ОДНОЙ СТРОКОЙ

Старость не в тягость

Третья часть жизни…Старость… Это время не только осмысления всех прожитых лет, но и, к сожалению, время проблем со здоровьем: возраст несет с собой различные заболевания, усталость и проблемы. Многие люди преклонного возраста имеют ряд заболеваний, которые не позволяют им нормально двигаться и выполнять все необходимые для нормальной жизни функции, а родные, при всем своем желании, не всегда могут обеспечить полноценный уход за престарелыми родителями, родственниками. Как помочь таким семьям – рассказывает руководитель патронажной службы «ПРОФИ» Александра Терёшина:


— Как правило, дело вовсе не в том, что родные не хотят заботиться о престарелых родственниках, хотя бывает и так. Чаще у них просто  не хватает на это времени, ведь некоторые больные нуждаются практически в круглосуточном присмотре. Кроме того, уход за престарелыми и пожилыми людьми имеет множество особенностей, о которых осведомлены далеко не все. Не каждый с таким уходом справится. Пожилые люди с разными болезнями нуждаются не только в строгом наблюдении, у них должна быть возможность общаться, заниматься любимыми делами, по возможности двигаться и гулять на свежем воздухе. А лежачие больные, в добавок к общему недугу, часто чувствуют себя подавленными и угнетенными. Им нужно особое внимание и уход.
— И что делать, если родственники не могут позволить себе бросить работу?
— В таких случаях часто обращаются в патронажную службу, нанимают профессиональных сиделок, которые будут следить за своими подопечными в отсутствие родственников. Наша организация, осуществляющая уход за больными и их реабилитацию, уже на протяжении нескольких лет помогает людям, нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи после травм, инсультов и прочих заболеваний. Тяжело- больному человеку очень сложно делать даже самые на первый взгляд простые вещи: есть, одеваться или раздеваться, мыться и обеспечивать себе безопасную жизнь. Всё, что здоровый человек делает автоматически, для больного является настоящим испытанием, которое он иногда не в силах преодолеть. Именно поэтому наша патронажная служба считает своей основной задачей помогать людям, попавшим в подобную ситуацию, облегчать им повседневную жизнь и оказывать не только физическую, но и психологическую поддержку. Сотрудники патронажных служб – это в большинстве своем опытные, усидчивые, терпеливые и добрые женщины старше 40 лет, способные искренне участвовать в судьбе подопечного.
— Чем же может помочь пожилому больному человеку сиделка? Ну укол поставит, ну таблетку подаст…
— И это, конечно, тоже. Но это лишь малая часть забот сиделки. У нас большинство сиделок, ухаживающих за больными,  имеют среднее медицинское образование. Они не только контролируют соблюдение предписаний лечащего врача, но и становятся для своего подопечного настоящим компаньоном: всегда выслушают, помогут и поддержат в трудную минуту – сделают всё, чтобы обеспечить психологический комфорт пациенту.
— В каких случаях сиделки наиболее востребованы?
— Как показывает практика, чаще всего к нашим услугам обращаются родственники больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, проблемами опорно-двигательного аппарата, перенесших тяжелые травмы, операции, пациентов с нервными заболеваниями.
-Сколько времени сотрудник может находиться у пациента?
— От 4 часов до круглосуточного  дежурства – по желанию родственников. 
— Помощь в реабилитации тяжелобольных людей – задача не из простых…
— Да, эта работа требует огромного терпения, выдержки, навыков и профессиональных знаний. Как правило, болеющие люди остро реагируют на невнимание и неуважение, они чаще всего жестко ограничены в движениях и страдают от этого. Несмотря на то, что мы работаем в основном с пожилыми людьми, они по своему поведению во многом напоминают детей и поэтому нуждаются в пристальном и заботливом уходе. Общение с человеком, имеющим свои собственные взгляды на жизнь, предпочтения, мнения, но, в то же время, беспомощным в своем недуге – это дело тонкое и под силу только опытным профессионалам. Иногда подобные состояния осложнены приобретенными заболеваниями – болезнью Альцгеймера, инсультом или частично утраченной способностью к самообслуживанию. Потому, подчеркну, большая часть наших сотрудников имеет медицинское образование.
— Что следует считать уходом за больным?
Прежде всего, это гигиеническое содержание пациента (оказание помощи при проведении туалета, подача судна, смена памперса, пеленки, смена постельного и нательного белья). Сиделка может покормить пациента, она же  наблюдает за изменениями организма в процессе болезни: измеряет температуру, артериальное давление, частоту дыхания, пульс и пр. Также ее задача: проведение профилактических мероприятий для предупреждения возможных осложнений (профилактика застойной пневмонии, профилактика возникновения пролежней); выполнение лечебных процедур — постановка капельниц, уколов, клизм; контроль приема лекарств строго по установленному врачом расписанию, обработка открытых ран, выполнение перевязки. Также патронажная сестра может сопровождать своего подопечного на прогулку, в поликлинику, в магазин. Ну и, повторюсь, очень важен благоприятный климат  вокруг пациента, создание обстановки благожелательности и чуткого отношения к пациенту, поддержание у него хорошего настроения и веры в выздоровление (не секрет, что  выздоровление наступает быстрее при эмоциональной стабильности и комфорте). В нашей работе очень важно создать соответствующие условия: устранить раздражение и поводы для беспокойства, которыми могут стать незавершенные дела, беспорядок, дискомфорт  и другие мелочи. Не просто ухаживать за больным, но и понимать его потребности и особенности психологического состояния – вот наша задача.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх