ОДНОЙ СТРОКОЙ

Старые Новые годы

Новогодние праздники – отличная возможность отоспаться, навести дома порядок, встретиться с друзьями, а также завершить огромное количество дел, до которых в течение года руки не доходили. Благо времени на все эти интересные занятия у большинства жителей России предостаточно – больше недели отдыха, почти внеплановый отпуск. Что и говорить, нынче Новый год принято отмечать с размахом. То ли дело лет 30-40 назад, когда рабочие становились к станкам уже 2 января. Тогда было не до отдыха – трудовые победы нужно было ковать, не теряя ни минуты. Именно об этом и пишет газета «Коммунист» в своих праздничных выпусках. С ними, кстати, можно ознакомиться поближе, тем более что новогодние выходные позволяют никуда не торопиться и углубиться в содержание статей разных лет.

70-е

Великое видится издалека, поэтому ближайшее прошлое изучать не будем, а вернемся назад лет на 40, в эпоху исследований космоса и не очень «мирного» атома. Как ни странно, эта увлекательная эпоха в газетных подшивках описана довольно бледно – новогодние номера практически полностью состоят из перечислений подвигов на производстве, а также длинного перечня выполненных и новых обязательств. Список передовиков труда иногда занимает почти всю страницу, как, например, в номере от 29 декабря 1973 года.
Но чего не отнять у газетных статей, так это какой-то восторженности, предвкушения новых открытий и светлого будущего. Отличаются этим настроением и письма серпуховичей, опубликованные редакцией. Вот, например, отрывки из текста, написанного слесарем кузовного цеха мотозавода В. Артамоновым (номер от 1 января 1974 года). «… Адресуя свои пожелания новому году, мы не можем не думать о том, как обогатить его новыми трудовыми свершениями, сделать более полновесной рабочую минуту. В минувшем году через каждые 15 минут с конвейера сборки сходила мотоколяска. За минуту завод выпускал продукцию на 78 рублей. В нынешнем же году цена рабочей минуты составит ни много ни мало – 86 рублей (учитывая возросшее задание и принятый встречный план). Значит, оглянуться вокруг надо, посмотреть, где есть еще пробелы в использовании рабочего времени, изыскать новые резервы повышения выработки. От этого в выигрыше оказались бы и мы, рабочие. Ведь каждая минута даст прибыли предприятию — значит, увеличится фонд материального поощрения, 13-я зарплата, больше средств будет передано в фонд соцкультбыта. Вот и получается: чем больше отдаешь производству, тем больше получаешь. Таков закон Страны Советов».  

60-е

Как ни странно, десятилетием раньше, провожая 1963 год и встречая 1964-й, серпуховичи читали очень похожие статьи. Правда, на фоне прочих достижений выделяется победа строителей. Эта тема всплывала на страницах газеты в 1963 году почти каждый номер. Дело в том, что поначалу обязательства по строительству 79 тысяч квадратных метров жилой площади выполнялись как-то неспешно. Когда стало очевидно, что обозначенные темпы к реальным имеют очень приблизительное отношение, началась гонка за результатом. В итоге строители взяли на себя новые обязательства: в ноябре и декабре сдать в эксплуатацию 59 тысяч квадратных метров жилья. Но самое удивительное в том, что они успели! Новость об этом значится на центральном месте газеты от 1 января 1964 года. Это потом уже выяснится, что некоторые из сданных тогда квартир немного (а иногда – и много) недоделаны. Впрочем, не будем удаляться от темы, тем более что в газете при беглом просмотре статей о некачественном строительстве не обнаружилось.     
50 лет назад, как и сейчас, для детворы было организовано множество новогодних мероприятий. Например, музей к январским праздникам  подготовил для мальчишек и девчонок увлекательную программу под названием «Они видели и слышали Ленина». Впрочем, думается мне, современные новогодние экспозиции все-таки зрелищней и интересней….
Много надежд серпуховичи перед 1964 годом возлагают на только что построенный Научно-исследовательский институт нетканых материалов. О скором прорыве в отечественной легкой промышленности рассказывается сразу в нескольких материалах новогоднего выпуска. Прочие пожелания горожан редакция оформила в стихах. Причем некоторые из них актуальны до сих пор. Например, «С переливом и спокойно светят звезды в небесах./ Точно б так «Звезде» футбольной загореться в классе «А»…, или «Водной станции хорошей нет у нашей молодежи./ Им она пока что снится, не пора ли снам их сбыться?»

50-е

«Добрым словом хочется помянуть прошедший 1953 год. Провожая старый год, советские люди подводят славные итоги, мечтают о новых успехах. 1953 год советские люди начинали в творческом труде, одухотворенные мудрыми решениями XIX съезда родной Коммунистической партии. Наш народ хорошо сознавал и глубоко чувствовал, что съезд партии, его решения проникнуты великой заботой о процветании нашей Родины, о благосостоянии и счастье советских людей… 1953 год в капиталистических странах был по-прежнему годом военной истерии, бешеной гонки вооружений, преследований сторонников мира. И вместе с тем это был год, когда еще более расширилось и окрепло движение народов за мир. Американские агрессоры были вынуждены прекратить интервенцию в Корее и заключить перемирие, заслуга нашей Родины, Советского государства в том, что именно наш народ возглавил могучее движение за мир во всем Мире…». Таким немного нервным поздравлением встречает серпуховский «Коммунист» своих читателей 1 января 1954 года. Оно и понятно, ведь прошедшие 12 месяцев выдались весьма насыщенными: смерть Сталина, арест и казнь Берии, избрание Хрущева первым секретарём ЦК КПСС, начало Кубинской революции и многочисленные инциденты с США, перерастающие порой в открытые провокации с обеих сторон. Стоит ли говорить, что именно в этот период газетные статьи особенно богаты текстами о достижениях рабочих и ученых в самых разных областях. В этом плане с 50-х по 70-е годы практически ничего не изменилось. Тем серьезнее ощущаются отличия в публикациях газеты, выходивших десятилетием раньше, в…

40-е

Позади 1943 год, позади блокада Ленинграда и Курская битва, позади отступления и поражения. Стратегическая инициатива в руках Красной Армии и страницы газеты наполнены радостными известиями с фронта. При виде сухих строчек официальной информации воображение рисует наборщика в типографии, который дрожащей от радости рукой составляет строки: «Войска 1-го Украинского фронта. Преодолевая сопротивление противника, продолжают успешно развивать наступление и овладели городом и железнодорожным узлом Коростень, станциями Черняхов, Сквира, а также заняли более 250 населенных пунктов. В течение 28 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 113 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 33 самолета противника». Каждое такое сообщение — лучший подарок к Новому году и ко всем другим праздникам, ведь они приближают дату окончания войны. И тем не менее, в газете нашлось место для поздравлений. Тоже фронтовых, таких, например, как это: «Уважаемые серпуховичи! Примите горячий новогодний привет от вашего земляка. Желаю Вам, дорогие друзья, в 1944 году новых успехов в работе. Пусть этот год принесет новую славу нашей Родине. Постараемся нанести подлым немецким захватчикам новые жестокие поражения, выгоним их с нашей земли. Я по-прежнему на фронте. Перед каждым боем вспоминаю родной Серпухов, своих товарищей по работе в Райкоме партии. Немца мы бьем не щадя своих сил. С огромным наступательным порывом идем вперед, очищаем родную землю от врага. Заверяю Вас, дорогие земляки, что и впредь буду беспощадно громить врага. Немец, отступая, разоряет наши города и села, расстреливает и угоняет мирных граждан. Растет наш гнев. Приближается день, когда фашисты ответят за все свои злодеяния. Будьте уверены, мы, фронтовики, с честью выполним свой долг. С глубоким уважением к Вам! Гвардии капитан орденоносец Т. Карчемный».

30-е

Отправиться еще на десятилетие назад оказалось уже проблемно – в архиве подшивки газеты «Коммунист» того периода оказались неполными и узнать, что читали серпуховичи, провожая 1933-й, не удалось. Зато отлично сохранился новогодний выпуск 1937 года, поэтому его и полистаем. Сразу бросается в глаза отсутствие сообщений о трудовых победах. Оказалось, что практически вся газета посвящена детям за исключением первой полосы, половина которой повествует о политических изменениях на мировой арене: в Китае, Испании, Румынии…  Остальное пространство занимают сообщения о ёлках, организованных в школах и детских садах, кружках, новогодних сказках, а также творчество юных серпуховичей. Таких как это: «Я, ученик 7-й начальной школы, очень рад и счастлив, что пришли зимние каникулы, и мы будем веселиться на новогодней ёлке. Мы, дети Cоветской страны, счастливы и рады, что нам в школе организуют интересный и разумный отдых, а главное, что будет ёлка. Хорошо отдохнув за каникулы, я даю слово к концу второго полугодия сдать на «отлично» по всем предметам. Спасибо Иосифу Виссарионовичу Сталину за нашу счастливую и прекрасную жизнь. Ученик 2 класса, 7 начальной шк. Геня Субботин».
Что тут скажешь, мы, жители XXI века, тоже основательно отдохнули за новогодние праздники. При желании можно придумать и себе какое-нибудь обязательство, чтобы было к чему стремиться в новом году.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх