ОДНОЙ СТРОКОЙ

Спорные земельные участки признали городскими

В земельном споре между двумя главами соседних муниципальных образований, который разгорелся в минувшем году, Серпуховская прокуратура подтвердила обоснованность претензий города.


Напомним, что в минувшем году на ноябрьском заседании Совета депутатов глава города Павел Залесов поднял проблему того, что власти Серпуховского района в обход областного закона распродают земельные участки, которые находятся на территории города. Речь, в частности, шла о трех земельных наделах общей площадью 125 га, примыкающих к Ивановским Дворикам. По словам градоначальника, эти участки находятся в черте города и вопреки областному закону поставлены районными чиновниками на кадастровый учет в государственном органе. Более того, один из участков уже продан за смехотворную цену, два других выставляются на аукцион.
Спор же за землю между Залесовым и Шестуном разгорелся еще тогда, когда в 2011 году районные депутаты в одностороннем порядке расширили границы своего муниципалитета на 500 гектаров земель городских окраин. Тем самым районная муниципальная власть переписала на свой лад областной закон, который был принят в 2005 году на государственном уровне.
Эта законодательная инициатива, по мнению городских чиновников, принесла немалый ущерб Серпухову. На официальном сайте приводится информация о том, что только от «самоуправного распоряжения землей города Серпухова – тремя участками в Ивановских Двориках – эксперты оценивают ущерб предварительно в 474 миллиона рублей».
Впрочем, два спорных участка были-таки выставлены на аукцион, но Федеральная антимонопольная служба усмотрела в этом нарушения и он был отменен. Районные чиновники по этому поводу высказывали мнение о том, что нарушения, дескать, были, но чисто технические, связанные с формальной процедурой подготовки аукциона. Однако их быстро устранят и эти два спорных участка снова выставят на продажу.
Так и случилось. Однако в понедельник на официальном сайте администрации города был опубликован ответ Серпуховской городской прокуратуры, в котором говорится о том, что сотрудники Фемиды выезжали на место расположения трех спорных земельных участков и установили, что они расположены в границах муниципального образования «Город Серпухов Московской области».
Более того, 10 января 2014 года «акт выездной проверки направлен городской прокуратурой в в УВД МУ МВД «Серпуховское» для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УКП РФ, в ходе которой будет дана правовая оценка о наличии в действиях должностных лиц администрации Серпуховского района признаков состава преступлений, предусмотренных ст. 159 («Мошенничество»), ст.285 («Превышение должностных полномочий»), ст.330 («Самоуправные действия») УК РФ.
По всей вероятности, торги по продаже двух спорных участков снова под большим вопросом. Больше всего удивляет в этой ситуации тот факт, что спор за земельные участки между муниципалитетами возник лишь по одной причине: региональный закон органами государственной власти трактуется по-разному. Регистрирующие органы, по всей видимости, его истолковали на свой лад, а правоохранительные — на свой. Не зря в народе говорят, закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх