ОДНОЙ СТРОКОЙ

Спорт с творческим подходом

Серпуховский клуб «Экстрим», работающий при ДМ «Дружба» провел для ребят мастер-класс по владению скейтбордом. В среду на баскетбольной площадке около дома №13 на Борисовском шоссе Денис Исаченко показал серпуховским школьникам разные трюки, которые можно выполнять на этом снаряде. Скейтбордист также рассказал, когда и при каких обстоятельствах зародился этот вид экстремального спорта, дал советы, как правильно выбрать доску и с чего стоит начинать ее осваивать.


— Я занимаюсь этим направлением уже одиннадцать лет и уже просто не представляю, как можно без него обходиться, — признается руководитель клуба «Экстрим». – Я также пробовал и другие виды экстремального спорта, но именно скейтборд стал для меня самым любимым. С детства я в различных фильмах видел, как люди катаются на досках и мне тоже очень хотелось попробовать. И когда в 14 лет мне, наконец, купили скейт, с азартом начал его осваивать.
Мастер-класс начался с небольшой исторической справки о том, как появился скейтборд. Оказалось, что создали его серферы – спортсмены, которые катаются на досках по волнам. Изначально он был для них просто тренировочным снарядом в дни, когда море спокойно и на воде заниматься не представляется возможным. В то время скейт представлял собой довольно грустное зрелище – обычная доска, а иногда – и ящик с колесами. Но постепенно конструкция совершенствовалась, появились специальные подвески и колеса, обеспечившие лучшее сцепление с поверхностью. После этого популярность такого катания значительно возросла.
— Первое, с чего нужно начать освоение скейтборда, – понять, в какой из стоек вам удобнее стоять на доске, — объяснил ребятам инструктор. – Затем научиться ехать и делать повороты. Освоившись с этим, можно переходить к более серьезным вещам. Один из базовых трюков – прыжок. Чтобы его выполнить, нужно оттолкнуться от земли задней частью доски – сделать так называемый щелчок. В полете скейт необходимо выправить второй ногой. Получается что-то вроде переступания с одной ноги на другую. Только происходит это все в воздухе.
Зрители тут же с азартом начали спрашивать, как высоко может прыгнуть сам Денис, быстренько сбегали домой за собственными досками, соорудили из них некоторое подобие стенки и попросили ее  преодолеть. Несмотря на то, что асфальт на площадке был не слишком ровный, препятствие в три доски было успешно взято. После этого авторитет лектора среди школьников заметно вырос, и все оставшееся время они слушали его практически затаив дыхание.
— У нас в Серпухове есть собственная команда, которая выступает на различных соревнованиях, — продолжил Денис. – Называется она Inspiration (пер.- вдохновение). Дело в том, что скейтбординг – увлечение творческое. Когда ты едешь по улице, то можешь использовать окружающие элементы, перепрыгивать препятствия, делать трюки. Тротуар становится холстом, а твоя доска – кистью, которой ты можешь нарисовать все, что хочешь. Главное – побороть свой страх, потому что любой, даже самый любимый элемент может не получиться и окончиться падением, что уж говорить о сложных трюках. Поэтому на всех соревнованиях скейтеры борются не друг с другом, а сами с собой, со страхом, с неуверенностью, с волнением.
Дети под впечатлением от увиденного и услышанного сразу же начали проверять, что они могут сделать на своих досках. Стоит отметить, что сходу значительных успехов показать не сумел никто.
— Ничего удивительного, — отмечает Денис Исаченко. – Скейтборд считается одним из самых сложных видов экстремального спорта. На освоение базовых движений придется потратить целый сезон, а чтобы научиться выполнять действительно серьезные трюки, потребуется не один год. В мою задачу не входило, чтобы каждый из этих детей начал заниматься именно этим направлением. Я хочу им показать, что можно найти увлечение, которое будет ежедневно приносить им радость, а какое именно – не так важно. Это может быть скейтборд  или ролики, или рисование, или танцы – да что угодно, лишь бы шло на пользу и доставляло удовольствие.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх