ОДНОЙ СТРОКОЙ

Среда безбарьерная

Сегодня практически повсеместно строительство новых зданий и объектов выполняется с учетом требований федеральной программы «Доступная среда». Но если соблюсти требования программы при возведении новостроек не сложно (условия, необходимые для свободного перемещения граждан с ограниченными возможностями здоровья, учитываются в проектах), то с уже существующими строениями дело обстоит гораздо труднее. И тем не менее в городе делается всё возможное, чтобы облегчить инвалидам жизнь, и при проведении капремонтов, и при благоустройстве городских территорий.

«Доступная среда» учитывается в проектах
Реализация «Доступной среды» в зданиях старой постройки требует выполнения целого комплекса мер по адаптации: необходимо выбрать оптимальные технические решения для устранения любых барьеров и преград на пути. Об этом говорили на оперативном совещании у главы города Дмитрия Жарикова. В Серпухове все работы по ремонту и благоустройству производятся с учетом доступности для инвалидов.
«Темпы и качество реализации программы «Доступная среда» в Серпухове являются одними из самых высоких в области», — отметила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.
По данным администрации, на 1 октября обеспечены условиями доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья детский сад №11, детский сад № 48, Центр диагностики и консультирования «Шанс». Во всех учреждениях здравоохранения установлены кнопки вызова сотрудников для оказания помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья. В городской больнице им. Семашко входы в поликлинику и кабинет флюорографии оборудованы пандусами.
Дороги и транспорт – без барьеров
В рамках доступности общественного транспорта на территории городского округа Серпухов курсируют 22 низкопольных автобуса. Для передвижения инвалидов создаются условия на пешеходных переходах и автостоянках.
В этом году дождался своего «счастья» Центр реабилитации инвалидов «Меридиан»: здесь заасфальтировали парковку и проезжую часть от улицы Центральной. Этого ремонта ждали долго. По словам сотрудников, в ненастье дорога превращалась в непреодолимое препятствие даже для специализированного автомобиля центра, а подъехать на коляске в «Меридиан» сложно было и в сухую погоду. Асфальтирование этой дороги стояло пунктом №1 в наказах избирателей депутата округа Сергея Виноградова. Не так давно дорога здесь была проложена. Но, видимо, не все асфальту были рады. Рассказывают, не обошлось без курьёзов: когда укладывали асфальт на парковку, владельцы одного из автомобилей категорически отказались убирать свою машину. Фотография этого авто, стоящего на гравии в окружении свежего асфальтового покрытия, облетела все соцсети.
20 октября новую дорогу осмотрел в рамках парламентского контроля депутат Московской областной Думы Роман Горбунов. Качество работ нареканий не вызвало. Руководство центра выразило слова глубокой благодарности своему депутату и администрации города: не один год пациенты центра с большим трудом преодолевали эту дорогу. Сергей Виноградов практически с первого дня избрания депутатом начал писать письма по инстанциям с просьбой помочь решению столь важного для людей с ограниченными возможностями вопроса, ведь по этой дороге многим во время курсов реабилитации приходилось проезжать практически каждый день. В 2015-м году ремонт удалось заложить в план 2016-го. Подрядчики начали работу, но до холодов не успели выполнить задуманное. Теперь проблема, ко всеобщему удовлетворению, решена.
— В 2015 и 2016 годах Мособлдумой был принят ряд законов, разработанных в связи с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов, — сказал Роман Горбунов. — Законы направлены на формирование доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья и касаются, в том числе, обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур; оснащения всех медучреждений специальными пандусами, лифтами, спецоборудованием; понятия «абилитация»; создания условий для трудоустройства и прочие. Депутаты МОД уделяют этим вопросам большое внимание. К примеру, на следующей неделе коллеги проведут расширенное выездное заседание в Люберцах, где будут изучать и опыт люберчан. Высокая оценка работы, проделанной в этих направлениях городом, которую дала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, не может не радовать меня и как коренного серпуховича, и как депутата.
После осмотра дороги и территории СЦРИ «Меридиан» депутат прошел по помещениям центра, пообщался с его посетителями в отделении дневного пребывания и ознакомился с работой, функциональными задачами, перспективами развития оздоровительного учреждения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх