ОДНОЙ СТРОКОЙ

Споры по расчетам за тепло подогреваются слухами

В Серпухове распространяются слухи о грядущем банкротстве управляющей организации «Ремонтник» в связи с многомиллионным долгом перед Теплосетью, а в некоторых местных газетах даже появились материалы на этот счёт. Естественно, что многие жители города стали проявлять беспокойство, а от советов домов стали поступать просьбы разъяснить ситуацию по данному вопросу. В связи с этим вопросом в конце октября состоялось заседание совета ветеранов первичной ветеранской организации при «Ремонтнике-2» совместно с председателями советов домов. На встрече главный бухгалтер «Ремонтника» Е.А.  Чеснакова пояснила, что причиной слухов стали юридические споры по расчетам за тепло.


Приглашённая на заседание главный бухгалтер управляющей организации «Ремонтник» Елена Алексеевна Чеснакова разъяснила, что долг перед «Теплосетью» действительно имеется. Но долг образовался в результате того, что теплосеть и «Ремонтник» в своей работе при расчётах за потреблённое тепло руководствуются разными регламентирующими документами.
Так, «Теплосеть» за каждый из семи месяцев отопительного периода (с октября по апрель) выставляет «Ремонтнику» счета за поставленное тепло согласно показаниям общедомовых приборов учёта, как это установлено Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
В свою очередь, управляющая организация «Ремонтник», неукоснительно исполняя распоряжение Министерства строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области и предписание Государственной жилищной инспекции Московской области, в своей работе руководствуется Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, и ежемесячно в течение всего года (а не только в отопительный период) перечисляет МУП «Серпуховская теплосеть» средства равномерными платежами из расчёта 1/12 годовой оплаты за тепло.
— В связи с разногласиями между МУП «Серпуховская теплосеть» и ООО «Ремонтник» проведено            3 судебных разбирательства, — отметила Елена Алексеевна, — но ни одно решение суда пока не вступило в законную силу.
Налицо правовая коллизия, когда два одновременно действующие правила предоставления коммунальных услуг (№ 307 и № 354) противоречат друг другу. Постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 № 1380 установлено, что до 1 июля 2016 года Московской области как субъекту РФ предоставлено право самому определять, какие из двух вышеупомянутых правил применять, но с 1 июля 2016 года Правила № 307 полностью утрачивают силу и в силе остаются только Правила № 354.
Е.А.Чеснакова также отметила, что «Теплосеть» не учитывает то обстоятельство, что многие жители не платят за жилищно-коммунальные услуги, в том числе и за тепловую энергию и таких неплательщиков в домах, обслуживаемых «Ремонтником», насчитывается более 2-х тысяч человек. Имеется немало жителей, которые задолжали за жилищно-коммунальные услуги 100 тысяч рублей и более. Причём, как правило, это совсем не бедные люди, а те, кто вложил свободные средства в покупку квартиры и сдаёт её внаём, а сам живёт в другом месте и не спешит предоставлять в «Ремонтник» данные о своём фактическом местонахождении. Получается, что многих собственников жилья очень трудно найти. По данным отдела по расчётам с населением долг жителей «Ремонтнику» составляет около 70 миллионов рублей, из которых 50 миллионов — долг за коммунальные услуги (в том числе и за тепловую энергию), содержание и текущий ремонт жилья.
В обсуждении вопроса о долгах приняли участие председатели советов домов. Так, Людмила Павловна Угрюмова из дома № 80 по улице Советской отметила, что в доме не хватает денег на текущий ремонт из-за постоянных неплатежей тех собственников, которые сдают своё жильё под всевозможные офисы, а сами живут в другом месте. Председатель совета дома № 117 по улице Ворошилова Татьяна Анатольевна Краус с возмущением отметила, что общая задолженность жителей дома составляет более полумиллиона рублей, причём в числе неплательщиков оказались те, кто не так давно купил в доме дорогие квартиры. Наиболее активные старшие домов, такие, как Ольга Евгеньевна Трофимова из дома № 111 по улице Ворошилова, проявляют настойчивость в своей работе и оказывают помощь «Ремонтнику» в избавлении от долгов.
Таким образом становится ясно, что надо говорить не о возможности банкротства управляющей организации, а о том, чтобы не было разночтений между руководящими документами федерального и регионального уровней по вопросу расчётов между управляющими и ресурсоснабжающими организациями, а также о неплатежах многих недобросовестных жителей, которые уклоняются от выполнения обязанностей, установленные законом.

Николай Чернышев,председатель совета ветеранов при ООО «Жилищник-2»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх