ОДНОЙ СТРОКОЙ

Спрашивали — отвечаем

В редакцию газеты «Мы и город» поступил вопрос жительницы д. Борисово Серпуховского района Т. Вопрос звучал так: «Моему сыну недавно поставили диагноз «варикоцеле  III степени». Ему предстоит медкомиссия и я хотела спросить:  подлежит ли он призыву нынешней весной?» Вопрос адресован начальнику отдела Военного комиссариата по городам Серпухов, Пущино, Протвино и Серпуховскому муниципальному району Александру Лесову.


— К сожалению, в нашей стране идеальным здоровьем похвастаться может далеко  не каждый.  В зависимости от того, что покажет медицинское освидетельствование, наших призывников делят на несколько категорий годности. Всего существует 5 категорий годности призывника, выносимых призывной комиссией: это А — годен к военной службе, а значит — подлежит призыву; Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями, также подлежит призыву; В — ограниченно годен к военной службе. Это категория, при которой призывник освобождается от призыва, зачисляется в запас ВС и ему выдается военный билет. Далее следует категория Г — временно не годен к военной службе, а значит — имеет право на отсрочку от призыва на 6-12мес. И последняя — Д — не годен к военной службе, призывник освобождается от воинской обязанности, ему выдается военный билет.
Полный список болезней, освобождающих от армии, приводится ежегодно в  Приложении к Положению «О военно-врачебной экспертизе», где расписаны  требования к состоянию здоровья призывников. Этот перечень ни для кого не секрет. Ознакомиться с ним может любой желающий. Если у призывника есть хотя бы одно из перечисленных в нем заболеваний, подпадающих под категории, освобождающие от службы, призывника не зачисляют в ряды Вооруженных сил.
Возвращаясь к вопросу жительницы деревни  Борисово, материнскую обеспокоенность которой понимаю, отвечу следующее: диагноз «варикоцеле, или варикозное расширение вен семенного канатика  III степени», согласно статье 45, п. «б», относится к категории  «В» — ограниченно годен. Соответственно, медицинская комиссия должна выдать ему направление на операцию. Рекомендуем призывнику прийти  в отдел ВКМО и предоставить  документы из поликлиники для решения данного вопроса. 
В завершение хотелось бы сказать следующее: если у молодого человека есть какие-либо жалобы на здоровье, не надо их умалчивать при прохождении медицинской комиссии. Врачи для того и работают, чтобы выявлять заболевания и давать соответствующие рекомендации.

Примечание: в части заболеваний сосудов к  пункту «б», согласно перечню, относятся также облитерирующий эндартериит, тромбангиит, аортоартериит и атеросклероз сосудов нижних конечностей II стадии; посттромбофлебитическая или варикозная болезнь отечно-индуративной формы с хронической венной недостаточностью III степени (отечность стоп и голеней, не исчезающая полностью за период ночного отдыха, зуд, гиперпигментация, истончение кожи, отсутствие язв); слоновость III степени; ангиотрофоневрозы II стадии с продолжительным болевым синдромом, посинением пальцев, скованностью движений на холоде при безуспешном повторном стационарном лечении; последствия реконструктивных операций на магистральных и периферических сосудах с незначительным нарушением кровообращения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх