ОДНОЙ СТРОКОЙ

Спустя долгие годы…

Добрый день уважаемая газета «Мы и город. Неделя». В вашей публикации от 6 мая 2014 года, в рубрике «Хорошая традиция» вскользь промелькнуло имя человека — создателя и первого руководителя местного отделения ветеранской организации микрорайона Владычная Слобода Иссопова Рудольфа Валентиновича. Пишу вам с надеждой на вашу помощь. Это, скорее всего, мой близкий родственник (двоюродный брат). Я занимаюсь генеалогией, родственные связи потеряны ещё нашими родителями. Понимаю, что с момента публикации статьи прошло 3 года, но если вам что-то известно или есть возможность что-либо узнать о Рудольфе Валентиновиче, пожалуйста, отзовитесь. Георгий Локшин.

Это письмо с просьбой помочь найти человека уже далеко не первое, из тех, что приходят в газету. Правда, есть одно отличие: Георгий живет в Украине. Во всех предыдущих случаях поиск был удачным. Нынешний, ко всеобщей радости, не исключение. Первым делом редакция обратилась в Совет ветеранов Серпухова и к депутату городского Совета во Владычной Слободе Андрею Волкову. Конечно и Эрне Кондратьевне Кузнецовой, и депутату отлично знакомо имя Рудольфа Валентиновича. Он оказался близким другом и наставником депутата Московской областной Думы Романа Горбунова. К сожалению, в прошлом… Рудольфа Валентиновича не стало в 2010 году.
— Рудольф родился перед войной, — рассказал Георгий, когда мы связались с ним для уточнения информации. — Что касается нашей разницы в возрасте, то его мама, Софья Григорьевна, 1911 года рождения, а мой отец , Борис Григорьевич, — младший брат Софьи, 1925 года. Девичья фамилия мамы Рудольфа Валентиновича — Локшина Софья Григорьевна. Её отец, Локшин Гирша Зелекович (Григорий Захарович), умер где-то в 1935-36 году, мама — Локшина (Гинзбург) Двойра (Вера) Ильинична, 1888-1945г. Софья в семье была старшей дочерью, родилась в 1913-м, затем были Вера, Анна и самый младший — мой отец Борис, 1925 года рождения. Где Софья познакомилась со своим будущим мужем Иссоповым Валентином и где они жили, я не знаю. У них было двое детей — Рудольф и его сестра Элла. Ещё в довоенное время Софья заболела, предположительно туберкулёзом, и умерла. Перед смертью за Софьей ухаживала её младшая сестра Анна, тогда она и познакомилась с мужем Софьи — Иссоповым Валентином. Не знаю, были они официальными мужем и женой, скорее всего, были. После войны, в 1947 году, у Иссопова Валентина и Локшиной Анны рождается дочь — Иссопова Татьяна Валентиновна. Получается, что у Рудольфа Валентиновича была родная, сводная сестра Татьяна. Что касается родной сестры Рудольфа Валентиновича — Эллы, то у нас была кратковременная переписка где-то в середине 60-х годов прошлого столетия. Помню только, что её мужа звали Михаил и он военный. Вот и всё, что я знаю. Светлана, если это мой брат, может быть, у них есть какие-то старые фото? У меня сохранилось единственное фото с домашнего альбома. На нём Софья Григорьевна с Рудольфом (внизу) и Эллой…
Что интересно, точно такой же снимок сохранился и в семейном альбоме Татьяны Грачевой (Иссоповой), дочери Рудольфа Валентиновича. Сомнений в том, Рудольф Валентинович именно тот человек, которого разыскивает Георгий Локшин, если они и были, не осталось вовсе. И фотография — не единственное совпадение. Схожими оказались судьбы братьев. Они друг друга никогда не видели, между ними большая разница в возрасте, маму Рудольфа Валентиновича и отца Георгия – Бориса, жизнь развела в разные стороны много лет назад. Но оба они – потомственные кадровые военные. Локшин – военврач, в отставку ушёл из военизированных горно-спасательных частей, Иссопов – ракетчик со времен становления ракетных войск стратегического назначения, стоял у истоков, служил до 1989 года, а последние десять лет — в Серпуховском военном институте.
— Я хорошо знал Рудольфа Валентиновича по службе, когда он был начальником методического кабинета — рассказывает депутат Андрей Волков. – Мы успели поработать вместе. Необычайный человек. Активный, неравнодушный, скрупулезный. Педантичный в самом хорошем смысле слова. Мне он стал своего рода учителем, для всех молодых офицеров был примером, можно сказать, воина старой закалки.
Полковник Иссопов был другом, наставником и депутату Московской областной Думы Роману Горбунову.
— Рудольф Валентинович был мне очень близок, — сказал Роман Горбунов. – Мы дружили с 2000 года. Можно сказать, он, вместе с ветеранской организацией Владычной Слободы, дал путевку в гражданскую жизнь, общественную работу, депутатство. Мы часто и подолгу общались, обсуждали совместные дела, организовывали как праздники, так и повседневную помощь нашим ветеранам Великой Отечественной войны. Рудольф Валентинович знал лично каждого, постоянно навещал всех. Его безмерно уважали за взвешенность суждений, порядочность. Я лично многому научился у него и благодарен судьбе за то, что жизнь свела меня с таким замечательным человеком. Сожалею, что рано ушел из жизни.
У Локшиных – Иссоповых все военные, и не в одном поколении. Дочь Рудольфа Валентиновича, Марина, тоже офицер, замужем за офицером. Ракетным войскам стратегического назначения посвятил жизнь и их сын. У братьев Рудольфа и Георгия, которые друг друга никогда не видели, и увлечение оказалось одно на двоих – генеалогия.
— Георгий рассказал, что составлением своей родословной увлекся в 2014 году, до этого его сын занимался, — говорит Марина Грачёва (Иссопова), — и что удивительно, в последние годы жизни папа тоже скрупулёзно делал записи о родне в специальный блокнотик. Надо будет обязательно найти его воспоминания и поработать над ними вместе с Георгием. Пока дистанционно, но мы, пообщавшись несколько дней, уже планируем встречу. Кто бы мог подумать, что мы обретём как бы новых родственников? Жалко, что папа не дожил до этого дня.
Вот таким образом генеалогическое древо семьи «разрослось» в разы. Теперь новообретённым родственникам предстоит всем вместе не только уточнять родственные связи, но и восполнять, можно сказать, «белые пятна» в истории предков. Например, дядя с племянницей намерены выяснить, каким образом маленький Рудольф с сестрой Эллой оказались во время Великой Отечественной войны в подмосковном Клину у чужой женщины, в то время, как у семьи брянские корни, и почему родители Рудольфа Валентиновича и Георгия Борисовича прекратили общение.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх