ОДНОЙ СТРОКОЙ

Стартовала XI «Альтаир-спартакиада»

«Альтаир-спартакиада» по футболу среди дворовых команд вновь приглашает школьников проверить свои навыки  владения мячом. До конца августа каждую среду на стадионе «Труд» молодые футболисты будут состязаться за право считаться лучшими в своих возрастных категориях.

Альтаир-спартакиада Альтаир-спартакиада

Немало способствуют энтузиазму ребят и призы, которые подготовил для них Спортивно-патриотический клуб «Альтаир». Те, кто не первый год участвует в спартакиаде, знают, что награды в этих соревнованиях более чем существенные.

— Все годы, которые существует «Альтаир-спартакиада», мы стараемся подарить детям настоящий спортивный праздник, — сообщил президент СПК «Альтаир» Роман Горбунов. – Наша задача воспитать из подрастающего поколения здоровых ребят, привить им любовь к спорту и отвлечь от опасностей которые сулит улица. Пусть они играют в футбол вместо того, чтобы от скуки искать себе приключений, или пробовать алкоголь и сигареты. Да, большинство из них впоследствии не будут профессионально заниматься футболом, но продолжат поддерживать себя в хорошей форме и вести здоровый образ жизни. Мы видим, что наши соревнования популярны среди ребят, им нравится заниматься спортом. Наша задача дать им такую возможность, создать необходимые условия для полноценного развития. Нынешнее руководство города это отлично понимает и полностью поддерживает наши инициативы. В прошлом были ситуации, когда из-за непонятных амбиций отдельных людей нам запрещали проведение спартакиады. К счастью, этот период позади, и дети имеют возможность играть в футбол и развиваться.
Уже сейчас в соревнованиях участвует около 40 команд. Причем не только серпуховичи: есть представители городов Протвино, Пущино, поселка Оболенск и других населенных пунктов. Но это только начало. Как показывает практика, настоящую силу спартакиада наберет ближе к концу июня, когда в школах закончатся экзамены. Уже через несколько недель на стадионе будет собираться больше 300 юных футболистов. Организаторы соревнований стараются, чтобы каждая команда отыграла в день не меньше двух игр, для чего основная площадка стадиона делится на 4 поля. Для формата игр 5 на 5 пространства оказывается достаточно. Чтобы ребята не скучали в ожидании своего матча, проводятся дополнительные соревнования.

— Как и в прошлые годы, мы учредили призы за достижения наших участников не только в футболе, но и в других дисциплинах, — пояснил генеральный директор СПК «Альтаир» Александр Прохоров. – Каждую неделю они будут пробовать свои силы в легкой атлетике и технике владения мячом. Победители получат подарки. Главное – собрать как можно больше детей, чтобы они были не бесконтрольными в период летних каникул, а занимались спортом.

Судя по всему, с задачей привлечения молодежи на спартакиаду организаторы справились «на отлично». Как иначе объяснить, что поиграть в футбол в Серпухов приезжают даже ребята из района?

— Мы уже третий год участвуем в спартакиаде, нам нравится: хорошее поле, интересные соперники, — говорит Тимур Халимов из Оболенска. — Опять же, радует судейство: в дворовом футболе хорошего рефери не хватает. В прошлом году заняли третье место – совсем немного уступили победителям.   В этом году хотим попробовать улучшить результат. В идеале, конечно, занять первое место.
Не устояли перед соблазном вдоволь погонять мячик даже девчонки из команды «Надежда», которая выступает в средней возрастной группе.

— Нам нравится футбол, мы не считаем, что это чисто мужская игра, — заявили Полина Искоростенская и Александра Бондарева. – В прошлом году мы добились определенных успехов – 4 место в младшей группе. Сейчас, наверное, будет потруднее, но надеемся, что сумеем хорошо себя показать и оказаться в середине итогового списка.
Конечно, не все команды будут участвовать в спартакиаде от начала и до конца: кто-то из игроков уедет в лагерь, кто-то в деревню к бабушке с дедушкой. Будут меняться составы, объединяться коллективы. В прошлом году число детей, задействованных в соревнованиях хотя бы несколько дней, перевалило за 500. Судя по всему, в этом сезоне этот рекорд будет серьезно превзойден.

— Я радуюсь, гладя на ребят, которых здесь сегодня вижу, — сказал ветеран спорта, судья республиканской категории почетный гражданин города Владимир Телегин. — Я считаю, что это очень полезное мероприятие. Футбол – игра, которая формирует не только физические кондиции: скорость, выносливость, координацию и глазомер, но еще и командный дух. Даже супер талантливый футболист не может выиграть матч – только команда. Такие соревнования сплачивают ребят, учат выдержке, умению справляться с эмоциями. Я вижу, как им нравится играть, как они ждут следующего матча, и мне очень приятно их желание играть и побеждать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх