ОДНОЙ СТРОКОЙ

Спорт — лучший способ реабилитации инвалидов

Фестиваль спорта среди инвалидов состоялся в минувший четверг на стадионе «Спартак». В нем приняли участие 120 человек из 13 муниципальных образований. Это Климовск, Можайск, Наро-Фоминск, Одинцово, Подольск, Пущино, Протвино, Троицк, Руза, Щербинка, Подольский и Серпуховский районы. Серпухов представлял спортклуб «Равные возможности».

Директор спортклуба Татьяна Карзубова, приветствуя участников спортивного фестиваля, попросила их не спешить и не торопиться с подсчетами. Потому как спорт для инвалидов — это не только состязание, а в первую очередь способ общения и реабилитации.
— Главное — не побеждать, а участвовать, — вторил ей председатель Московской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Николай Зеликов и добавил: — Но к победе надо стремиться. Вместе мы сможем больше.
В программу фестиваля спорта для инвалидов были включены двоеборье для самой тяжелой формы инвалидности («колясочников») и троеборье. «Колясочники» состязались в гонке на 100 метров, объезде спортивного ограждения («слалом» ) и дартсе. В троеборье входило отжимание от гимнастической лавки для женщин, подтягивание на перекладине для мужчин, толкание ядра и прыжки в длину с места.
В командном зачете, набрав 155 очков по всем видам состязаний, одержали победу инвалиды серпуховского клуба «Равные возможности». «Серебро» — у команды Подольского района, «бронза» — у протвинцев.
В троеборье среди мужчин серпуховичи заняли все призовые места: Геннадий Обмелюхин — первое, Анатолий Балашов и Евгений Прокопов — второе и третье. Среди женщин «серебро» выиграла наша Елена Голубева.
Отличились серпуховичи и в двоеборье. «Золото» — у Андрея Евсикова, а второе место среди женщин заняла Надежда Леонова.
Юрий Резвов и Константин Донской взяли золотую и серебряную медали в дартсе. Сразу два первых места в этом виде оказались у Марины Ермолаевой и Надежды Леоновой.
На спортивном фестивале клуб «Равные возможности» собрал в свою копилку 5 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медали.Отметим, что в рамках спортивного фестиваля юго-западной зоны председатель Московской областной организации «ВОИ» Николай Зеликов обсудил с президентом спортивного клуба «Альтаир» и заместителем председателя Совета депутатов Романом Горбуновым развитие паралимпийских видов спорта в Серпухове, так как одно из спортивных направлений «Альтаира» — пауэрлифтинг (тяжелая атлетика).
— 6 августа в Реутове состоится фестиваль по пауэрлифтингу среди инвалидов, — обратился Николай Зеликов к Роману Горбунову. — У меня большая просьба — помочь в проведении этих соревнований.
Председатель Московской областной организации «ВОИ» отметил, что он еще является членом координационного совета Общероссийского народного фронта. Поэтому, кроме организации спортивного фестиваля, ему поручено собрать проблемные вопросы инвалидов Серпухова и подготовить предложения в Народную программу.
Роман Горбунов обратил его внимание на реорганизационные мероприятия, которые происходят в бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ).— В Серпухове помещение доступно и находится в центре города, — рассказал депутат Николаю Зеликову. — Однако по площади оно не предоставляет комфортных условий для инвалидов, несмотря на то, что в нем работают отзывчивые и профессиональные кадры.
По словам председателя Московской областной организации «ВОИ», главное предложение в Народную программу от инвалидов — объединить БМСЭ со здравоохранением и сделать упор на реабилитацию инвалидов. Кстати, он подчеркнул, что спорт — один из основных видов реабилитации. Поэтому в Московской области ему уделяют большое значение, организуя зональные фестивали спорта среди инвалидов, а затем и областные.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх