях. И он не голосовал за нее в предыдущем созыве лишь потому, что не знал, как расчитывается кадастровая стоимость имущества. Сейчас, по его словам, каждый горожанин может затребовать ее в кадастровой палате.
— Жители должны узнать кадарстровую стоимость имущества, — сказал Игорь Ермаков на совместной депутатской комиссии. — Раньше, к примеру, инвентаризационная стоимость дома была 1,2 млн. рублей, сейчас кадастровая — 15 млн. рублей. Если возникла техническая ошибка, то человек должен сначала заплатить налог, а потом только судиться.
В части определения кадастровой стоимости оказалось много «подводных камней».
— Есть процент износа дома, — взял слово на заседании Совета депутат Михаил Шелудяков. — Если здание простояло 50 лет, то процент износа 90%. Здание должно стоить «нуль». Почему кадастровая стоимость не определяет процент износа?
О том, что в расчете кадастровой стоимости случаются перекосы, косвенно подвердил и глава города Дмитрий Жариков. По его словам, в ряде случаев кадастровая оценка завышена, и он обратился к губернатору Подмосковья с просьбой пересмотреть кадастровую стоимость в сторону уменьшения на 20%.
— Кадастровая стоимость не является неизменной величиной, ее можно оспаривать, — отметил, в частности, глава города Дмитрий Жариков.
— Если собственник считает, что кадастровая стоимость расчитана неверно, то он может обратиться с заявлением для уменьшения кадастровой стоимости, — посоветовала всем  Юлия Купецкая.
На вопрос депутата Михаила Шелудякова о том, куда будут направлены деньги, первый заместитель главы Алексей Воробьев отметил, что налог поступит в городскую казну и средства направят на те цели, которые будут определены в бюджете. Однако такой ответ не удовлетворил заместителя председателя Совета депутатов.
— Я против поднятия в три раза, — сказал он. — Я каждый день встречаюсь с избирателями, я вижу их жизнь. Вы, наверное, оторвались от этой жизни, мне больно видеть, в каком состоянии живут наши горожане.
Впрочем, у большинства депутатов мнение было другим. Ставка 0,3% заложена в новый бюджет по рекомендации правительства Московской области. И чтобы сохранить баланс между доходами и расходами казны большинством голосов депутатов (22-мя «за» и одним голосом «против») ставка налога на имущество физлиц была утверждена в размере 0,3%.
— Запишите мое особое мнение, чтобы я мог честно смотреть в глаза своим избирателям, — подытожил голосование зампредседателя городского Совета Михаил Шелудяков.
    
Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх