ОДНОЙ СТРОКОЙ

Статья «капремонт» как налог с квадратного метра?

На минувшей неделе Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, обязывающий собственников оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов. По данным Минрегиона, в настоящее время около 30% населения России живет в домах, подлежащих капитальному ремонту – общая площадь требующего капремонта жилья составляет почти миллиард квадратных метров.


Главные предполагаемые новации мало кого порадуют. Так, федеральный бюджет больше не будет финансировать капитальные ремонты, эту обязанность планируют передать регионам. Кроме того, к плате за «коммуналку» и жилищные услуги предлагается добавить еще один обязательный для собственников жилья платеж — на капитальный ремонт.
На фонд поддержки реформы ЖКХ и раньше-то надеяться не приходилось, слишком несуразные условия выставлялись для того, чтобы муниципалитет мог рассчитывать на деньги фонда. Например, должен был присутствовать большой процент созданных к определенной дате товариществ собственников жилья от общего числа многоквартирных домов в муниципальном образовании. В Серпухове ТСЖ вместе с ЖСК и сотни не наберется, так что только по одной этой причине город физически не смог бы вступить в программу фонда.  Ну а сейчас и вовсе надеяться не на кого. Только на себя.
Тем не менее строка «капитальный ремонт» присутствует в редких домах. В том случае, если собственники общим собранием решают производить те или иные работы капитального характера и дополнительно за это платить. В Серпухове, в основном  капремонт той же  кровли или систем отопления, управляющие организации проводят за счет средств на текущий ремонт: собственники сами расставляют приоритеты и постепенно приводят в порядок свой дом.
«Не хочешь – заставим» — предполагает законопроект: в платежке появится новая, обязательная графа на капремонт. Документ уже вызвал море эмоций. Сторонники законопроекта утверждают: «ни в одной стране мира частная собственность, включая общее имущество жильцов, не ремонтируется за счет госбюджета. Но поскольку жильцы наших многоэтажек, приватизировавши квартиры, «чувством собственности» все никак не проникнутся, надо их просто обязать участвовать в финансировании капремонта своего дома».
Противники законопроекта заявляют: «То, что предлагается, больше напоминает «налог с квадратного метра», чем попытку побудить жильцов почувствовать ответственность за безопасность собственного дома. Ведь принимать решение, какие дома должны ремонтироваться в первую очередь, по-прежнему будут чиновники».
И вот почему: Госдума предлагает определять общие требования к организации региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов и порядку определения размера платы за него на федеральном уровне, а органы  власти субъектов РФ (в нашем случае это правительство Московской области) определяют порядок организации системы капремонта многоквартирных домов, предельные размеры платы и порядок внесения, использования и управления средствами, сформированными за счет платы за капремонт.
Также они обеспечивают контроль за управлением и целевым расходованием средств, устанавливают порядок определения необходимости капремонта и формирования графиков их проведения, а также порядок принятия решений, связанных с обеспечением проведения капремонта общего имущества многоквартирного дома.
Если в двух словах — законопроект предусматривает следующее:  в области будет создан некий фонд, куда и станет поступать «налог с квадратного метра». Городские же власти будут формировать программы капитального ремонта и постепенно ремонтировать городской жилой фонд. Обывателю вряд ли это понравится, в большинстве своем люди просто не поймут, почему они должны складывать деньги в общую копилку, из которой отремонтируют чьи-то еще дома.
Впрочем, у законодателей свои соображения: «Износ жилищного фонда достиг такой точки, что капремонт общего имущества многоквартирного дома требует принятия безотлагательного системного решения. На данном этапе состояния российского общества для начала системной работы по капитальному ремонту необходимо введение обязательного платежа собственников помещений на капремонт», — сказала первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, докладывая законопроект коллегам – народным избранникам.
По ее словам, законопроект позволяет исправить ситуацию, когда граждане годами ждут давно обещанного капитального ремонта, но сами ничего не предпринимают. Она отметила, что законопроект о капремонтах рамочный и вводит достаточно широкие полномочия субъектов, но имеет принципиальную важность для безопасного и комфортного проживания граждан в многоквартирных домах.
В свою очередь глава комитета по жилищной политике Галина Хованская высказала опасения, что законопроект перекладывает старые, невыполненные государством по капремонту обещания на собственников: «Законопроект — о будущем капитального ремонта, о том, кто в дальнейшем будет платить за капитальный ремонт. Ответ, казалось бы, очевидный, что платить должны мы, собственники. Но нельзя забывать о старых обязательствах государства по недоремонту», —  сказала Хованская, комментируя законопроект.
«К сожалению, в обсуждаемом законопроекте о финансировании капитального ремонта, создании системы капитального ремонта нет никаких обязательств федеральных органов власти по старому, не произведенному капитальному ремонту», — добавила глава комитета.
По мнению депутата, главная идея законопроекта о капитальном ремонте в том, что один собственник может платить за другого, и она «никак не может быть поддержана большинством депутатов в Госдуме».
«Это нарушает и Гражданский кодекс РФ, это противоречит и Конституции РФ. Собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. И включать всех по умолчанию в так называемый общий котел не представляется возможным», — заключила Хованская.
Депутатам Госдумы предстоит спорить еще и во втором, и в третьем чтении. Нам же остается только ждать: примут закон или не примут. Если примут – графа «капремонт» появится в наших платежках уже 1 января 2013 года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх