ОДНОЙ СТРОКОЙ

Спортивный азарт юных борцов

Турнир, посвящённый Дню самбо, который состоялся в минувшее воскресенье в ФОК «Русский медведь», оказался насыщенным на драматические события и эмоции. Здесь собралось более 150 спортсменов 2004-2009 годов рождения, выступавших в трех возрастных категориях.

— Это домашние соревнования, которые необходимы, чтобы как можно больше серпуховских спортсменов получили полезный опыт, — рассказал председатель Федерации дзюдо, самбо и боевого самбо г. Серпухова Михаил Шульга. – Здесь мы оцениваем, насколько наши ребята готовы к участию в более серьёзных турнирах. Тем не менее у нас сегодня выступают и спортсмены из других городов: Тарусы, Троицка, Протвина, Пущина, Москвы. Мы рады, что можем их принять на серпуховской земле. Раньше, когда всё только начиналось, такой возможности не было – в «Истоке», где проходил турнир, можно было расстелить только один борцовский ковёр. Соответственно, и количество участников было ограничено 50-60 людьми. Сейчас в этом прекрасном зале мы собрали втрое больше спортсменов.
Посмотреть на юных борцов и поздравить их с Днём самбо в ФОК «Русский медведь» приехал депутат Московской областной Думы Роман Горбунов.
— Мне очень радостно сегодня быть здесь, видеть молодых ребят, которые всерьёз занимаются спортом, — сказал он. – Приятно, что сейчас созданы все условия, чтобы они могли тренироваться и добиваться серьёзных успехов. Я сам в прошлом самбист и внимательно наблюдаю за тем, как этот вид единоборств развивается в нашем городе. Могу сказать, что год от года ребята прогрессируют, показывают отличные результаты на соревнованиях высокого уровня. Тренеры, работающие в Серпухове, – настоящие профессионалы, и я не удивлюсь, если их воспитанники в скором времени станут мировыми чемпионами.
Федерация дзюдо и самбо г. Серпухова в течение года проводит большое количество соревнований, в том числе и очень высокого уровня. Среди них турнир, посвящённый Дню самбо – не самый статусный. Но для настоящего спортсмена не существует проходных поединков – каждая схватка – это борьба не только с соперником, но и с собой. Справился с эмоциями – уже наполовину победил. Наблюдать за действиями мальчишек и девчонок невероятно интересно. Все их мысли можно читать по выражению лица – не успели еще научиться скрывать свои чувства от посторонних. Каждый бой, даже самый скоротечный, превращается в настоящую драму. Простой пример, увиденный на нынешнем турнире: парнишка лет десяти буквально влетел на татами, полный желания сразу кинуться в бой, быстрее побороть соперника и пройти дальше. Такое нетерпение сыграло с ним злую шутку: не прошло 30 секунд, как более спокойный противник успешно провёл болевой приём и заслуженно победил. Удивление, непонимание, обида — чувства, как в калейдоскопе, сменялись на лице проигравшего. Это поражение – тоже важный урок, который наверняка поможет мальчику избежать подобных ошибок в дальнейшем.
К четырём часам победители и призёры во всех весовых и возрастных категориях определились.
— Бороться было тяжело, соперники попались сильные, особенно в финале, — говорит Саид Гадзиев. — Но я справился, победил. Наверно, потому что не боялся, немного поволновался вначале, и всё.
— Я уже пятый год занимаюсь самбо – это очень энергичный вид спорта, который заставляет выкладываться по полной, — сказала обладательница «золота» Валерия Хайдарова. — Конечно, на тренировках бывает тяжело, но в этом нет ничего страшного – они и нужны для того, чтобы уставать, но становиться крепче, узнавать что-то новое.
— Сегодня я впервые сумел стать первым, и это очень важно для меня, — признаётся Артём Исупов. – Чувствую радость, облегчение, сильный душевный подъём. Я буду тренироваться еще сильнее, чтобы выигрывать как можно чаще.
Почетное право судить схватки доверили старшим воспитанникам спортивной школы «Русский медведь». Ребятам такой опыт может оказаться по-настоящему полезным. Во-первых, просто интересно взглянуть на происходящее под другим углом, а кроме того, подобная практика может принести несколько дополнительных баллов при поступлении в спортивные вузы. С ролью рефери юноши справились очень неплохо. Иногда в их голосе присутствовала некоторая неуверенность, но при этом принятые решения в подавляющем большинстве случаев были верными.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх