ОДНОЙ СТРОКОЙ

Старший судебный пристав Ольга Бахмат:«Нервы нужно иметь крепкие»

Кто такой судебный пристав-исполнитель? В большинстве своем граждане, даже столкнувшиеся с исполнительным судопроизводством,  имеют об этой профессии весьма отдаленное представление: мол, долги «вышибают».


Как оказалось, пристав-исполнитель — это юридически подкованный психолог, которому должны быть присущи настойчивость, терпение  и усидчивость. По долгу службы человек этой профессии должен ориентироваться  в самых разных отраслях права и проявлять смекалку, зачастую граничащую с хитростью. Ему – приставу — приходится сталкиваться с  самыми  разными ситуациями. Это может быть ну почти экспертиза строительства, мошенничество на работе, взыскание алиментов с нерадивых отцов и матерей розыск неплательщиков по исполнительным листам и даже активное способствование возобновлению  отношений между пересудившимися родственниками.
— Наверное, как раз  поэтому в профессии подавляющее большинство – женщины, — говорит старший судебный пристав Серпуховского районного отдела судебных приставов, обслуживающего территорию Серпухова, Серпуховского района, Протвино и Пущино, Ольга Бахмат. — Работа судебного  пристава-исполнителя  очень сложна в психологическом плане. Не секрет, что зачастую ему приходится общаться и с людьми, которые не хотят выполнять решение суда в добровольном порядке, и со взыскателями, которые резко проявляют нетерпение. Одних знаний мало. Нервы нужно иметь крепкие. Но могу сказать, что те, кому интересна эта работа, кто справляется со своими обязанностями, тот от нас не уходит. У нас большое число сотрудников, проработавших в службе судебных приставов много лет.

По шесть сотен — на каждого

Судебный пристав не сидит на месте, он находится в постоянном движении, в постоянном общении — работа предполагает постоянные контакты со взыскателями, посещение должников, прием граждан, желающих заплатить долг.  Объем исполнительных производств таков, что двадцати четырех часов в сутках не хватает. На начало года в отделе насчитывается 13 тысяч исполнительных документов на 21 пристава-исполнителя.
— Так много, – поясняет старший судебный пристав, —  потому, что обязанность судебного пристава-исполнителя — исполнить не только решение суда, но и требования актов различных ведомств и должностных лиц, в частности — постановлений таможенной, налоговой или миграционной служб, Пенсионного фонда,   ГИБДД, Госадмтехнадзора и множества других,  имеющих право налагать административные взыскания. И если требования не выполняются, к должникам, а это и физические, и юридические лица,  как раз и применяются меры принудительного исполнения, предусмотренные статьями ФЗ «Об исполнительном производстве». Судебный пристав, получив документы, в течение трех дней (а в ряде случаев и незамедлительно) выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.
Один важный момент: срок для добровольного исполнения требования по закону составляет ровно 5 дней и начинает исчисляться не с момента возбуждения исполнительного производства, а с момента уведомления должника о возбуждении исполнительного производства (п.12 ст.30 Закона). Причем уведомление может быть не только в письменном виде (хотя документы высылаются), но и в форме SMS–сообщения на телефон и обычной телефонограммы. И, подчеркну, неважно, получил  должник письменное уведомление или нет. Если за 5 дней не явился к приставам – принимаются меры к принудительному взысканию. Важно: это относится не только к решениям суда. Любой даже давно «позабытый» штраф на 100 рублей – это исполнительное производство и соответствующие санкции. Кстати, исполнительных производств именно по разным штрафам у нас сейчас насчитывается более четырех тысяч. Значительна и часть взыскиваемых по решению суда различных компенсаций, возмещений.

Непорядочные папаши -«под колпаком»

С тех пор, как ФССП приняла эстафету от МВД по привлечению к ответственности за неуплату алиментов, законодатель стремится расширить полномочия своих представителей. Однако злостных «уклонистов» (отцов) меньше не становится.
— Более тысячи исполнительных производств сегодня – по алиментам, — такую статистику приводит Ольга Бахмат. — Из них в отношении уклоняющихся или вообще скрывающихся папаш – порядка 800. Этими вопросами отдельно занимаются три пристава-исполнителя. Тема социально значимая, важная. И проблем здесь великое множество. Ведь если умный и здоровый мужчина сознательно уклоняется от уплаты алиментов, его не всегда можно быстро найти. Между тем мать ребенка изо всех сил тянет дитё (а то и нескольких) в одиночку, ей не хватает денег на питание, одежду, обучение…Понятно, что взыскательницы алиментов требуют с пристава скорейшего исполнения судебного решения. Но не всегда это можно решить быстро. Эти, с позволения сказать, «папаши» меняют место жительства, прячут доходы – делают всё, чтобы не исполнять свой отцовский долг. Часто делают символические выплаты в две-три тысячи рублей:  мол, сколько могу — и чист перед законом… Бывает, должники (и не только по алиментам) работают неофициально – чтобы не платить. И таких должников мы находим! Только уже вместе с ним подпадает под ответственность и его работодатель, не оформивший, как положено, сотрудника. Конечно, много хуже, если у должника действительно ничего нет – ни работы, ни имущества, а в квартире лишь пустые бутылки из-под спиртного. Но и это поправимо – «забулдыга» под контролем, и если ему когда–либо будут положены какие-либо выплаты – приставы этот момент рано или поздно, но все равно выявят. А вообще, жаль,  что по  ст. 157 УК (а невыплата алиментов подпадает под Уголовный кодекс) судами очень редко  применяется такая мера наказания, как лишение свободы.  Наказали бы хоть одного из десяти – остальные 9 крепко бы задумались: бросать ребенка на произвол судьбы или нет.
Хотя люди бывают разные. Есть такие, которые не только не участвуют в судьбе детей после развода, но и из квартир их выписывают, а есть в точности до наоборот. Вспоминается исполнительное производство, когда женщина подала в суд на собственную дочь за то, что та препятствовала участию в судьбе внука, прятала его, не давала ни помогать, ни общаться. Судебному приставу–исполнителю пришлось немало  побегать (в буквальном смысле)  за мамой по разным населенным пунктам региона, чтобы исполнить решение суда. На первых встречах даже лично присутствовала  в интересах бабушки и внука. Но потом мать перестала препятствовать, поняла, что неправильно это, не по-людски.

Описать могут всё

Должник по исполнительному листу обязан выплатить долг в течение 5 дней со дня уведомления. В противном случае  выносится постановление о взыскании исполнительского сбора, руководствуясь ФЗ «Об исполнительном производстве»  (изменения в этой части вступили в силу с 10 января 2014 года), который составляет 7% от суммы иска, но не менее 1000 рублей для физических лиц и 10000 для юридических лиц. Данная санкция является штрафной и подлежит взысканию в федеральный бюджет после погашения  должником основного долга.
— Судебный пристав  имеет право на обращение взыскания на имущество должника, денежные средства (в том числе зарплату и пенсию),  ценные бумаги, на  наложение ареста на имущество должника, находящееся как у должника, так и у третьих лиц, на принудительное вселение взыскателя в жилое помещение и пр., — отмечает старший судебный пристав. — Обращение взыскания на денежные средства происходит очень просто:  допустим, есть счет в банке — средства просто  списываются, карта блокируется. Карту можно заблокировать, даже если «завис» штраф в 100 рублей.
Далее: устанавливается имущество путем направления запроса в ГИБДД, в регистрационные органы, налагается арест на имущество, проверяется имущество по месту регистрации. Судебные приставы могут проводить проверку бухгалтерий организаций, где работают должники.
Очень действенно работает угроза вынесения постановления об ограничении на право выезда за границу, таковых постановлений  в 2013 году мы выписали 500. Должнику так же проблематично будет взять кредит, если возникнет такая необходимость.
Что касается описи имущества по месту регистрации. Был в прошлом году такой случай: по ДТП присудили мужчине выплатить в пользу истца 600 тысяч рублей. Должник, довольно состоятельный человек, не хотел делать этого принципиально. Он перевел все недвижимое и движимое имущество в собственность  других лиц, официально как бы не работал. И приставы долгое время не могли даже дома его застать. Кстати, их право  — посещать должника с 6 до 22 часов. Однажды застали супругу. Описали всё – вплоть до железной двери (стоит отметить, что  наличие любого имущества и невыплата долга – это повод привлечь  к ответу по ст. 177 УК).  Помогло: через три дня вся сумма была выплачена. Ну а для работающих должников вряд ли будет приятной мысль о том, что приставы сообщат о долге на работу и обяжут бухгалтерию выплачивать долг их сотрудника.

Бывают и курьёзы

Службе судебных приставов почти 150 лет и в полуторавековой истории найдется немало занятных случаев. Например,  в начале прошлого века далеко не редки были дела об обязании вернуть постельное белье, о наложении ареста на дрова и пр. В учебниках описываются истории, так и вовсе вызывающие улыбку: как дело крестьянина Вешнякова, которого обязали вернуть мещанину Амосову двадцать четыре ведра пива на сумму 48 рублей,  и Тимофея Халопова, которого обязали убрать навоз из конюшни Василия Афанасьева и взыскали с него 10 рублей 33 копейки.
— Без курьёзов и в наше время  не обходится, — говорит Ольга Бахмат. — До сих пор у нас в производстве находится дело о кошках … Да-да, именно об этих милых животных. Точнее, о мерах принудительного воздействия на их хозяйку. В одной из квартир в многоквартирном доме на ул. Советской проживают двадцать пять усатых и хвостатых. Понятно, что испытывают от такого соседства жильцы подъезда. Некоторые даже продают квартиры, переезжают. А те, у кого нет такой возможности, – судятся с хозяйкой. Суд решил изъять и отвезти в приют для животных двадцать кошек, хозяйке оставить лишь 3. Исполнили. Сложно, наверное, представить, как изымали, – ловили почти диких кошек, не видавших в своей жизни никого из чужих людей.  Изловили. Но через некоторое время кошек стало ровно столько же, сколько было. Хитрая старушка перед приездом приставов неизменно животных уносит в неизвестном направлении, оставляя трех — разрешенных судом. После ухода приставов приносит их обратно. Бабушку штрафуют каждый месяц, она штрафы платит, но с животными расставаться категорически не желает, хитрит. И как быть приставам? С одной стороны – вроде бы и смешно, с другой – исполнительное производство остается неисполненным…
Судебные приставы–исполнители могут многое:  понудить снести или построить здание,  найти должника,  описать имущество вплоть до посуды. И всегда рады, когда удается помочь людям. Вот такая насыщенная, интересная и сложная  жизнь у судебных приставов-исполнителей, стоящих на страже исполнения закона и решений суда.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх