ОДНОЙ СТРОКОЙ

Специальный трос спасает жизни людей

Необычное тросовое ограждение появилось месяц назад на скоростной трассе «Крым» и уже успело спасти жизни людей, попавших в дорожно-транспортные происшествия.Очередная авария, случившаяся в минувшую среду, к счастью, обошлась без жертв. Удар приняло и погасило инновационное тросовое ограждение. Для дорожного барьера нового типа оно стало третьим по счету за короткое время опытной эксплуатации.


По информации инспекторов 8-го батальона 2-го полка ДПС (Южный), в случившихся авариях участники ДТП не получили серьезных травм и увечий. Ограждение приняло удар на себя, и плавно остановило транспортное средство. В установке нового типа дорожного барьера есть еще один немаловажный плюс. Через него на «встречку» машина точно не вылетит. По статистике же ДТП, именно выезд на встречную полосу имеет самые серьезные последствия.
Отметим, что на 50-м километре трассы «Крым» необычное тросовое ограждение появилось по инициативе завода «Нара», который известен в России как производитель топливораздаточных колонок и мерных устройств для АЗС.
Федеральное дорожное агентство и министерство транспорта РФ решили испытать новинку в реальных условиях. Поэтому силами серпуховского предприятия тросовое ограждение протяженностью 1 километр было установлено на ближайшей к заводу автотрассе.
Руководитель проекта и генеральный директор дочернего предприятия «НараДорПроект» Сергей Георгиевич Калицев рассказал нам, что из-за постоянных аварий опытный участок еще не полностью сдан в эксплуатацию, однако реальные испытания уже подтвердили необходимость таких ограждений на трассах.
От традиционных дорожных барьеров новое изделие отличается тем, что в нем трос предварительно сильно натянут, как канаты на боксерском ринге, а стойки только удерживают стальную нить. От аварии они ломаются, демпфируя удар, а трос плавно останавливает автомобиль.
После опытной эксплуатации серпуховский завод готов производить новое изделие серийно.
— Изделие прошло испытание и сертифицировано, сейчас идет опытная эксплуатация, разрабатываются методические документы, чтобы ограждение можно было использовать по всей стране, — говорит Сергей Калицев. — Мы явились передовиками в данной отрасли и готовы выпускать тросовое ограждение от этапа проектирования до производства и дальнейшей эксплуатации.
Кстати, подобный вид дорожных ограждений широко используется в Европе, Канаде, Австралии. В случае если Федеральное дорожное агентство и министерство транспорта РФ одобрят нововведение, оно будет широко распространено на всей территории России.

Марат БУЛАТОВ

1 комментарий к новости Специальный трос спасает жизни людей

  1. Любопытно, если испытания не попытка выдать желаемое за действительное…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх