ОДНОЙ СТРОКОЙ

Справедливая формула: чем длиннее стаж, тем больше пенсия

О подходах к формированию новой пенсионной формулы рассказал  министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин 1 ноября на  всероссийской видеоконференции, участниками которой стали сотрудники Пенсионного фонда №11 и корреспондент нашей газеты.


— При разработке новой пенсионной формулы и  принципов ее построения в определенной степени переняли международный опыт. Учитывались те риски, которые имеются в сегодняшней системе, в частности из практики Франции и Германии позаимствована система коэффициентов, которые ложатся  в модели расчетов пенсионных прав, – сказал министр  труда и социальной защиты РФ Максим  Топилин. —  Новая формула, я бы хотел еще раз обратить на это внимание, не подразумевает повышение пенсионного возраста. Мы исходим из того, что, во-первых, в РФ продолжительность жизни хотя и увеличивается с каждым годом, но все равно не достаточна для того, чтобы говорить о возможностях повышения пенсионного возраста. А также исходим из того, что в той системе, которая нами предлагается, можем сбалансировать пенсионную систему в рамках общих возрастных параметров, установленных на сегодня при выходе на пенсию, — 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Сохраняются принципы, которые  заложены, —  это то, что  минимальная пенсия не должна понижаться. Также хотел бы обратить особое внимание на то, что пенсионные права, которые на сегодня сформированы, а также те пенсии, которые  получают действующие пенсионеры, ни в коем случае не будут ущемлены.
Правительственные чиновники рассказали о том, что, в отличие от действующей формулы, большее значение будет придаваться, безусловно, стажу будущих пенсионеров. Чем длиннее стаж, тем больше  и существеннее размер пенсии.  Также принято и согласовано решение о том, что будут введены так называемые  повышающие коэффициенты, премиальные коэффициенты для тех пенсионеров, у которых стаж на момент назначения пенсий составляет для женщин — 30 и более, а для мужчин — 35 и более лет.  Кроме того, в новую модель  заложен принцип увеличения пенсий тем, кто добровольно откладывает выход на пенсию и обращается за ее назначением после общеустановленного срока. Предусмотрено, что налогооблагаемый порог заработной платы будет повышаться. Сейчас он составляет 1,6 средней заработной платы — это порог, с которого взимаются страховые взносы в Пенсионный фонд. Этот порог с 15-го года будет каждый год увеличиваться на одну десятую. То есть с 1,6  средних заработных плат до 1,7-1,8 на протяжении семи лет он дойдет до 2-3 средних заработных плат.
— Еще одно принципиальное отличие от нынешней пенсионной формулы, причем  очень справедливое, на мой взгляд, — комментирует начальник Управления Пенсионного фонда РФ  №11 Людмила Пономаренко, — в том, что  сейчас, для того чтобы выйти на пенсию, надо всего лишь пять лет стажа.  Действующий принцип расчета пенсий привел к уравнительной системе выплаты пенсии. Пенсионеры, имеющие незначительный трудовой стаж, и пенсионеры, проработавшие двадцать лет и более и имевшие низкую зарплату, пенсию получают практически одинаковую. Формула начисления пенсии для действующих пенсионеров останется прежней, все пенсионные права, которые сформированы  до даты перехода на новые правила расчета, фиксируются. Пенсии ни в коем случае не могут быть уменьшены.
Еще интересный момент: при расчете страховой пенсии вводится понятие «индивидуального годового пенсионного коэффициента». Еще считаю очень важным то, что в новых правилах расчета размера пенсий засчитываются такие значимые периоды в жизни человека, как служба в армии (срочная), уход за ребенком. Это так называемые сегодня законодателем «страховые периоды». За них устанавливаются особые пенсионные коэффициенты. Индивидуальные. Так, за год срочной службы начисляется пенсионный коэффициент, исходя из условной зарплаты в один минимальный размер оплаты труда будет равен 0,5 пенсионных коэффициентов за каждый год срочной службы. Предполагается, что будут дифференцировать размер учитываемых нестраховых периодов для женщин. Так, за первого ребенка предлагается установить пенсионный коэффициент 0,5, за второго ребенка — 1,7 и за третьего ребенка — 2,55. То есть относительно сегодняшней конструкции уже предлагается соответствующее увеличение  для ухода до 4,5 лет.
Пенсия нынешних пенсионеров, отметили на видеоконференции, ни в коем случае не снизится. Все пенсионные права, которые заработаны, сохранятся, и тот действующий размер пенсии, который есть сегодня, как минимум, сохраняется. И индексация будет не ниже уровня размера инфляции.
Что касается накопительной части пенсии, то она индексируется по инвестиционному доходу. То есть — по результатам размещения этих средств на рынке. Уже подготовлен проект  по  реализации  нормы гарантирования инвестиционных накоплений, в котором говорится, что номинальная сумма  будет гарантирована.
Говоря о пенсионной стратегии касаемо накопительной части, было отмечено, что право выбора – как распорядиться накопительной частью — продлевается еще на один год.
— Связано это с тем, — комментирует  Людмила Пономаренко, — что в законодательстве не прописана четкая ответственность негосударственных пенсионных фондов за несоблюдение гарантий. Если государство гарантирует со своей стороны сохранность накоплений, то, что касаемо доходов от них, которые обещают НПФ, никем не гарантируется.  Над этой проблемой законотворцы работают, а пока работа НПФ приостановлена на год.  Ну а подводя итог, хотелось бы сказать, что новая пенсионная формула – это лучшее и самое справедливое из того, что у нас было за все постсоветское время. Проект новой пенсионной формулы представлен в Государственную думу на первое прочтение, а  заработать он должен с 1 января 2015 года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх