ОДНОЙ СТРОКОЙ

Среда далеко не доступная

Значительная часть учреждений здравоохранения плохо адаптированы для людей с ограниченными возможностями, или не адаптированы вовсе. Начальник Управления по обеспечению социальных гарантий и охране труда Ирина Ермакова отчиталась на еженедельном совещании в администрации города, которое провел первый заместитель главы Серпухова Алексей Воробьев, об итогах реализации программы «Доступная среда».

Из доклада следует, что на территории Серпухова проживают 7599 инвалидов, 289 из которых — дети. В 2016 году количество адаптированных муниципальных объектов пополнилось на 16 учреждений. Это детские сады №7, №9,№48, ЦБС по ул. Текстильной, художественная школа и БУ ФОК «Русский медведь».
— В планах – адаптация 15 социальных объектов. Руководитель серпуховской полиции Валерий Пучков попросил оказать содействие в возведении пандусов для инвалидов у паспортных столов на ул.Ворошилова, пл. 49 Армии и у здания по адресу: Пролетарская, 83/1, — добавила начальник Управления по обеспечению соцгарантий и охраны труда.
Ирина Ермакова наглядно продемонстрировала итоги проверки городских медицинских учреждений на предмет доступности для маломобильных групп населения. Как оказалось, а в проверке участвовал инвалид – колясочник, который на себе испытал тяготы доступа к кабинетам врачей, практически все учреждения здравоохранения в Серпухове имеют те или иные недочеты. Причем часть из них недавно была капитально отремонтирована.
Так, например, по словам Ирины Ермаковой, есть у нас поликлиники, где для инвалидов вообще ничего не приспособлено. Нет кнопки вызова специального сотрудника (а они должны быть везде, причем специально обученные помогать инвалидам), равно как и нет самого сотрудника. Пандусы отсутствуют или не соответствуют нормам, а значит, непреодолимы колясочнику: или слишком узки, или под углом почти в 45%. Практически во всех учреждениях нет контрастных табличек для слабовидящих, не оборудованы парковки для инвалидов, а ширина санузлов не позволяет инвалидам ими пользоваться.
Лучшим среди худших Ирина Ермакова назвала стоматологическую поликлинику на улице Комсомольской. Как оказалось, это единственное в городе медучреждение, которое без затруднений может посетить самостоятельно человек с ограниченными возможностями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх