ОДНОЙ СТРОКОЙ

Станиславские в восторге!

Именно такая запись: «Мы в восторге. Семья Станиславских» появилась, наряду с другими, не менее восторженными,  в книге  отзывов Серпуховского городского музыкально-драматического театра  после двух дней премьерных показов комедии «Родственники» по одноименной пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова, написанной в свое время  для  Московского академического театра им. Вл. Маяковского.

С 1963 года Эмиль Брагинский работал в творческом содружестве с Эльдаром Рязановым. Их творчество помнят и любят, особенно представители старшего поколения. Кто не смотрел первую их совместную работу  —  комедийную ленту «Берегись автомобиля»? А «Зигзаг удачи» и «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России» и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман» (по пьесе «Сослуживцы») и «Гараж»…

Вспомним незатейливый сюжет «Родственников»: узнав, что у Ирины Буровой очень богатый и влиятельный отец, начинающий фотограф Заплатин решил жениться на ней. Вначале Ира не догадывалась о корыстных планах жениха. Да и ее папа, живущий по принципу «ты — мне, я – тебе», тоже играл весьма неблаговидную роль в этой истории. Ира вовремя разобралась, история закончилась благополучно. У пьесы счастливый конец.    Корыстным планам Заплатина не суждено было сбыться. Игралось весело, легко, смотрелось на одном дыхании. Труппа, как всегда, оправдала ожидания зрителей.

Федора Сергеевича Бурова, начальника по призванию,  сыграл Сергей Кирюшкин, его дочь Ирину, немного засидевшуюся в девках  — Татьяна Чурикова, бабушку с хулиганским характером – несравненная Людмила Капелько, Мишу Румянцева, приехавшего с наиважнейшей миссией – пробить помещения для производства великого лекарства от насморка из города  Метельска — Сергей Ургансков. Роль Зиночки, массовика – затейника, как никому подошла Анастасии Собиной. Роль  хитрого и корыстного красавца Андрея исполнил Михаил Диамент. Рамиль Азимов сыграл Мамедова, а Родион Баулин – официанта. «Роль» икры красной и черной, как пошутил директор театра Игорь Шестун, «исполняли»  желатиновые шарики со вкусом рыбы, то бишь, икра искусственная. А вместо морских деликатесов на сцене  поедали порезанные особым образом бананы.

—  Пьеса «Родственники» была написана в 70-е годы. Она не очень звездная, но, как и все произведения этого писательского тандема, наполнена замечательной иронией, чудным юмором, невероятной душевностью и добротой. – сказал художественный руководитель Серпуховского городского музыкально – драматического театра Павел Цепенюк. —  В российской драматургии затянувшийся кризис – у нас есть множество талантливых людей. Они пишут очень хорошо, но непонятно для кого. Совершенно не учитывается интерес зрителей, их желания. Поэтому я и вспомнил о «Родственниках» — невероятно умной доброй и ироничной пьесе, в основе которой, конечно, любовь, причем любовь не героическая, а какая-то простая, земная, обыденная, но при этом очень трепетная и красивая.

Премьера была успешной, о чем свидетельствуют и отзывы в театральной книге. И вопрос «поймут ли молодые, не заставшие времен советского дефицита и не знающие, что такое быть накоротке с директором рыбного магазина» сюжет зря волновал худрука. «Родственников» сыграют на сцене городского музыкально-драматического еще раз 16 февраля.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх