ОДНОЙ СТРОКОЙ

Спорт как средство реабилитации

Областной и городской фестивали спорта для юных спортсменов с ограниченными возможностями были организованы на минувшей неделе. Они были приурочены ко Дню защиты детей.


3 июня «Веселые старты» состоялись на стадионе «Спартак» и были организованы для серпуховских детей из клуба «Равные возможности» и воспитанников летнего оздоровительного лагеря центра реабилитации инвалидов «Меридиан». Четыре десятка юных участников с удовольствием и азартом включились в гонку за призами. Эстафеты, забавные задания, конкурсы… Дети, по воле судьбы получившие инвалидность, любят все это ничуть не меньше, чем их сверстники, которым повезло быть здоровыми. В их глазах точно такая же радость и желание во что бы то ни стало победить.
По похожему сценарию прошел 6 июня и зональный этап областного фестиваля спорта для детей с инвалидностью. На него приехали участники с южной части Подмосковья, но, к сожалению, собралось их не так много – тоже около 40 человек. Это можно объяснить тем, что на областном уровне такие соревновании проходят впервые и не все еще «распробовали», насколько полезными могут быть эти первые спортивные достижения.
— То, что, наконец, удалось провести детский фестиваль, — это большая радость, — считает председатель московской областной организации Всероссийского общества инвалидов Николай Зеликов. – Спортивных мероприятий для взрослых с ограниченными возможностями у нас проходит довольно много, в том числе и такой же фестиваль. Организация его для юных спортсменов была сопряжена с определенными трудностями, но мы не оставляли эту идею. Дело в том, что именно для детей полезный эффект наиболее заметен, как с физической, так и с психологической точки зрения. Ведь чем раньше ребенок поймет, что он точно такой же гражданин, с равными правами, что он тоже может развиваться и добиваться побед, тем лучше. Главное, чтобы человек не замыкался в себе из-за каких-либо проблем. Спорт помогает включиться в активную жизнь и является главным средством реабилитации. Есть положительные примеры, когда регулярные участия в соревнованиях давали просто поразительные результаты. В качестве примера могу сказать, что мальчик с ДЦП до того, как начал заниматься легкой атлетикой, не мог пройти 100 метров, не упав несколько раз. Спустя два года тренировок он вошел в состав сборной России, занимал призовые места на соревнованиях. А самое главное, что теперь, когда он идет,  практически не заметно, что у него что-то не в порядке.
То, что именно Серпухов стал площадкой для проведения областных соревнований, явление закономерное. Здесь уже имеется большой опыт проведения такого рода мероприятий благодаря активности и энтузиазму членов спортивного клуба «Равные возможности».
— А как иначе? Нужно обязательно приобщать наших детей к спорту, — считает руководитель клуба Татьяна Карзубова. – Это ведь подрастает наш резерв. На таких соревнованиях можно оценить потенциал, понять, в каком направлении стоит развиваться. Но главное – дать стимул, заразить азартом, чтобы дети занимались дома, готовились к следующим соревнованиям, старались выиграть и ставили себе новые цели, — вот что важно.
Соревнования прошли бодро, благо погода в дни проведения турниров была приятной. И пусть судьи порой были немного снисходительней, чем обычно, но все равно, достигнутые участниками результаты могут считаться полноценными спортивными победами. Потому что в спорте главное – преодолеть себя, а с этим юноши и девушки, похоже, отлично справились.

Евгений КРАСНОВ

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх