ОДНОЙ СТРОКОЙ

Спорт и творчество вместо наркотиков

С 18 по 20 октября в Серпухове прошёл форум «Мы вместе – мы едины». Главная задача мероприятия – предоставить активной молодежи возможность проявить себя, раскрыть собственные таланты и найти занятие, которое приносило бы пользу и удовольствие. Мероприятие состоялось в рамках «Российской студенческой недели».

— Наши молодые люди сейчас очень плохо информированы о том, куда они могли бы приложить свои силы, — считает начальник Управления по работе с молодёжью администрации города Алексей Тарасов. – Между тем в городских учреждениях существуют самые разные направления: от экстремальных видов спорта до творческих студий, от военно-патриотической подготовки до волонтерского движения. Казалось бы, есть интернет, где не проблема узнать всю необходимую информацию, но, как правило, ребята этого не делают. Мешает лень – абсолютно естественное состояние человека. Задача этого форума – подтолкнуть ребят к действию, на практике показать, где они могут реализовать свой потенциал. Здесь еще играет свою роль массовость. Отдельно человек может постесняться прийти и попробовать себя, например, в танцах, но когда он в окружении людей, которые так же, как и он, не умеют танцевать, то вполне может отважиться и начать заниматься. Тот, кто увлечен какой-то полезной идеей, не будет тратить время на вандализм или употребление наркотиков, он направит свои силы в другое, более продуктивное русло. Мы поддерживаем инициаторов новых направлений, Так, недавно ко мне обратился молодой человек с идеей создать школу диджеев. Он хочет собрать единомышленников, с которыми будет разбирать правила культуры при посещении клубов, писать музыку и пробовать проводить собственные дискотеки.
Форум проходил на базе трех учреждений: ДМ «Дружба», МДЦ «Юность», и Центра по профориентации. В первый день участникам предложили ознакомиться с ассортиментом секций, которые предлагает Дворец молодежи. Было выделено три основных направления: военно-спортивное (клубы «Экстрим», «Маргеловец» и «Силовые гимнасты Серпухова»), творческое (театр «Абсурд», театр огня «Охра», студия спортивно-бальных танцев «Комильфо») и активистское (Совет при Главе города, Школа вожатых, «Молодая гвардия»).
— Мы устроили для пришедших к нам студентов мастер-классы и показательные выступления, — сообщила директор ДМ «Дружба» Ирина Балкина. – Участники собирали автоматы, изучали устройство парашютов, знакомились с велосипедами BMX и скейтбордами, пробовали танцевать и так далее. Оказалось, что молодые люди не знали, что некоторыми направлениями в Серпухове можно заниматься организованно. В результате к нам записалось около 20 человек.
Похоже прошел и второй день форума в МДЦ «Юность». Здесь также было три направления: творческое, психологическое и добровольческое. В числе прочего ребята познакомились с деятельностью волонтерской организации «Спектр».
— Мы предложили нашим гостям поучаствовать в акции «Территория чуда» — изготовить небольшие бабочки, которые мы потом подарим детям, — сообщила руководитель движения Ирина Родионова. — В субботу, например мы едем на мероприятие для онкобольных детей. «Спектр» появился в 2007 году. Тогда основное наше направление было – профилактика потребления психоактивных веществ. Но потом движение разрослось, мы начали помогать одиноким пожилым людям, больным детям. Сейчас наша инициативная группа насчитывает 60 человек, но на время акций мы часто привлекаем студентов и работающую молодежь. В некоторые моменты численность задействованных на разных мероприятиях людей достигала 2000 человек.
В Центре по профориентации участников форума ждали мастер-классы и тренинги по выбору будущей профессии. Вторая часть мероприятия была посвящена антинаркотической акции-эстафете «По кому горит свеча». Она стартовала 14 сентября в Балашихе и начала оттуда свое шествие по подмосковным муниципальным образованиям. Серпухов принял эстафету 15 октября в Ногинске, а 20 октября передал ее Протвино и Серпуховскому району. Еще один символ акции – футбольный мяч, на котором оставили свои послания жители муниципальных образований. Теперь там есть и весточка из Серпухова.
Форум «Мы вместе — мы едины» охватил порядка полутора сотен студентов нашего города. По словам Алексея Тарасова, подобные мероприятия планируется проводить регулярно и постепенно задействовать всю молодежь. Каждый новый форум будет подстраиваться под определенные категории ребят, потому что интересы у 14-летних школьников могут серьезно отличаться от того, что нравится студентам и работающим молодым людям.
— Эффективность данного мероприятия оценивать пока рано, — считает начальник Управления по работе с молодёжью. – Она будет проявляться постепенно. Но даже то, что по результатам этих трех дней многие участники заинтересовались различными направлениями и записались в кружки и секции, уже неплохо.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх