ОДНОЙ СТРОКОЙ

Старостам в области быть

Весенняя сессия закончилась и в областной, и в Государственной Думах. Однако парламентарии вовсе не отдыхают. В Мособлдуме была проведена работа над законопроектом о деятельности старост: сельские старосты Подмосковья наделены официальным статусом. Соответствующий законопроект был принят в начале июля. Положения закона Московской области соответствуют проекту Федерального закона. Этому предшествовала большая работа. Сегодня сельские старосты работают в округах Домодедова, Мытищ, Подольска, Ступина, Чехова и в Рузском городском округе.


Буквально накануне принятия зконопроекта в Оренбурге состоялось выездное заседание комитета ГД РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на тему: «Вопросы законодательного регулирования института старост как формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления». Во встрече принял участие заместитель председателя Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Роман Горбунов.
В Оренбургской области действуют 1525 органов местного самоуправления, работают порядка четырех с половиной тысяч депутатов. Действует и институт сельских старост, которых в области 521. Участники заседания посетили посёлок Чёрный Отрог Саракташского района и познакомились с тем, как работает институт старост. Они там работают с 80-х годов прошлого века. Есть села, в которых их переизбирают вновь на протяжении 20–35 лет. В районе создан Совет старост, на который каждый его член может вынести любые вопросы, связанные с жизнедеятельностью поселка. При необходимости к решению проблемы подключаются депутаты райсовета, глава, и тогда она вносится в план долгосрочных мероприятий.
— Практика работы сельских старост в Оренбуржье применяется не первый год. По нашему закону, который принят в области, каждому сельскому старосте предназначена денежная компенсация. Та база, которую муниципальные образования накопили за эти годы, — хороший пример для моих коллег, а также для других регионов. Уверен, что все обсуждения, вопросы, проблемы, которые были озвучены в ходе заседаний и в Оренбурге, и в Саракташе, будут использованы для разработки законопроекта. Перед нами, депутатами Госдумы, стоит основная задача — сделать все, чтобы закон был максимально приближен к селу, чтобы он работал для людей, — сказал член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, руководитель Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» по Ульяновской, Самарской и Оренбургской областям Игорь Сухарев.
Сельский староста — это своего рода посредник между людьми и властью, носитель первичной информации. Он в первую очередь представляет и отстаивает законные права и интересы жителей через органы местного самоуправления, а также информирует чиновников и депутатов о возникающих в населенном пункте проблемах и неурядицах.
— В ходе заседания между его участниками разгорелась дискуссия: каким должен быть закон о старостах, как сделать так, чтобы не навредить, чтобы институт старост работал в соответствии с законодательством и способствовал главному – участию населения в управлении страной, регионом, территорией, на которой оно проживет, ведь согласно ст.3 Конституции РФ «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», — сказал Роман Горбунов. — Встреча получилась достаточно интересной, потому что мы были на территории, где на практике старосты показали нам свою работу. Отмечу, что такой формат — обмен мнениями и опытом — дал почву депутатам Госдумы для дальнейшей работы над законом «О сельских старостах». Самое главное, чтобы он предоставил возможность людям работать на селе. Наша задача — поддержать тех, кто на добровольной основе становятся старостами. Институт старост на сегодняшний день нужен. Его основное предназначение – вовлечь жителей в процесс управления своим муниципальным образованием. Нужен посредник между жителями и властью.
По завершении встречи секретарь Регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикер областного парламента Олег Димов отметил, что такой формат работы на местах достаточно плодотворный и эффективный.

 

Справка

Сельский староста – низшая ступень в иерархии сельской власти в Российской империи, выборное должностное лицо сельского общества. Права и обязанности этого должностного лица были закреплены в «Общем Положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости от 19 февраля 1861 года». Староста избирался сельским сходом на трёхгодичный срок. Община контролировала его работу, назначала плату за труд.
Староста созывал и распускал сход, объявлял повестку, утверждал решения схода, приводил их в исполнение. Он следил за целостностью меж, за состоянием дорог, мостов, гатей на вверенном ему участке. Следил за сбором взносов, исполнением повинностей, за исполнением договоров, за порядком в общественных местах. Он должен был принимать меры по сохранению правопорядка и общественного спокойствия, задерживать лиц без документов, беглых солдат. Староста должен был организовать в случае необходимости борьбу с пожаром, наводнением, эпидемией и т. д. Ведомству старосты подлежали все лица податных сословий, проживающие на подведомственной ему территории.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх