ОДНОЙ СТРОКОЙ

Спасен 121 человек

За минувший год ЕДДС и «Служба-112» приняли 122 тысячи телефонных обращений. Это в 3,5 раза больше, чем за 2014 год. Серпуховскими спасателями совершено 1043 выезда по тревожным сигналам. Спасен 121 человек, в том числе четверо детей, в 105 случаях оказана первая медицинская помощь. Такие цифры привел директор АСС «Юпитер» Андрей Павлов, докладывая о работе в 2015 году на оперативном совещании у главы города.


Напомним, что аварийно-спасательная службы «Юпитер», которая действует в Серпухове уже более 12 лет, первого апреля 2003 года в соответствии с постановлением главы города Серпухова сотрудники аварийно-спасательной службы «Юпитер» приступили к несению круглосуточного дежурства. Формирование службы проходило с ноября 2002 года по март 2003 года. Муниципалитетом было выделено помещение, которое ранее занимала ведомственная пожарная часть текстильной фабрики г. Серпухова. Приняв в свое управление это большое 2-х этажное помещение, руководство учреждения решало одновременно 2 очень важных задачи:  сформировать коллектив профессиональных спасателей и обеспечить минимальные условия для круглосуточного дежурства смены спасателей.
С мая 2007 года в  составе АСС  начала работу единая дежурная диспетчерская служба. Этот логичный шаг позволил более эффективно использовать оба подразделения (дежурную службу и спасательный отряд) на благо жителей города Серпухова. Дежурный по городу, обладая более развернутой информацией по складывающейся обстановке в городе, может подсказать спасателям, как оптимально действовать в той или иной ситуации. Спасательный отряд стал глазами, а иногда и руками дежурного по городу. Имея возможность в кратчайший срок прибыть к месту чрезвычайной или кризисной ситуации, спасатели помогают дежурному по городу увидеть детали и нюансы события, без которых принять верное решение порой очень затруднительно. Речь может идти и о перегоревшем светофоре, и о открытом люке на дороге, и о ДТП, в результате которого может быть парализовано движение в целом микрорайоне города.
В июне 2009 года спектр оказания помощи «Юпитера» предприятиям и населению расширился – в учреждении была создана сертифицированная газоспасательная служба. С августа 2014 года на базе ЕДДС, на основании распоряжения правительства Московской области, началось развертывание «Системы-112», а с 23 по 26 ноября 2015 года эта система прошла государственную приемку и принята в эксплуатацию. В настоящее время в учреждении укомплектованы 4 смены по 5 спасателей. В составе каждой смены есть медик, все спасатели имеют навыки промышленного альпинизма и прошли обучение на газоспасательные работы.
Всего за прошлый год серпуховскими спасателями совершено 1043 выезда по тревожным сигналам. Спасен 121 человек, в том числе четверо детей, в 105 случаях оказана первая медицинская помощь. Сотрудники «Юпитера» участвовали в ликвидации последствий 28 ДТП, 142 пожаров, выполняли необходимый комплекс мероприятий в каждом из 20 случаев обнаружения подозрительных предметов и взрывчатых веществ, ликвидировали последствия 71 несчастного случая и 4 случаев разлива химически опасных веществ.
За отчетный период ЕДДС и «Служба-112» приняли 122 тысячи телефонных обращений, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. Кроме того, возросло количество поступающих звонков справочного характера, составляющих 30% от общего количества. По характеру звонков в «Службу-112», требующих немедленного реагирования различных служб города, ситуация такова:  скорая помощь – 45%;  полиция – 20%;  пожарная служба – 15%;  служба газа – 5%;  остальные службы – 5%
По словам директора АСС «Юпитер» Андрея Павлова, в  2015 году было проведено 36 тренировок и учений (что превышает показатели 2014 года более, чем в два раза), в том числе 12 комплексных учений федерального, областного и муниципального уровней. Все это способствует ежедневному повышению профессиональной подготовки дежурного персонала «Службы-112».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх