ОДНОЙ СТРОКОЙ

Старейшее городское радио замолчало

Серпуховский филиал государственной радиостанции «РТВ-Подмосковье» с 1 июля прекратил свою работу.

Редакция, работавшая в городе с 1995 года (сначала в составе «ТВиРС», затем самостоятельно) распущена. Трансляция долгое время велась на частоте 69,5 с 8 до 24 часов и через проводные радиоприемники с 18.10 до 19 часов. Слушатели наверняка вспомнят программы, подготовленные серпуховскими журналистами: «Сам себе агроном», «Разговор с Пристрастием», «Отражение», «Рифмы», «На все случаи жизни», прямые эфиры по заявкам «Нетихий час» и другие. Их авторы неоднократно становились победителями и лауреатами самых престижных Российских конкурсов.
Серпуховская редакция стала жертвой популярной сейчас «оптимизации», которую местные акулы пера в шутку называют «пессимизацией», поскольку оптимизма она явно не внушает. Процесс увядания радиостанции начался несколько лет назад. Сначала исчезли программы по заявкам и голоса диджеев, затем, в 2013 был вынесен приговор: «третья кнопка». Последнее фактически означало, потерю аудитории проводного вещания. Радиоточек в квартирах серпуховичей осталось и так не слишком много. И к большинству из них подключен самый обычный приемник, интерфейс которого состоит лишь из регулятора громкости. Аппараты с кнопками переключения каналов – настоящий раритет, их количество в нашем городе исчисляется несколькими десятками. Дальше – еще интереснее. Головная редакция «РТВ-Подмосковье» приобрела право вещания на FM-частоте в Серпухове, но филиалу пользоваться ей так и не разрешила, оставив коллег работать в расширенном диапазоне, который ловят далеко не все приемники.
В 2015 году областное руководство решило поставить точку в этой печальной истории и закрыть филиал. Предполагалось, что серпуховская антенна будет ретранслировать сигнал из Москвы. Однако старенький передатчик, денег на модернизацию которого выделять, конечно же, никто не собирался, вышел из строя. Будет он отремонтирован или нет, серпуховская редакция вещание уже не возобновит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх