ОДНОЙ СТРОКОЙ

Специализированная служба, подотчётная горожанам

Дни массовых посещений городских кладбищ определены на текущий год. В календаре 2016-го такими стали 24 апреля (Вербное воскресенье), 1 и 2 мая (Пасха), 8 мая (Красная горка), 9 мая (День Победы), 10 мая (Радоница), 18 июня (Родительская суббота) и 19 июня (День Святой Троицы). Постановлением главы города в эти дни муниципальному автономному учреждению «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба» нужно организовать и усилить работу по уборке кладбищ. По словам директора МАУ «ССПРС» Игоря Потетенькина, возглавляемая им похоронная служба приложит максимум усилий, чтобы на городских погостах царил порядок.


Новый руководитель

Стоит отметить, что в конце минувшего года в единственном муниципальном учреждении, которое занимается захоронением горожан и содержанием городских погостов, состоялась смена руководства.
Распоряжением главы города 7 декабря 2015 года новым директором МАУ «ССПРС» был назначен депутат Игорь Анатольевич Потетенькин, за плечами которого 20 лет военной службы и солидный управленческий опыт, полученный на руководящих постах в Серпуховском конденсаторном заводе «КВАР» и МУП «Экотранспорт».
— Руководимая мною специализированная ритуальная служба создана администрацией города в соответствии с федеральным законом «О погребении и похоронном деле», и на нее возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших, — говорит Игорь Потетенькин. —  Поэтому муниципальная служба занимается как содержанием городских кладбищ, так и организацией похорон.

Гарантирует услуги

Более того, по словам руководителя, муниципальная ритуальная служба является специализированной, потому как гарантирует оказание на безвозмездной основе переченя услуг, определенного в законе «О погребении и похоронном деле».
К ним относится оформление документов, необходимых для погребения, предоставление и доставка гроба, перевозка тела умершего на кладбище и погребение.
Гарантированный перечень услуг по погребению подразумевает скромные похороны за счет бюджета. Это порядка пяти тысяч рублей, которые компенсируют специализированной службе по завершению траурного процесса. При стесненных обстоятельствах для родственников умершего гарантированный перечень услуг — единственный выход.  
Впрочем, муниципальное ритуальное предприятие всегда окажет помощь в ситуации, когда смерть пришла в чей-то дом. В учреждении работает справочная служба, в которой родственники умершего могут получить консультацию специалиста.
— По себе знаю, как, потеряв родного человека, впадаешь в ступор. Не знаешь, что делать, — рассказывает Игорь Потетенькин. — Наши специалисты помогут в любое время: по телефону 76-17-97 с 8.30 до 18.00, а по номеру 8-929-656-71-71, 8-929-982-72-38 — круглосуточно. Если обратиться в нашу справочную службу, то можно получить исчерпывающую информацию о том, как действовать в той или иной ситуации.

По нормам морали и закона

Стоит отметить, что городская ритуальная служба оказывает не только гарантированный перечень услуг. К ней обращаются в первую очередь те, кто хочет быть уверенным, что умершего родственника похоронили как подобает требованиям не только традиций, но и закона. Потому как муниципальное предприятие  — единственное похоронное учреждение, которое подотчетно органам местного самоуправления и горожанам.
— У нас каждая копейка на счету, но мы не гонимся за прибылью, — говорит Игорь Потетенькин. — Перед нами не стоит задача взять заказ любой ценой, не гнушаясь норм морали. Наша специализированная служба оказывает широкий спектр коммерческих услуг по погребению и установки памятников и оград для того, чтобы собранные деньги шли на содержание кладбищ. Причем все наши цены установлены в соответствии с тарифами согласно законодательству.
Впрочем, по мнению руководителя, горожане, в первую очередь, оценивают работу муниципальной специализированнной службы по наличию порядка на погостах. Однако чистоты на кладбище станет куда больше, если будут убраны места захоронения. К слову, обязанность за их содержание в порядке  возлагается на родственников умершего либо на лиц, ответственных за захоронение.  Поэтому в дни, которые определены для массовых посещений городских кладбищ (24 апреля, 1, 2, 8 — 10 мая, 18 и 19 июня), на трех городских погостах будут работать пукты проката инвентаря для уборки мест захоронений. В них желающие смогут приобрести цветы для того, чтобы украсить могилку родственника.

 

Муниципальное автономное учреждение «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба»

Телефон для справок: 8-929-656-71-71 (круглосуточно), 8-929-982-72-38, 8-4967-76-17-97
e-mail: mkp_ssprs@mail.ru
г.Серпухов, пл.49-й Армии, д. 7/31

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх