ОДНОЙ СТРОКОЙ

Спекулянты рядятся под бабушек

На открытых рынках Серпухова для пенсионеров не хватает бесплатных обустроенных торговых мест. Образованные ими же стихийные рынки в своих целях используют торговцы­-перекупщики, не желающие платить налоги в городской бюджет, вытесняя при этом бабушек на окраины. Все эти факты обнаружились во время очередного комплексного рейда по выявлению несанкционированной торговли на улицах города, который прошел в пятницу, 15 июля. В мероприятии приняли участие сотрудники МУ МВД «Серпуховское», представитель государственной службы административно-­технического надзора, начальник отдела торговли городской администрации Ольга Ларионова.

 


Уже в начале одиннадцатого утра на тротуаре у фабрики «Смена», на улице Ворошилова, было не протолкнуться. Вдоль дороги ­ морковки, петрушки, смородина и прочие дачно­огородные результаты стараний, разложенные на коробках и клеенках пожилыми дамами. Тут же лотки с овощами и фруктами, мед, цветы и прочий, несомненно, очень всем нужный, но незапоминающийся товар. Большая делегация, в состав которой входили не только люди в погонах, но и многочисленные журналисты с фото­ и видеокамерами, ни торговцев, ни покупателей нисколько не смутила. Жизнь на несанкционированном рынке шла своей чередой. Долго искать незаконно торгующих не пришлось. Уже спустя несколько минут сотрудники милиции выписывали первый протокол. Бабушек штрафовать не стали, объясняли, что здесь торговать нельзя, рассказывали, где можно. Те в ответ возмущались, мол, перекупщиков лучше бы разогнали, все места заполонили, цены снижать не дают… На защиту бабулек довольно активно встали и покупатели, отоваривающиеся на этом самом развале. 

­ Это единственное место в городе, где можно купить домашние овощи, фрукты и зелень. Я сюда с Ногинки езжу! ­ начала возмущаться молодая дама.

­ Вы пример с Тулы возьмите! ­ вступил в разговор бородатый мужчина. ­ У них там всё для людей сделано, и бабушки, и дедушки торгуют своими продуктами, никто не мешает, всё оборудовано для этого. 

­Создайте места для торговли! ­ кричала женщина, продающая малину со смородиной. ­ А то перекупщики торгуют, а своим и встать негде! 

­ У нас пять рынков в городе работает! Мы же не можем весь город в рынок превратить! ­ пыталась донести до возмущенных людей начальник отдела торговли городской администрации. 

Присоединившаяся дама с собачкой оказалась противницей развернувшегося здесь базара:

­ Бабушкам торговать негде, а спекулянты тут стоят круглые сутки. Грязь какая жуткая! Я тут рядом, в 143­м доме, живу, здесь же вечером пройти невозможно! Бабушки­то пусть торгуют, но когда спекулянты приходят, это просто что­то ужасное…

Кстати, места для торговли с рук в Серпухове на самом деле имеются. 20 мест для пенсионеров выделено на рынке, расположенном на площади Революции. 200 точек предусмотрено на рынке на улице Новой. Проблема же заключается в том, что на площади Революции мест для всех не хватает, а оборудованный рынок в Ивановских Двориках не пользуется популярностью у продавцов ­ ехать далеко. Со всеми остальными такая же история – либо для пенсионеров неудобно добираться, либо требуют непомерную плату за место, либо просто негде встать со своими огурцами­смородинами. 

­ Если бы они не оставляли после себя столько мусора, ­ говорит Ольга Ларионова, ­ возможно, и не было бы к ним столько претензий. 

Пока граждане бурно высказывали свои точки зрения, сотрудники правоохранительных органов и Адмтехнадзора успели составить шесть протоколов об административных правонарушениях.

­ В городе должны быть чистота и порядок, ­ говорит главный специалист Госадмтехнадзора Светлана Свешникова. – Именно поэтому мы принимаем участие в подобных рейдах. Торговцы оставляют после себя горы мусора и к нам поступают многочисленные жалобы от жителей города. Кругом на территории, где ведется несанкционированная торговля, валяются коробки, картон, гнилые овощи и фрукты. А те же бабушки ходят тут в кусты, простите, в туалет. Это полное безобразие, поскольку в городе есть специально отведенные места, где в конце дня за торговцами убирают. Здесь за ними убирать некому, потому что это место не предназначено для торговли. Тем не менее на пенсионеров, следуя морально­этическим нормам, мы стараемся не выписывать штрафы. Кодекс дает нам право ограничиться устным замечанием, если нарушение малозначительное. Если бабушка торгует килограммом ягод, на мой взгляд, это как раз малозначительное нарушение.

Помимо торговцев­лоточников внимание правоохранительных органов привлекла стоящая на рынке у «Смены» палатка с пирожками и шаурмой. Оказалось, что какая­либо документация на товар на торговом месте отсутствует, двое продавцов­узбеков находятся на рабочем месте без документов, удостоверяющих личность, без медсправок и без лицензии, разрешающей работать. Чем они торгуют, из чего лепят пирожки и что идет в начинку, остается тайной… 

Следующим пунктом для проверки стал микрорайон им.Ногина, площадь напротив магазина «Пятерочка». Однако там одни торговцы от проверки бросились бежать, побросав арбузы и коробки. Другие прекратили торговлю, начав собирать товар. 

­ Это не надолго, ­ говорит начальник торгового отдела, ­ сейчас мы уедем, они всё обратно разложат. Как будто ничего и не происходило. 





Евгения ДМИТРИЕВА


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх