ОДНОЙ СТРОКОЙ

Среди них – сталкеры ядерных подземелий

3 сентября, в воскресенье городская общественная организация «Совет ветеранов подразделений особого риска» собрал на дружескую встречу коллег – сослуживцев, которые непосредственно были связаны с испытаниями ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, полигоне Новая Земля и не понаслышке знакомы с итогами Тоцких войсковых учений с применением атомного оружия.

Эти люди — ликвидаторы последствий нештатных ситуаций, в том числе радиационных аварий на атомном флоте. Некоторые из них поработали и в Чернобыле. Большую часть офицеров объединяет служба и научная работа на ядерном полигоне в Семипалатинске, который был в ведении 12 ГУМО Минобороны. Напомним, создание Специального отдела при ГШ ВС СССР привело к тому, что уже менее чем через два года Советский Союз провёл успешное испытание атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. Произошло это знаменательное для всей системы глобальной безопасности событие 29 августа 1949 года.
Руководит общественной организацией, а насчитывает она в Серпухове около 60 ветеранов подразделений особого риска, Александр Федорович Кирюхин. Он тоже участвовал в многочисленных испытаниях, проводимых в Семипалатинске. Но вряд ли скажет, сколько бэр облучения получил в те годы, как не сказал первооткрыватель полостей подземных ядерных взрывов в штольнях Евгений Панков, который приехал к сослуживцам из Брянска. Их служба по сей день покрыта завесой государственной тайны и про «сталкерство», а непосредственно в эпицентрах подземных ядерных взрывов Евгению довелось побывать дважды, говорить не стал. Озвучил только общие идеи и принципы.
— Деятельность испытателей Семипалатинского полигона была сопряжена не только с радиационными рисками при ядерных испытаниях, но и с интереснейшей исследовательской работой по обследованию котловых полостей подземных ядерных взрывов в штольнях, — лаконично сказал офицер. – Наша служба была направлена, прежде всего, на научные изыскания.
По опыту испытаний, обследование эпицентральных зон подземных ядерных взрывов позволило не только глубже изучить процессы, которые воздействуют на горный массив, подойти к изучению некоторых ядерно – физических, механических процессов, но и внести существенные коррективы в методы расчета и проектирования забивочных комплексов ядерных испытаний в штольнях. Кроме того, полученные экспериментальные данные позволили разработать рекомендации и предложения, которые могут внедряться в практику применения ядерных взрывов в мирных целях, в том числе, при захоронении радиоактивных отходов. Вот и вся информация. И ни слова о факторах радиационного воздействия на участников подземных ядерных взрывов, в каких радиационных ситуациях работали испытатели, как выглядят полости взрывов после воздействия высоких температур и давлений на горную породу… Вопросов хотелось задать много. Но раз уж тайна, то тайна. Не менее лаконичен был и начальник филиала академии им. Петра Великого Андрей Морозов.
— Сегодня отмечают юбилей те люди, которые обеспечивали наш ядерный паритет, — сказал Андрей Морозов. – Офицеры и их жёны в этот день вспоминают годы службы, своих погибших товарищей. Это люди, которые выполняли боевые задачи в мирное время. Благодаря самоотверженному труду военных атомщиков армия и флот оснащены новейшим вооружением, позволяющим успешно решать задачи ядерного сдерживания и укрепления стратегической глобальной стабильности. Факультет ядерного вооружения в нашем институте выпустил немало высококлассных специалистов, каждый третий курсант у нас – ядерщик. Уверен, они, как и старшие их товарищи, также ответственно будут выполнять свой долг.
История создания и укрепления ядерного щита Отечества богата секретами, в которые посвящены лишь немногие. Вместе с тем она наполнена уникальными событиями и яркими примерами профессионализма, героизма и самопожертвования тысяч специалистов – учёных, конструкторов, рабочих и военнослужащих. Всего в СССР было проведено более 700 ядерных испытаний, ставших одной из главных основ создания ядерного щита страны. Последний взрыв ядерного заряда на Семипалатинском полигоне прогремел в октябре 1989 — го, а на Новоземельском – в октябре 1990 года. Несмотря на это, у специалистов ядерного главка сегодня работы меньше не стало. Они поддерживают в боеготовом состоянии имеющиеся на вооружении «изделия» – как они сами называют грозное оружие, доверенное им Отечеством. Служба специального контроля внимательно следит за всеми событиями, происходящими на планете и имеющими признаки ядерной активности.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх