ОДНОЙ СТРОКОЙ

Стандарт творчества

11 июля исполняется 80 лет со дня рождения заведующего лабораторией стандартизации, испытаний и сертификации научно-исследовательского института нетканых материалов Мухамеджанову Габиту Кульжабаевичу. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник, эксперт по стандартизации работает в НИИ нетканых материалов со дня его основания.

Начинал трудовую деятельность в институте старшим научным сотрудником в 1970 году. Был назначен на должность заведующего лабораторией, которую занимает по настоящий день. Вся его научная деятельность направлена на исследования структуры и свойств нетканых материалов, разработку новых методов испытаний и оценки качества готовой продукции. 54–летняя научная и общественная деятельность Г.К. Мухамеджанова связана с историей и деятельностью НИИ, на протяжении которой он остается верным избранному пути.
Он опубликовал более 200 статей и 2 монографии, что сделало его известным среди ученых и специалистов России, Украины и Белоруссии. Постоянные выступления на научных конференциях, симпозиумах и семинарах служат наглядным примером творческого долголетия молодым ученым и специалистам института, — говорит Генеральный директор НИИ нетканых материалов Т.А. Матвеева. — Г.К.Мухамеджанов имеет ученую степень кандидата технических наук, ученое звание старшего научного сотрудника, является экспертом по сертификации текстильной продукции, экспертом по стандартизации. Под его руководством и при непосредственном участии создана нормативно–техническая и методическая база промышленности нетканых материалов.
При его активном участии разработаны все национальные и отраслевые стандарты на методы испытаний и показатели качества нетканых материалов, которыми и сегодня пользуются предприятия и организации отрасли. Неоценима его заслуга в деле совершенствования испытаний, стандартизации и сертификации текстильной продукции, в оказании методической помощи специалистам промышленности нетканых материалов и сотрудникам института.
В новых рыночных условиях лаборатория ученого аккредитована Федеральной службой по аккредитации Минэкономразвития РФ на техническую компетентность, что позволило сохранить научный статус лаборатории и сориентировать работу на перспективные исследования и разработки, сертификационные испытания текстильной отечественной и зарубежной продукции. Габит Кульжабаевич является членом ряда технических комитетов по стандартизации, экспертной комиссии Росавтодора.
Богатый научный и практический опыт, высокая квалификация, профессионализм, видение перспективы дальнейших исследований, снискали уважение и авторитет среди специалистов предприятий текстильной промышленности. Под его руководством защищены диссертационные и дипломные работы ученых и инженеров.
Хочется отметить уникальность его семьи, в которой жена, дочь и сын защитили диссертации и сегодня являются признанными специалистами среди ученых – текстильщиков.
В этот юбилейный день коллектив института выражает глубокую признательность Габиту Кульжабаевичу за выдающуюся творческую деятельность и желает крепкого здоровья и дальнейшего творческого долголетия в стенах института. Редакция газеты присоединяется ко всем пожеланиям и поздравлениям.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх