ОДНОЙ СТРОКОЙ

Спорт против террора

10 сентября в ФОК «Русский медведь» состоялся традиционный «Кубок Серпуховского Кремля по дзюдо среди юношей и девушек памяти Романа Катасонова». В соревнованиях приняло участие около 300 молодых спортсменов из 40 регионов РФ и ближнего зарубежья. Небольшой турнир, учрежденный 12 лет назад спортивным клубом «Русский медведь», со временем окреп и превратился в один из самых значимых в Подмосковье.

— Я каждый год приезжаю сюда, потому что это одни из самых зрелищных соревнований, с хорошей подготовкой, сильными участниками и опытными специалистами, — говорит президент федерации дзюдо Московской области Игорь Федоров. – Те спортсмены, которых мы сегодня видим, реальные кандидаты для включения в сборную. Здесь у них есть возможность заявить о себе и продемонстрировать борцовские качества.

Девиз турнира: «Спорт — против террора». Эти соревнования посвящены памяти серпуховича, который погиб, пытаясь спасти детей в Беслане. Как и в прошлые годы, в Серпухов приехали его сослуживцы.

— Роман был очень ответственным офицером,- вспоминает бывший командир бойца. — Это его качество прослеживалось во всем. Когда он только пришел в центр спецназначения ФСБ, за короткий срок освоил все специальности и занял достойное место в строю. Мы с ним немало пережили, принимали участие в операциях на Кавказе, в освобождении заложников из Норд-Оста…  Роман был очень надежным сотрудником и другом. Я не определял ему место в боевых порядках, но как-то само получилось, что он всегда был чуть позади и справа от меня. И я чувствовал себя спокойно в любых ситуациях, зная, что он рядом. В Норд-Осте мы действовали с одного из направлений, и он спас мне жизнь: была ситуация, когда мы наткнулись на боевика, я вскинул автомат, он тоже. Я выстрелил первым, но неудачно — произошла осечка. Роман «срезал» террориста и спас мне жизнь. Потом нам под ноги закатилась граната, мы упали за укрытие, и у нас даже были одинаковые ранения – посекло обоим ноги. Что касается Беслана, то у Романа было заболевание, которое мешало ему двигаться – он уже ожидал направление на госпитализацию и когда всех вызвали по тревоге, не задумываясь встал в строй. Он был очень опытные боец  и думаю, что болезнь могла стать причиной его гибели – он не успел укрыться вместе с товарищами и погиб. Может быть, боль мешала ему двигаться. Последними моими словами ему как другу и подчиненному была СМС: «не волнуйся, нас ждут великие дела» — я ее отправил, думая, что он ложится на операцию. Необходимо сказать, что в тот день погибли еще ребята, не менее достойные того, чтобы о них помнили. Поэтому важно, чтобы такие мероприятия как сегодня проводились. Это настоящий пример мужества для подрастающего поколения.

В церемонии торжественного открытия турнира приняли участие глава города Дмитрий Жариков,  представители Администрации и Совета депутатов, Московской областной и европейской федерации дзюдо, президент спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Роман Горбунов, который также внес немалую лепту в организацию данного турнира, благочинный церквей серпуховского округа отец Игорь и другие. В своем напутствии молодым спортсменам они пожелали честного противостояния и выразили слова благодарности родителям Романа Катасанова Юрию Николаевичу и Лидии Борисовне за образцовое воспитание сына.

— Я считаю, что эти соревнования помимо спортивного имеют еще и большое социальное значение, — отметил президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. — Мало быть сильным, нужно быть еще и настоящим гражданином. Я очень рад, что мои коллеги из федерации дзюдо, возглавляемой Михаилом Шульгой, создали этот турнир. Считаю необходимым отметить, что и физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором мы сейчас находимся, появился при непосредственном их участии. Думаю, что данный ФОК хорошо послужит серпуховичам и станет серьезным подспорьем для борцов в вашем городе.

Сергей Соловейчик вручил Михаилу Шульге серебряный орден европейской федерации дзюдо за большой вклад в развитие этого вида спорта. Награда довольно ценная и редкая, россиян, которые были ее удостоены, можно буквально пересчитать по пальцам.

— Мы с Романом Катасоновым были знакомы, и когда я узнал о случившейся трагедии, то понял, что обязан сделать что-то, чтобы увековечить его память, — говорит лауреат. – Я очень рад, что идея создания этого турнира получила всестороннюю поддержку. Сегодня, когда мы, наконец, проводим кубок в новом, специализированном  муниципальном дворце спорта, счастью нет предела. Очень благодарен, что правительство Московской области помогло нам сделать этот подарок для жителей. Здесь все устроено специально для удобства спортсменов и зрителей.

По достоинству оценить все плюсы нового ФОКа в субботу смогло около полутысячи человек: немало родителей приехало в Серпухов, чтобы поддержать своих детей. Бои проходили среди спортсменов 2005-2006 года рождения в 11 весовых категориях для мальчиков (от 28 до 60+ кг.) и 3 — для девочек (26, 38, 48 кг.). Ребята боролись очень азартно, они еще только начинают свою карьеру и очень остро переживают как победы, так и неудачи. Помимо чисто спортивного интереса неплохими стимулами побороться за место на пьедестале были призы, на которые «Русский медведь» традиционно не поскупился. Смотреть за схватками было действительно интересно, тем более, что участники, несмотря на небольшой возраст, часто показывали достаточно качественную технику выполнения приемов.

— Если честно, то 3 года назад, когда я только начал заниматься, мне казалось, что борьба – это не очень интересно, — признается победитель в весовой категории до 42 кг. Артем Молочуев из Подольска. – Но сейчас я втянулся и уже слабо себе представляю, как быть без тренировок. Труднее всего мне сегодня пришлось в полуфинале – соперник был опытный и сильный, но я хорошо подготовился. Главное было справиться с эмоциями. Я представляю, что противник украл мою конфетку и начинаю злиться – волнение сразу уходит. Но это спортивная злость – вне соревнований она уже не нужна.

Не меньшую волю к победе продемонстрировали в этот день и девочки. Глядя на то, как они бросают друг друга на татами, в очередной раз задумываешься, насколько справедлива фраза «слабый пол». Кстати, Анастасия Измалкова, победившая в категории до 38 кг., тоже предпочитает справляться эмоциями, сердясь на соперника.

— Я думаю, что дзюдо равной степени подходит и для девочек и для мальчиков, — заявила она. – По крайне мере мне этот вид спорта очень нравится.  В секцию меня 5 лет назад привел папа, я тогда не совсем представляла, что это за вид спорта, но мне понравилось, и я осталась. Я очень рада, что смогла сегодня одержать победу, потому что это просто отличный турнир. И очень хорошие призы! Я до этого побеждала на областных соревнованиях, заняла второе место на ЦФО, но таких призов там не давали!

Серпуховичам, к сожалению, занять первое место так и не удалось. Вряд ли их можно за это винить – на соревнования съехались спортсмены очень высокого уровня подготовки. Тем не менее, на пьедестале наши ребята все-таки «засветились»: в самой «тяжелой»  категории второе место завоевал Александр Курлов, бронзу в группе до 55 кг. взял Семен Носов из Серпуховского района. Среди девочек отличилась Софья Фадеевая – у нее серебро. Зато мы можем порадоваться за соседей из Пущино – у них есть один чемпион – Егор Кузьминов.

— Мне нравится побеждать, выигрывать кубки, призы, — говорит победитель. — Не всегда, конечно, удается, но я не слишком расстраиваюсь. Просто пытаюсь работать над ошибками и потом выступать лучше. Например, на областных соревнованиях я недавно проиграл мальчику из Москвы. Он был очень хорошо подготовлен. Я рад, что сегодня победил. Этот турнир мне понравился больше всех, в которых я принимал участие. Бои для меня оказались не очень сложные, кроме разве что финала – противник достался сильный. Я мог закончить поединок раньше, но соперник в последний момент вывернулся и не дал завершить бросок.

Все призеры получили ценные призы, а среди победителей в довершение ко всему еще и был по лотерейной системе разыгран ноутбук. Что касается общекомандного зачета, то абсолютным лидером в этом году стала сборная команда Ингушетии – в их активе 4 золота и одно серебро.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх