ОДНОЙ СТРОКОЙ

Статусная велогонка с наградами и травмами

На велосипедной трассе для скоростного спуска cостоялись последние в этом году соревнования. Накал страстей на «Протвинской горке» оказался нешуточным. Оно и не мудрено – фавориты боролись не только за победу в отдельно взятой гонке, но и за лидерство в общем зачете всей серии. То ли из-за высоких ставок, то ли просто по воле случая нынешнее состязание оказалось богатым на падения, некоторые из которых оказались довольно серьезными.


В этот раз традиция дождливых гонок опять оказалась нарушена. Спортсмены давно привыкли: что бы ни обещали накануне синоптики – в день соревнований в Протвино будет грязно. Однако в 2014 году погода, похоже, решила сломать все возможные стереотипы и создать для гонщиков максимально благоприятные условия. Участники соревнований даже начали в шутку обвинять организаторов в колдовстве.
— Сегодня трасса очень близка к идеальной, — сообщил велосипедист Илья Бобков из Подольска. – Почва немного влажная и приятная для сцепления покрышек. Так что скорости будут достаточно высокие. Здесь вообще очень приятно кататься: перспективная трасса с хорошим дренажным покрытием. Уклон не очень сильный, он располагает к набору определенной скорости именно усилиями человека. Этот спуск требует техники от райдера, умения сильно крутить педали. Я бы не сказал, что это травмоопасная трасса. Есть некоторые сложные участки, но для новичков существуют пути их объезда. Один из самых больших финальных трамплинов, например, имеет большой пролет, и после него нет «стола», на который можно удобно приземлиться. Поэтому неуверенные в себе «райдеры» предпочитают немного потерять время и обойти его.
Протвинские гонки с каждым годом пользуются все большей популярностью. Сюда приезжают сильнейшие спортсмены России из довольно удаленных мест. Иван Кунаев, например, посещает все местные  соревнования, несмотря на то, что ездить на них часто приходится из родного города Саранска.
— В нашей стране проводится не так много статусных гонок, — сообщил он. – Самая крупная – чемпионат России. Так вот, «Протвинская горка», наверное, вторая по статусности после него, а по организации, возможно, даже лучше. Так что сюда есть за чем ехать.
Иван знает, о чем говорит, – он уже третий год является членом сборной по фо-кроссу (four-cross). Правда, по его словам, защита интересов России на спортивной арене, хоть и почетна, но вовсе не выгодна.
— От государства, если говорить честно, поддержки никакой, — говорит спортсмен. – На соревнования мы ездим за свой счет. Это не олимпийский вид спорта, поэтому внимания ему уделяется немного. Хотя, например, Яша Аустер в Европе в этом году приехал десятым. Очень серьезный результат, учитывая, что члены сборной по некоторым олимпийским велосипедным дисциплинам иногда и в 50 не попадают. За последние 5 лет  деньги от федерации получили от силы пара человек. Вряд ли это можно считать серьезной поддержкой. Так что своим участием в сборной я могу похвалиться вам или маме сказать: «смотри,  мол, я не просто катаюсь, а у меня есть медальки, и еще – меня включили в сборную, порадуйся». Другое дело – спонсоры. Их, если постараться, можно найти, и они реально помогают.
Так что большинство велосипедистов занимаются скоростным спуском исключительно для собственного удовольствия, а не ради «золотых гор». При этом в погоне за скоростями, бывает, рискуют получить травму. Как правило, они не очень серьезные – ушибы да ссадины. Однако в этот раз не обошлось без переломов. Опытнейший спортсмен Андрей Данилин, занявший первое квалификационное место в категории «Мастера», во время гонки вылетел с трассы и сломал предплечье. А Василий Пудовкин, выступавший в «Элите», получил перелом запястья.
В итоге места в последней протвинской гонке сезона распределились следующим образом:
Элита:
1.Аустер Яков 2.Кунаев Иван 3.Алаторцев Андрей
Юниоры:
1.Щеррюбле Владислав  2.Захаров Андрей 3.Кахутин Даниил
Юноши:
1.Цой Никита 2.Фомичев Алексей 3.Иванов Алексей
Мастера:
1.Александров Игорь 2.Кочуев Илья  3.Лапкин Юрий
Любители:
1.Шакиров Артем 2.Кривошеев Евгений  3.Ромзайкина Ольга
Кто стал победителем в общем зачете по результатам 5 гонок, организаторы пока держат в секрете – церемония награждения назначена на 25 октября.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх