ОДНОЙ СТРОКОЙ

Спуски на «восьмерке»

Насыщенным и жарким в полном смысле слова выдалось воскресенье  для воспитанников из военно-спортивного центра им. Маргелова. Вообще, занятость у них плотная все лето. В июне они закрепляли основные навыки штурмового альпинизма, в июле готовились к празднованию дня ВДВ, а 9 августа их руководитель Константин Оболонков,  вместе с помощниками вывел ребят на тренировку, имитирующую спуск с вертолета.


Ребят в отряде прибыло, точнее — девчонок. На днях, узнав о существовании центра им. Маргелова на празднике ВДВ, что проходил на «Спартаке», к юным маргеловцам  присоединились три  девушки: Настя Селезнева, Полина Ситникова и Катя Комарова. Катя, кстати, тут же рискнула совершить спуск. Девчонки попозже, поддавшись всеобщему азарту, тоже. Но, конечно, в облегченном варианте, не как мальчишки.
Столбик термометра зашкаливал за 30 градусов, а ребята в полной боевой (тренировочной, конечно) выкладке, раз за разом спускались с подвесного моста, что на Бумажной. Место безлюдное,  никому  разложенное снаряжение  не мешало. Теория позади —  прежде чем начать какие-либо тренировки, ребята должны были соответственно изучить так называемую материальную часть, то бишь спусковые устройства, теоретические вопросы спуска, технику безопасности. Основы преподали и девчонкам. Но прилаживать снаряжение для спуска мальчики аккуратно и сосредоточенно им помогали – мало ли что. Обвязка должна быть не только правильно одета, но и быть очень плотной, практически до боли, иначе может травмировать.
При наземной отработке элементов спуска особое внимание обращается на множество вещей. Это и   правильное монтирование тормозного блока на шнуре в соответствии с весом спускающегося, и  зацепление карабина подвески за тормозной блок, и  как бы подход к  люку вертолета, и выход из него. Особое внимание  новичков обращается на особенности  выхода из  люка — зависание и подготовку к спуску.
— Ноги при выходе должны оказаться выше головы, иначе отпустившись,  расшибешься о «вертолетную лыжу» (в нашем случае ее «роль» играла опора моста. Прим. ред), — подсказывает каждому  Константин Оболонков. – Не бойся, ниже, еще ниже! Руку за «восьмерку» не заводи!  Мягче! Опускайся!
Затем надо выдержать равномерную скорость, пригасить ее над землей и приземлиться. Сначала налегке, потому что техника выхода из  вертолета отличается от тех тренировочных спусков, которые они производили на имитации штурма здания.
Вот так по очереди, с комментариями и поправками отрабатывали ребята сначала  просто спуск, затем спуск с оружием, потом – с оружием и «боевым» грузом, вес которого 40-50 кг. Снаряжение бойца должно содержать все необходимое для нахождения в «автономке» порядка трех суток. В рюкзак консервы и боеприпасы класть не стали, на тренировке для веса послужили боксерские мешки.
Последним этапом отрабатывали «зависание» — это ситуация, когда по каким-либо причинам спуск прекращен (вертолет обстреляли, как-то изменилась обстановка внизу и пр). Этот процесс, говоря чиновничьим языком, строго регламентирован и так же, как другие элементы, отрабатывается до механизма.  В случаях зависания десантник должен  поднять свободный конец шнура вверх, свернуть  особым способом, затянуть и, убедившись в надежности зависания, развести руки в сторону, после чего отмашкой правой руки, ладонью вверх, дать сигнал выпускающему о готовности к перемещению борта. Затем действуют по обстановке. Десантника могут  опустить  на землю снижением вертолета, могут перенести куда-то в сторону.
Темп «спуск – бегом вверх по откосу» ребята выдерживали больше двух часов. Такое вот воскресенье пережили «внуки Маргелова». До этого их вывозили прыгать с парашютом в «Волосово», в воинскую часть на стрельбы из боевого оружия, водили в разведвыходы.
В следующие выходные ребятам предстоит захватывающая поисковая работа: они вместе с членами военно-патриотического объединения «Слава», руководителем которого является подполковник запаса Альберт Комаровский, отправляются в Калужскую область на раскопки у правого притока Протвы — реки Лужа. Поисковые работы организует председатель Серпуховского отделения «Боевого братства» Игорь Цапов.
                                                                            
Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх